Задал вопрос – получил ответ: ответы на новые вопросы садоводов и огородников

Задал вопрос - получил ответ: ответы на новые вопросы садоводов и огородников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе “Дачные истории”.

Вопрос 1. Как укрыть саженцы винограда, посаженые осенью, перед дождливой бесснежной зимой?

Следует пригнуть виноград к земле, создав над побегами укрытие в виде шалаша или тоннеля с хорошим проветриванием. Лозы должны лежать на небольшом возвышении. Если морозов не ожидается, то защитить виноград следует только от ледяного дождя.

Вопрос 2. Как лучше применить осенью трехлетний конский навоз, имеющийся в большом количестве?

Качественную органику нужно вносить только весной. Осенью вносят только свежий навоз.

Вопрос 3. Чем лучше укрыть клубнику под зиму и нужно ли это делать?

Клубника, в отличие от роз или винограда, не нуждается в создании специального укрытия. Почву вокруг кустиков следует замульчировать сеном, соломой, хвоей, опавшими листьями или любой органикой.

Задал вопрос - получил ответ: ответы на новые вопросы садоводов и огородников

Вопрос 4. Не вредно ли мульчировать грядки только листьями ореха, не смешанными с другой органикой, слоем в двадцать сантиметров?

Мульчу только из листвы грецкого ореха (особенно зеленых) использовать нельзя, точнее не рекомендуется. Листья ореха нужно обязательно смешивать с прочей органикой. Да и слой в двадцать сантиметров для листьев ореха это слишком. Если листьев очень много отправьте их в компост – это безопасно.

Вопрос 5. Можно ли мульчировать опилками почву для выращивания картофеля?

В северных регионах люди приспособились в полях, где будет выращиваться картофель, вносить большое количество опилок, просто накрывая ими землю на зиму. Весной вместе с этими опилками они перепахивают грунт, и уже высаживают туда картошку. И это мероприятие очень правильное.

Первая причина, что поверхностное внесение опилок достаточно толстым слоем, позволяет защитить почву от почвенной эрозии, что очень важно для сохранности почвенного плодородия. В особенности это актуально для участков со склонами, где талыми водами вымываются все питательные вещества из почвы. А так же со склонов ветром сносится весь плодородный слой. Поэтому любое мульчирование на зиму, в том числе опилками, очень благоприятно сказывается на сохранности плодородия земли.

Второй момент, который связан с мощным мульчированием опилками, заключается в том, что на зиму опилки могут сильно перемерзнуть, и не дадут возможности почве прогреться. Поэтому их приходится разгребать. Но не везде это нужно делать. Например, на малине нужно, а на чесноке необязательно, потому что придут весенние заморозки, и растения могут погибнуть.

Что же касается северных регионов, где очень сильные морозы, опилки, напротив, защищают почву от очень глубокого промерзания. Таким образом, они позволяют начать пораньше процесс микробного обогащения почвы, размножение полезных микробов.

Так же стоит помнить о том, что опилки подкисляют почву, но не они сами. Почва подкисляется в результате жизнедеятельности микроорганизмов, в первую очередь грибов, которые подъедают опилки, выделяя органические кислоты. При таком подкислении происходит улучшение усвоения фосфора, железа, кальция, которые заперты в почве в недоступной для растений форме. Кроме того, сдерживается развитие обыкновенной парши, которая, конечно, может развиваться на кислой почве, но при благоприятном развитии почвенной микрофлоры, возбудители обыкновенной парши немного затухают. Поэтому мульчирование земли на зиму опилками приводит в дальнейшем к получению здорового урожая картофеля, который будет хорошо храниться.

Применять метод мульчирования опилками можно не только в северных регионах, чтобы без каких-то синтетических мер, обработок и использования дорогих средств обеспечивать себя урожаем качественного картофеля.

Задал вопрос - получил ответ: ответы на новые вопросы садоводов и огородников

Вопрос 6. Следует ли пересадить крыжовник, который растет очень близко к кустам смородины?

Следует немного понаблюдать за растениями, за их развитием и плодоношением в течение сезона. Только после этого можно делать выводы, следует ли пересадить крыжовник.

Вопрос 7. Как применить в саду яблочный опад?

Можно внести опавшие яблоки в компост не очень толстыми слоями, просыпая их землей и другой органикой. При укладывании опада просто на грядки следует укрыть их сверху сеном или соломой.

Вопрос 8. Нужно ли обеззараживать сосновую кору из леса?

Обеззараживать кору не нужно. Кора очень красиво смотрится в качестве мульчи для цветника.

Вопрос 9. Можно ли в парнике заделать мульчу в землю, а сверху посеять сидераты?

Да, это будет очень полезно для почвы.

Задал вопрос - получил ответ: ответы на новые вопросы садоводов и огородников

Вопрос 10. Можно ли побеги горчицы, высотой двадцать сантиметров, завалить сверху соломой?

Да, если соломы достаточно, то так сделать можно. Это гораздо проще, чем обрезать и заделывать горчицу.

Вопрос 11. Какой оптимальный возраст саженца вишни, черешни и сливы для его посадки?

Гораздо лучше приживаются и быстро идут в рост двухлетние саженцы. Более взрослые деревья хуже переносят стресс пересадки, могут начать болеть или просто “сидеть” в почве и не плодоносить.

Вопрос 12. Как бороться с огромными испанскими слизнями?

Если одиночные слизни просто находятся на участке и не причиняют вреда урожаю, то бороться с ними не нужно, как бы неприятно они не выглядели. Если слизни повреждают растения (например, капусту), то с ними можно бороться натуральными средствами типа опудривания посадок древесной золой и горчичным порошком или синтетическими препаратами в виде гранул.

Вопрос 13. Куда осенью применить свежую подстилку и навоз от коз?

Нужно разложить органику на те грядки, где в следующем сезоне будут выращиваться огурцы. Эта культура очень любит богатые азотом подкормки.

Вопрос 14. Стоит ли сажать колоновидные фруктовые деревья (например, яблони)?

У таких растений есть определенная специфика. Колоновидные деревья имеют очень маленькую и компактную корневую систему, они требуют такого же ухода как овощи. Необходимы регулярные поливы и подкормки, в первое время деревьям требуется опора. От колоновидных фруктовых деревьев не следует ожидать очень большого урожая. К тому же они недолговечны, имеют не очень долгий жизненный цикл и быстро стареют.

Вопрос 15. Есть ли подводные камни в выращивании мини-киви?

Возможно для опыления растений и дальнейшего плодоношения будет нужно два дерева. Есть риск вымерзания растения зимой, молодому растения требуется укрытие от холодного ветра (как розам, ежевике и винограду).

Вопрос 16. Нужно ли бороться с мхом в огороде?

Если мхом зарастает газон, то в борьбе с ним поможет аэрация и вычесывание поверхности газона. Если мох растет в стороне от грядок или газона, то это не страшно и точно гораздо лучше растущих сорняков. Мох сам по себе не несет никакого негатива для участка, он прекрасно подходит для мульчирования грядок. С мхом на деревьях бороться тоже не нужно – мох не паразит, он не проникает в ткани дерева и никак не повреждает его.

Задал вопрос - получил ответ: ответы на новые вопросы садоводов и огородников

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 16 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − семь =