Подготовка клематисов к зиме: советы, благодаря которым клематисы прекрасно зимуют

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Подготовку клематисов к зиме начинают в зависимости от региона. Главным сигналом к началу является пожелтение листвы, однако работу можно отложить на более поздний период. Клематисы устойчивы к холоду, поэтому некоторые садоводы укрывают их только в ноябре до момента наступления постоянных отрицательных температур.

Так ли требуется клематисам укрытие?

Для цветоводов южных регионов этот вопрос не стоит так остро, как перед жителями средней полосы и более северных широт. Мягкий климат способствует благополучной зимовке без какого-либо укрытия. В климатических зонах с зимними температурами ниже -15-20С садоводы вынуждены прибегать к помощи укрывного материала и других подручных средств, иначе многолетнику не выжить.

Чтобы защитить почки, из которых вырастут новые побеги, от вымерзания, клематисы следует укрывать. Известно, что почки этого растения просыпаются очень рано. Иной раз в южных регионах можно заметить их набухание уже в конце февраля. В это время велик риск возвратных заморозков.

Часто после легкого моросящего дождика ударяют сильные морозы. Если такое произойдет на просыпающихся почках, то они скорее всего вымерзнут. Если растение выживет, то оно будет долго восстанавливаться, а цветения и вовсе можно не дождаться.

Как подкормки влияют на морозостойкость растений?

Осень может долго радовать теплой погодой, но потом внезапно придут заморозки не будет времени укрыть все растения. Поэтому нужно готовить заранее. В средней полосе под укрытием зимуют крупнолистные гортензии, розы, клематисы и многие другие.

Начинать стоит с клематисов, потому что они не запреют под укрытием, если вдруг снова вернется теплая погода, да и укрывать их очень просто. К тому же крупнолистная гортензия может пережить заморозки до -7, а роза и того ниже, и стоит в первую очередь заняться именно теплолюбивыми клематисами. Клематисы очень богато украшают сады, это растение является лианой, которая вьется по опоре.

Обрезают клематисы с конца октября и до середины ноября. Однако в конце октября они могут еще цвести.

Чтобы клематисы лучше перезимовали, осенью их в обязательном порядке нужно подкормить. Они долго растут на одном месте, развивая очень мощную корневую систему. Сильнорослому растению требуется много питания для формирования корней и молодых побегов. За сезон клематис вытягивает из земли все питательные вещества, поэтому нуждается в дополнительных подкормках.

В таком случае можно пока приготовить нижнюю часть и подкормить клематисы марганцем. Для это можно купить в любом садовом магазине хелат или сульфат марганца и по инструкции покормить растения.

Можно и самому легко сделать подкормку для лучшей перезимовки клематисов, которую надо применять примерно за 2-4 недели до планируемого укрытия растений:

  • Десять грамм марганцовки развести в небольшом количестве воды;
  • Долить в раствор марганцовки 0,5 литров 9% уксуса;
  • Медленно влить 150-200 мл перекиси водорода до полного обесцвечивания раствора;
  • Когда реакция закончится, довести объем раствора до 10 литров;
  • Полить куст клематиса одним литром раствора под корень и сразу пролить почву чистой водой;
  • Этот раствор подойдет и для других плохо зимующих растений.

Через несколько дней необходимо прополоть сорняки, разбросать удобрения но уже на весну (магний, зола) и заделать его в почву. Далее клематис нужно замульчировать, лучше всего делать это хорошим перегноем или корой, так почки буду защищены от мороза. А потом нужно будет просто снять лиану с опоры, обрезать лишнее, прижать к земле и накрыть, например, пластмассовым ящиком.

Если нет желания возиться, то как минимум, в преддверии зимы, растения следует подкармливать комплексными органоминеральными удобрениями с пометкой «осеннее». В них меньшее содержание азота и присутствуют микроэлементы, которые важны для нормальной вегетации.

Осенние удобрения вносятся под клематисы только в сухом виде. Вначале почву под кустом взрыхляют, затем вносят гранулы согласно нормам, указанным на упаковке. После этого удобрения заделывают в землю на глубину около 10 сантиметров. Поливать клематисы не нужно, так как пролонгированные осенние удобрения медленно разлагаются в почве под воздействием естественных осадков. Если нет органоминерального, следует внести простое минеральное удобрение с пометкой «осень»

Весной для лучшего набора зеленой массы клематисы подкармливают жидкими азотными удобрениями, например, раствором аммиачной селитры.

Как правильно обрезать клематисы осенью?

Первое, что нужно сделать, это снять клематисы с опоры. Затем их разбирают по плетям. Сделать это довольно сложно, так как многие веточки крепко переплетаются между собой. По этой причине многие садоводы оставляют растения на зиму, привязанными к опоре. Однако есть способ, который во многом облегчает задачу.

Клематисы в зависимости от сорта принято обрезать на высоту не более 1,5 метра. Для этого необязательно снимать растение с опоры. Обрезанные верхние плети можно легко сдернуть и выбросить. После такой процедуры оставшуюся нижнюю часть будет легче разделять.

После разбора и тщательного прореживания (удаляются все увядшие, засохшие и поврежденные побеги) плети соединяют вместе и сворачивают в кольцо. В таком состоянии клематис очень легко накрывать. Обычно для укрытия растения хватает одного пластикового ведра. Чтобы укрытие не сдуло ветром, на него кладут камень. В таком виде многолетник благополучно зимует.

С клематисами третьей группы обрезки все понятно, а вот клематисы, цветущие на побегах прошлого года, т.е. первой и второй группы обрезки, сильно обрезать нельзя, в противном случае можно остаться без первой волны цветения. Оставлять нужно метр от земли, после чего тоже замульчировать подручными материалами, не придавливая стебли. Можно то, что не обрезано, свернуть колечком, после чего укрыть обрезанной массой сверху. Но этого будет мало, хорошо бы положить какой-то теплый материал, например кокосовый мат или просто здоровые опавшие листья. В целом, укрытие должно быть легким, но объемным. А чтобы все это не сгнило в дальнейшем из-за снега, можно накрыть конструкцию строительным мешком, оставив внизу небольшие щелки для дыхания.

Хороший способ – укрытие картонной коробкой. Но, чтобы под воздействием влаги и тяжести снега материал не стал слежавшимся, нужно поставить колышки, надеть на них пластиковые бутылки, и сверху уже накрыть картонным ящиком.

Главный вопрос: как определить, какие клематисы нужно обрезать, а какие нет, т.е. как определить группу обрезки?

  • Если цветы появились в начале лета на старых побегах, то такой сорт клематиса относится к первой группе обрезки или к группе A. Значит, обрезать на зиму его не нужно.
  • Те клематисы, которые цветут на побегах прошлого года в июне, а потом и на новых побегах в августе, относятся ко второй группе обрезки или к группе B. Осенью у таких клематисов старые побеги обрезаются на высоту 30 сантиметров, а побеги этого года укорачивают на высоту 1-1,5 мера, укладывают колечком, после чего укрывают. Именно эти побеги и дадут новую волну цветения в следующем году.
  • Клематисы, которые зацветают на побегах этого года, относятся к третьей группе обрезки, или к группе C. Их можно смело обрезать на уровне 30 сантиметров, укрыть, а в следующем году они зацветут на молоденьких побегах. Эта группа самая неприхотливая.

Если соблюдать все эти правила по обрезке, то цветение будет максимально долгим и обильным. Но бывает так, что молодой кустик уже хорошо разросся, но еще не цвел, и вообще не понятно, к какой группе обрезки он относится. В таком случае можно посоветовать половину растения обрезать слабо, т.е. на высоту 30 сантиметров, а вторую часть коротко на 1-1,5 метра. И уже по цветению в следующем году все станет ясно. А все последующие сезоны можно будет обрезать клематисы именно так, как это и нужно делать.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 16 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 9 =