Лайфхаки для современных дачников: разбираем подробно очень полезные советы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В современном мире дача стала не только местом выращивания растений для получения урожая, но и источником получения ярких эмоций, радости и удовольствия, местом, где садовод может реализовать свои творческие порывы и отдохнуть от ежедневных рабочих стрессов.

Существует несколько лайфхаков, использование которых поможет современным садоводам с легкостью организовать работу на даче.

Лайфхак 1. Польза от стационарных грядок на дачном участке

1. Формирование постоянных овощных и других грядок. На таких грядках могут расти любые культуры (овощи, ежевика, виноград и картофель).

Многие агрономы считают перекопку почвы с оборотом пласта агрономически оправданным мероприятием, который усиливает водно-воздушный обмен и процесс минерализации грунта. Это действительно так, но водно-воздушный обмен намного проще и дешевле организовать, проведя сидерацию. Минерализация является, в первую очередь, результатом биодеградации органических веществ. Этим процессом занимаются почвенные микроорганизмы, которые вполне можно вносить в почву вместо минеральных удобрений. Таким образом легко обеспечить не только активное минеральное питание растениям, но и увеличить количество доступного растениям азота, фосфора и калия.

2. Высокая грядка вполне может иметь любую форму (прямоугольник, треугольник, многоугольник или круг) и располагаться на участке в любом удобном для садовода месте. Овощная клумба — это непривычно, зато удобно и красиво.

3. Ширина постоянной грядка должна быть сформирована так, чтобы садовод спокойно доставал с одного его края до его противоположного, не рискуя наступить или опереться на землю. Не рекомендуется делать грядки шире семидесяти сантиметров.

4. Грядка может быть создана приподнятой или вообще высокой. Это особенно полезно для участков земли, на которых залегают близко к поверхности почвы грунтовые воды. В жарких регионах с засушливым климатом куртину можно заглубить в траншею с целью ее притенения и защиты растущих культур от воздействия прямых солнечных лучей. На наклонных участках в холмистой местности эффективно делать грядки по направлению поперек склона.

5. Создание бордюра вокруг постоянной грядки (например, из шифера). Это поможет защитить грядку от сорняков. Даже натянутая по периметру грядок веревка уже создает гораздо больший порядок и защищает посадку от вытаптывания и повреждения.

6. На постоянной приподнятой современной грядке гораздо легче проводить работы по улучшению земли — разрыхлению суглинистой, нейтрализации высокой кислотности или раскислению щелочной почвы. Локально можно вносить любые улучшающие грунт компоненты (перепревший компост, речной песок, золу или доломитку, торф или гравий).

7. Современную грядку легко можно укрыть небольшим парником или защитной притеняющей сеткой, удобно протянуть по грунту ленту капельного полива.

8. О важности проходов между грядками. Сложно поверить, но значение дорожек между рядами не меньше, чем самих грядок. Любому растению на грядках требуется достаточное количество свободного пространства (площадь питания). В очень густых посадках растения мешают друг другу, создают тень, конкурируют за влагу и воздух. В плохо проветриваемых посадках томатов обязательно будут проблемы с фитофторозом. Таких проблем легко избежать, если предоставить растениям достаточное количества места. Решить эту задачу наилучшим способом как раз и помогают широкие междурядья.

Побеги томатов в поисках питания могут раскидывать свои корни в почве на расстояние до двух с половиной метров. Дорожки участвуют в питании растений и обеспечивают их влагой наравне с почвой на грядках.

Садовод должен иметь возможность спокойно и комфортно ходить по дорожкам, не зацепляя и не повреждая растения. Часто сами садоводы переносят фитофтору и вирусы между растениями. Если огородник пользуется садовым инвентарем типа тачки, то ширина дорожек должна соответствовать его размерам. Хорошей шириной для дорожек является шестьдесят-восемьдесят сантиметров.

Идея засеять дорожки садовой травой привлекает многих садоводов. Это выглядит очень красиво, обеспечивает чистоту в любую погоду, а скошенную с дорожек траву можно использовать в качестве мульчи для грядок. Но важно учесть, что газонная трава будет забирать влагу из соседних грядок, поэтому такие дорожки нужно будет регулярно поливать. Также трава с дорожек может полезть в стороны, а значит очень важно следить за толщиной защитного слоя мульчи на грядке или сделать бордюры. Не стоит торопиться с установкой бордюра, возможно в следующем сезоне возникнет желание повернуть или расширить грядку.

Очень полезно мульчировать междурядья также, как и грядки. На дорожки можно раскладывать только что скошенную траву чтобы она подвяла и не горела на грядке. Дорожки можно засыпать опилками. Многие огородники укрывают проходы картоном или старыми коврами, но тогда почва под ними перестает участвовать в обеспечении питания растений.

Итак. Современные грядки выглядят красиво, не требуют тяжелой физически и изматывающей дачника морально перекопки и регулярных прополок, они заменяют тяжелый труд на душевное и приятное времяпрепровождение. На современных грамотно организованных грядках спустя некоторое время почва становится рыхлой и чистой. Постоянные не очень широкие грядки постепенно становятся нормой на современных дачах. Такие грядки являются простым способом увеличить урожай и уменьшить затраты труда и времени на его получение.

Лайфхак 2. Не все дары леса полностью безопасны

Лес – прекрасное место, где чистый воздух, грибы, ягоды, звуки природы и умиротворение. А для огородника лес так же является источником ценной триходермы и мульчи. Однако пытаясь помочь своему участку, можно, напротив, ему навредить.

Например, очень популярным мульчированием земляники является хвойный опад. Он не позволяет расти сорнякам, сохраняет влагу в почве, утепляет корни, выполняет другие функции, которые предписаны выполнять мульче. Но вместе с иголками и лапником, которым часто укрывают розы, гортензии и прочие теплолюбивые растения, можно принести на участок различные болезни и вредителей. Если иголки для мульчирования садовой земляники взяты из того места, где росла земляника лесная, то они могут стать источником появления на участке земляничного клеща. Не говоря уже о том, что можно принести еще и иксодовых клещей, которые опасны для животных и человека.

Еще один дар леса – осенний опенок. Именно его не рекомендуется компостировать, как и использовать для компоста его очистки. Осенний опенок способен вызвать у растений различные очень опасные заболевания. Кстати, опенка можно принести на участок вместе со старыми пнями.

В таком случае встает вопрос: лучше отказаться от даров леса? На самом деле можно обезвредить все, что может вредить. А именно, повысить иммунитет растений. Это так же, как с иммунитетом человека. Если человек сорвет не очень чистый огурец с куста, и съест его, не помыв, то с ним ничего особого не случится. Конечно, если сделать смыв с такого огурца, то можно обнаружить различные патогены, но это не значит, что человек непременно умрет. Хотя овощи все-таки лучше мыть перед употреблением. Все дело в иммунитете. Наш иммунитет способен противостоять всевозможным инфекциям, с которыми человек сталкивается постоянно.

Аналогично происходит и с растениями. Если за ними правильно ухаживать: регулярно подкармливать, проводить обрезку, делать искореняющие обработки и все остальное прочее, то они будут способными противостоять различным патогенам и вредителям.

По этой причине самый идеальный вариант для защиты растений – использование всевозможных микробных препаратов, которые способны улучшить плодородие почвы, повышают их стрессоустойчивость, улучшают приживаемость и помогают в борьбе с вредителями и болезнями. Это «Аидис», «Флорис», «Антилус», «Тур-КМЕ» и многие другие, а так же препараты на основе триходермы, боверии, метаризиума и т.д.

Лайфхак 3. Использование мха при выращивании растений

Мох можно найти не только в лесу, но и на крыше домов и порой даже на тротуарах. Он является очень ценным средством для ухода за растениями и почвой. Мох может разрыхлять плотную почву, удерживать в ней воду и удобрения, позволяет растениям намного лучше расти и развиваться, наделяет почву различными полезными веществами.

Самый простой лесной мох известен, как источник полезных грибов, в том числе триходермы. Триходерма из мха – один из лучших ускорителей компостирования растительных остатков, как в компосте, так и на грядках. Для использования необходимо брать пол-литровую баночку мха на 5 литров земли.

Мох с шифера, камней в разы эффективнее, чем известный всем препарат «Байкал-ЭМ1», даже если ориентироваться на заявленные, а не на фактические свойства.

При выращивании рассады можно прямо в стаканчики на дно класть небольшие кусочки мха. Летом из мха можно делать зеленую бродиловку, и хранить ее в холодильнике для полива рассады. Или можно делать моховой настой из сухого или свежего мха.

Существует заблуждение, что мох закисляет почву. Но на самом деле у него нейтральная реакция, но в процессе микробного разложения он может давать кислую реакцию. В этом виноваты грибы, которые мох разлагают, как и любую целлюлозу, будь то опилки, солому или что-то еще. Поэтому, если выращиваются растения, которые категорически не любят такого подкисления, к примеру, капуста, то мох, перед внесением в почву, необходимо немного опудрить доломитовой мукой или гашеной известью. Тогда никакие подкисления не будут страшны.

Мох, благодаря своим влагоудерживающим свойствам, отлично подходит для укоренения различных растений. Например, его можно применять при укоренении черенков смородины, роз, винограда.

Мох сфагнум, произрастающий на болотах, обладает еще и антисептическими свойствами, поэтому корнеобразующие или череночки в таком мхе не загнивают. Мхи так же являются домом для азотфиксирующих бактерий и микробов, они живут в содружестве, и способствуют хорошему росту и развитию растений.

По этой причине стоит заготавливать мох впрок. Но есть специальные правила для заготовки. Собирать мох нужно в начале осени, выбирая самый пышный и густой, а остальному давая возможность расти дальше. Лучше всего срезать верхушки, либо поддевать мох плоскорезом. Сорванному мху нужно дать просохнуть в проветриваемом помещении, после чего сложить его в мешочек из льна, и убрать на хранение.

Мох используют при посадке рассады, в качестве мульчи, для утепления посадок, для обеззараживания почвы и борьбы с сорняками, для улучшения грунта и подкормки растений. Поэтому этот ценный продукт обязательно нужно заготавливать впрок и применять на участке.

Лайфхак 4. Правильное применение скорлупы и перегородок грецкого ореха

При употреблении ядер грецких орехов, остаются отходы, а именно скорлупа. Обычно ее выкидывают, как и перегородки, либо используют для какого-нибудь декорирования и изготовления поделок с детьми. Однако скорлупу грецкого ореха можно с пользой применять при выращивании растений, в быту и в народной медицине.

Скорлупа грецкого ореха медленно разлагается в почве, поэтому ее можно измельчить и использовать в качестве дренажа для комнатных растений.

Скорлупа грецкого ореха, перегородки орехов, орехотворка — замечательный источник галловых кислот. Галловая настойка — природный стимулятор роста растений.

Скорлупу грецкого ореха можно залить кипятком, дать настояться, а потом достать из воды. Таким настоем промывают раны и язвы. Конечно, народная медицина приветствуется не всеми, однако настой грецкого ореха может способствовать более быстрому заживлению ран, но все-таки перед использованием лучше проконсультироваться с врачом. Кроме скорлупы орехов еще используется перегородка. В ней большое содержание йода. И люди, у которых заболевания щитовидки, готовят на основе перегородок настои, отвары, настойки, и пьют их. Опять же под контролем лечащего врача. Отвар из скорлупок грецкого ореха считается очень полезным при сахарном диабете, а так же при болезнях суставов.

На участке можно рассыпать слегка измельченную скорлупу, и это предотвратит нашествие слизней. Потому что скорлупки будут резаться, а это не понравится ни слизням, ни улиткам.

Перегородки ореха – хорошее дубильное средство. Поэтому их можно использовать тем, кто занимается выдубливанием кожи. Кожа становится более мягкая и эластичная. Вдобавок ко всему, скорлупа и перегородки грецкого ореха еще и являются прекрасным красящим средством. Поэтому в случае с использованием при выдубливании кожи, она окрашивается в красивый коричневатый цвет.

Можно использовать скорлупу грецкого ореха для мульчирования, а так же применять в качестве удобрения при выращивании полезных культур. Для таких целей предварительно ее измельчают, а уже потом используют для выбранного назначения.

Лайфхак 5. Замена дорогого удобрения и получение лучшего результата

Современные удобрения, продаваемые в садовых магазинах, в особенности, если их производят популярные фирмы, действительно очень эффективны. Однако цена на них порой не по карману обычным людям. Но, оказывается, вполне возможно платить меньше, а получать так же хороший результат. Более того дорогое удобрение порой можно заменить дешевым, но при этом более лучшим.

Маркетологи придумывают красивые упаковки для удобрений, пишут в составе заумные фразы, неизвестные простому человеку, но считающиеся им действительно чем-то стоящим, и покупатели ведутся на такой ход, скупая препараты втридорога.

Если пройтись по прилавкам садовых магазинов и для примера рассмотреть широко разрекламированные органоминеральные удобрения для сада и огорода, то мы увидим что стандартная упаковка удобрения меньше килограмма, стоит приблизительно 500-600 российских рублей. При этом в состав его входят всевозможные отходы, такие как отруби, шелуха, спитый кофе, жмых, костная мука. И все это собирается, как-то гомогенизируется, что-то туда добавляется, и вуаля, готово удобрение. Понятно, что такое удобрение действительно эффективно. Оно активизирует почвенную микрофлору, медленно высвобождает питательные вещества и обладает другими полезными свойствами.

Но, вдвое дешевле, подобных удобрений стоит 5 килограмм комбикорма для рыб. А ведь это по сути то же самое, но во много раз лучше! Потому что в разрекламированный удобрениях основу составляют отходы, т.е. балласты, и так же в них содержится немного минеральных веществ. Если говорить о корме для животных, в частности для рыб, то в их основу составляют белки, которые содержат азот, разнообразные фосфорные соединения, аминокислоты и т.д.

Почему стоит лучше выбирать комбикорм именно для рыб? Потому что в кормах для других животных часто содержится слишком много поваренной соли, которая вредна в больших количествах для растений. В комбикорме для рыб этой соли совсем немного, и его можно использовать для подкормки растений в качестве удобрения пролонгированного действия. То есть вместо пачки дорогущего разрекламированного органоминерального удобрения можно купить 10 килограмм комбикорма для рыб, и получить отличное питание для растений, причем более лучшее и сбалансированное.

При выращивании рассады на дно емкостей достаточно положить всего 2-3 гранулы рыбного комбикорма, при высадке рассады в лунки закладывается по 1 чайной ложке удобрения, и так удастся защитить растения от дефицита разных полезных веществ. Поэтому прежде чем переплачивать за разрекламированное фирменное удобрение, так важно читать его состав, и не верить заумным фразам.

Лайфхак 6. Правильное использование древесных опилок на участке

Очень часто садоводы допускают хоть и не грубую, но все же ошибку, внося в почву свежие опилки. Как же делать правильно, чтобы не навредить, а получить пользу?

Конечно, опилки благоприятно влияют на землю, разрыхляют ее, делают воздухо- и влагопроницаемой, если они свежие, то являются стерильными, т.е. не содержат болезней и вредителей. В опилках содержится азот, фосфор, калий, окиси кальция и т.д.

Но, помимо полезных элементов, в опилках содержатся довольно тяжело разлагаемые вещества: целлюлоза и лигнин. В опилках так же есть смолы, которые вредны для полезных культур. Внесение опилок в почву, подкисляет ее. Все это совсем не критично, временно, но имеет место быть, и дачник должен об этом знать и помнить.

Опилки после внесения начинают постепенно разлагаться почвенной микрофлорой, и она поглощает из них весь азот, часть фосфора, после чего почва остается без необходимых элементов питания. Да, постепенно все приходит норму, но на все нужно время и небольшие дозы внесения дополнительных удобрений.

Но не все так плохо, если делать опилочный компост, то абсолютно все отрицательные качества будут компенсированы. Крупные части опилок в виде коры предварительно нужно измельчить, тогда разложение будет проходить в разы быстрее. Лучше всего проводить компостирование опилок вместе с птичьим пометом или бесподстилочным навозом, в соотношении 1 к 1, так же можно добавлять известь или древесную золу.

Правильно приготовленный из опилок компост будет содержать азот, фосфор, калий, а кислотность у него будет близка к нейтральной. Конечно, по своей эффективности опилочный навоз будет немного хуже, чем, допустим, торфонавозный, зато действовать он будет на протяжении 10 лет. Так же садоводы часто добавляют опилки в компост тонкими слоями, чередуя их с растительными остатками, навозом, кухонными отходами.

Еще одно практическое применение опилок – использование их для мульчирования. Как и другие мульчирующие материалы, опилки будут сохранять влагу и бороться с сорняками. Но и здесь лучше опилки смешивать с компостом, листовым опадом, свежескошенной травой.

Использование чистых опилок тоже возможно, но необходимо предотвращать все отрицательное их воздействие. Перед внесением, или прамо на грядке их нужно пролить куриным пометом, зеленым удобрением, настоем навоза или раствором мочевины.

Так же прямо на опилках (с добавлением компоста) можно выращивать рассаду. Чтобы избавиться от смол, можно выдерживать опилки в горячей воде. После того, как высажена рассада, нужно проводить подкормки растений раз в неделю с постоянным содержанием азота.

Приобрести опилки можно в столярной мастерской, на пилорамах, и такие идеально подойдут, как для изготовления компостов, так и для мульчирования.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 12 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − тринадцать =