Рассадный период уже близко: нюансы о кокосовом субстрате, приготовление почвогрунта для рассады, выбор ламп для подсветки

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Приготовление почвогрунта для выращивания рассады

Сейчас в садовых магазинах можно отыскать огромное количество грунтов для рассады. Однако всегда есть сомнения относительно их качества, а так же стоимость их порой очень велика, и не всем по карману. Поэтому стоит рассмотреть возможность приготовить грунт своими руками, а так же правильно его обеззаразить.

Грунт для рассады должен быть плодородным, сбалансированным по питательным веществам, легким, рыхлым, влагоемким, нейтральным, а так же чистым от семян сорных растений и личинок вредителей. Исходя из этих требований, можно приготовить грунт самостоятельно. Хороший грунт должен состоять из нескольких компонентов, в продаже чаще всего можно встретить грунты, приготовленные только на основе торфа, а в таких рассада будет чувствовать себя плохо, недополучая важных элементов питания.

Иногда в рецептах по приготовлению грунтов для рассады пишут, что нужно добавить огородную землю. Если почва на участке окультуренная, легкая, то такую, конечно же, добавить можно. Но брать ее лучше с участка, где росли сидераты. Не стоит брать почву, на которой выращивались томаты или картофель. Однако у многих на участке почва тяжелая, глинистая, и такая точно не подойдет для выращивания рассады, потому что в ней будет образовываться плотная глинистая корка, в которой будут плохо прорастать семена, а корни будут испытывать недостаток кислорода.

Лучше всего готовить грунт по следующему рецепту:

  • Компост – 2 части, используется он как раз вместо глинистой почвы с участка.
  • Песок – 1 часть.
  • Низинный торф – 1 часть (со слабокислой или нейтральной реакцией).
  • Зола (2 стакана, если считать части ведрами).

Казалось бы, что осталось только смешать все компоненты, и рассадный грунт готов. Но обязательно нужно так же его обеззаразить от различных патогенов и организмов.

Кто-то промораживает или прокаливает грунт, кто-то даже использует химические средства, однако это может привести к гибели полезных микроорганизмов. Намного безопаснее и эффективнее использовать биопрепараты на основе фитоспорина, боверии и метаризиума. Эти препараты хорошо обеззаразят грунт и убьют личинок насекомых, которые могут в нем присутствовать.

Обеззараживание будет проходить при высоких температурах, хотя бы от +15 градусов. Поэтому лучше ставить готовый грунт для хранения в погреб, там температура минимальная, и споры грибов развиваться не будут. Но потом за месяц до посева рассады, грунт нужно перенести в теплое помещение, где температура часто выше + 20, споры начнут развиваться и бороться с вредителями и болезнями. В это же время нужно добавить в почвогрунт фитоспорин. Лучше если он будет в прошке. Стандартной упаковки такого фитоспорина хватит на десятилитровое ведро почвогрунта тщательно перемешав. К моменту посева семян на рассаду, почвогрунт полностью пройдет обеззараживание.

В таком грунте рассада будет очень хорошо развиваться без внесения каких-либо подкормок и без использования химических препаратов, прокаливания и промораживания для обеззараживания.

Часть 2. Плюсы и минусы кокосового субстрата

Кокосовый субстрат – это отходы от плодов кокосовой пальмы. Материал этот легкий, влаго- и воздухопроницаемый. Продается такой субстрат, к примеру, в брикетиках, которые размачиваются водой, после чего можно высевать семена. Такой материал практически стерильный, поэтому всходы не повреждаются болезнями, перед посевом семян, его лучше дополнительно пролить удобрениями.

Так же кокосовый субстрат продается в виде волокна, торфа и чипсов. Кокосовое волокно используют, если нужно разрыхлить грунт, к примеру, у комнатных растений. Предварительно его нарезают на кусочки в 1,5-2 сантиметра, и смешивают 1 к 1, 1 к 2 или 1 к 3 с землей. Он способен впитывать значительное количество воды, увеличиваясь в размерах многократно. При смешивании кокосового субстрата с почвой ее структура значительно улучшается, она становится более легкой и воздухопроводимой. Благодаря способности субстрата впитывать воду и постепенно отдавать ее обратно, почвосмесь с кокосовым субстратом не пересыхает слишком быстро.

Чтобы земля в цветочных горшках не пересыхала, ее можно укрыть кокосовым волокном, и это будет неплохим декором. Кокосовое волокно часто используют для растений, которые боятся высоких концентраций минеральных удобрений, в частности, для орхидей.

Кокосовое волокно гипоаллергенно, долговечно, не впитывает запахи, не гниет, является благоприятной средой для развития полезных бактерий, причем для размножения патогенных организмов такая среда не подходит.

Из недостатков кокосового субстрата можно назвать:

Первый в том, что его нужно длительно подготавливать, замачивать перед использованием.

Второй в том, что стоит такой материал недешево.

Третий — отсутствие питательных веществ. Поэтому при выращивании рассады в чистом кокосовом субстрате или почве с его добавлением нужно учитывать эту особенность и больше внимания уделять подкормке растений.

Четвертый — большое содержание соли. Поскольку кокосовый субстрат является отходом от обработки кокосовых орехов, он содержит поваренную соль, которая применяется в процессе обработки кокосов. Довольно высокое содержание соли пагубно сказывается на развитии любых растений, приводит к угнетению их роста.

Но для того, чтобы удалить соль, содержащуюся в нем, нужно не просто замочить, а неоднократно промыть его. Для этого кокосовый субстрат замачивают в воде, объем которой примерно в 10 раз превышает объем сухого волокна. При комнатной температуре достаточно 15-30 минут, в течение которых кокос напитывается водой. После этого субстрат отжимают через сито или дуршлаг. Такую промывку повторяют 1-2-3 раза. После этого размокший кокосовый субстрат можно использовать для высевания семян или высаживания растений.

Пятый — применение кокосового субстрата это больше дань моде и навязчивой рекламы от блогеров. Кокосовый субстрат может быть легко заменен раскисленным верховым торфом, стоимость которого ниже.

Часть 3. Эффективные и недорогие лампы для рассады

Уже сейчас интернет пестрит рекламами ламп для рассады. Производители пытаются буквально заставить нас сделать покупку, при этом очень пугает цена, тем более что нет стопроцентной гарантии, что лампа хорошо подойдет. С другой стороны есть осознание того, что зимой рассаде не будет хватать света, и нужно что-то решать с подсветкой. Цветные же фитолампы очень дорогие, и для многих их покупка абсолютно не оправдана.

Самый бюджетный вариант использовать на подоконнике пару энергосберегающих ламп. Для выращивания растений нужно выбирать лампы мощностью не менее 15 Вт с показателями 2700-3200 К, которые дают теплый белый свет в красном спектре излучения, и к ним в пару 6200-6500 К с холодным белым светом, который соответствует синему спектру. Благодаря тому, что светодиодные и люминисцентные лампы не сильно нагреваются, их можно расположить на небольшой высоте над растениями. Обычно их вешают на расстоянии 25-35 см, поднимая выше по мере роста рассады

Хорошую приземистую рассаду можно с помощью обычных офисных светильников, которые еще называют линейными. Они намного дешевле специальных ламп для рассады, и очень надежны в использовании. Лампы нужны обычные с белым светом.

Благодаря линейным светильникам рассада не перерастает, не вытягивается, не пересыхает. Стоимость их более чем приемлемая, до 1000 рублей. Светильники эти не перегреваются, удобно крепятся и экономно расходуют электроэнергию.

Обычно линейные светильники продают в магазинах с электротоварами, их так же можно заказать посредством интернета, в том числе напрямую от фирмы.

Линейные светодиодные лампы – это оптимальный вариант для рассады. Все плюсы налицо: недорого, ярко, освещение равномерно распределяется по площади и при этом не давит на глаза, как фиолетовая фитоподсветка.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 28 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =