Дачно-огородный ликбез: ответы на вопросы садоводов и огородников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Почему морковь вырастает червивой?

Корнеплоды поражают не черви, а личинки проволочника или морковной мухи. Для защиты моркови от проволочника следует весной вносить в почву аммиачную селитру в количестве двадцать-тридцать грамм на один квадратный метр. Также проволочник плохо переносит обильное внесение калийных удобрений. Против морковной мухи следует использовать специальные инсектициды (например, «Инта-Вир»), а также полезно сеять морковь пораньше, до начала лета вредителя. Можно высаживать в междурядья морковных грядок лук и чеснок, такая совмещенная посадка запутает насекомых-вредителей.

Вопрос 2. Как бороться с серой гнилью на томатах?

Заболевание обычно возникает на плодах томатов в конце сезона в ответ на повышение влажности. Для борьбы с серой гнилью необходимо обеспечить растениям хорошее проветривание, а также в качестве профилактики опрыскивать томаты раз в неделю раствором препарата с сенной палочкой в составе.

Вопрос 3. Можно ли поливать домашние цветы раствором триходермы, не будут ли испарения вредны для здоровья людей и домашних животных?

Никаких испарений у препаратов с триходермой нет, можно спокойно поливать ими комнатные растения.

Вопрос 4. Как выращивать овощи на подзолистых почвах?

Подзолистые почвы характеризуются очень сильным промывным режимом — из них очень быстро уходят питательные вещества. Подзолистые почвы имеют очень низкое содержание азота, а растительные остатки в таком грунте гниют преимущественно с участием грибов, а не бактерий. Значит такие почвы всегда имеют достаточно высокую кислотность. Для получения хорошего урожая на подзолистых почвах следует сбалансировать данные особенности. Нужно вносить большое количество органики для связывания грунта и удержания в нем влаги, а также вносить навоз и перегной в качестве источника азота. Для кислого подзолистого грунта обязательно нужно провести известкование.

Вопрос 5. Можно ли для профилактики и борьбы с паутинным клещом использовать ветеринарный препарат от клещей?

Нет, использовать ветеринарный препарат нельзя, они предназначены для борьбы с насекомыми и не подойдут против паутинного клеща, который относится к паукообразным. Для борьбы с вредителем нужно использовать препараты коллоидной серы, «Фитоверм» и «Актофит».

Вопрос 6. Как бороться с нематодой и через какое время можно будет выполнять посадки?

Для борьбы с нематодой огородникам подходит только два типа препаратов — авермектины и биологический препарат «Аидис» с триходермой в составе. Возвращать посадку овощных культур на место, где были обнаружены нематоды, не проводя обработку специализированными препаратами, можно только спустя пять лет. При обработке почвы препаратами-авермектинами посадку растений можно сохранить.

Вопрос 7. Можно ли вылечить бактериальный рак корней растения?

Против бактериозов можно использовать биопрепарат «Титаниум» или «Атлантис», которыми следует проливать почву в течение десяти-пятнадцати дней.

Вопрос 8. Какие существуют эффективные способы борьбы с фузариозным увяданием?

При выращивании и высадке рассады следует вносить в почву препараты с триходермой в составе. В дальнейшем при поливе раз в две недели можно добавлять препараты с сенной палочкой в составе.

Вопрос 9. Как бороться с мхом на клумбах, не выкапывая растения?

С мхом на клумбах не нужно бороться, он не оказывает никакого негативного влияния на растения. Мох просто сигнализирует огороднику о том, что в почве имеется дефицит азота, она слишком кислая или переувлажненная в тени. Достаточно внести азотные удобрения в любом доступном виде и провести работу по раскислению почвы (например, пролить ее зольным раствором).

Вопрос 10. Почему клубни картофеля вырастают похожими на сморчки?

Самой главной причиной искривленных клубней картофеля являются перепады условий, в первую очередь влажности почвы, в период выращивания картофеля. Когда сильная засуха сменяется резким и обильным увлажнением, клубни трескаются и образуют наросты. Также причиной кривого и сморщенного картофеля может быть вирусная инфекция, которая проявляется в мозаике или кольцевых пятнах на листьях ботвы. В случае заражения вирусом следует избавиться от посадочного материала и приобрести новый и здоровый.

Вопрос 11. Можно ли использовать в качестве мульчи резаные газеты и старые журналы?

Можно, но тогда нужно вносить дополнительно препарат «Триходермин». Вообще пользы от такой мульчи практически нет, только как защита от сорняков.

Вопрос 12. Когда внести в почву четырехлетний коровий навоз?

Использовать такой навоз гораздо лучше весной, ограничений нет, удобрение полностью безопасно.

Вопрос 13. Как хранить зимой удобрения в пакетах?

Следует создать максимально возможный вакуум, предотвратить доступ влаги, завернув удобрения в несколько полиэтиленовых пакетов. Лучше забрать удобрения в сухое помещение на хранение.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 28 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − пять =