Зачем опылять партенокарпические огурцы: отвечаем на этот и другие интересные вопросы дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Как бороться с черными мошками в горшках с домашней рассадой?

Чаще всего это обычные мушки-дрозофилы, которые развиваются буквально за одни сутки. Также в рассаде могут появиться грибные комарики.

В общем, эти насекомые безвредны, хотя личинки все же могут подгрызать рассаду, и развиваются они обычно на переувлажненном грунте. Нужно следить за отсутствием перелива почвы и обеспечить растениям качественный дренаж, чтобы вода не скапливалась и не застаивалась внизу горшков и в поддонах. Сверху почву можно замульчировать толстым слоем (сантиметр и больше) перлита или вермикулита. При большом количестве мушек можно установить вокруг рассады желтые клеевые ловушки или пролить грунт «Фитовермом».

Вопрос 2. Что за новая мода опылять партенокарпические огурцы?

Сейчас партенокарпические сорта огурцов практически полностью вытеснили сорта пчелоопыляемые. Это неудивительно. Ведь привлекает сам факт того, что для того чтобы образовывались завязи, опыления не нужно. Партенокарпики это исключительно специально выведенные гибриды. Смысл их в том, что зеленцы не формируют семена и поэтому они дольше сохраняют свои вкусовые качества, по той причине, что им не нужно сахара, накапливаемые в зеленцах, трансформировать в семена.

Однако опыление оказывает большое влияние на урожайность огурцов. Дело в том, что пыльца, которая попадает на пестик цветков, стимулирует его, содержа в себе гормоны роста. Как результат, опыленный огурец намного раньше начинает давать плоды. Кроме того, даже партенокарпические огурцы реагируют на внешние условия.

Все партенокарпические огурцы можно разделить на 4 группы. У одних хорошо выраженная и устойчивая партенокарпия, у других средневыраженная, у третьих слабо, а у четвертых она, можно сказать, вообще ничтожно мала. Но при покупке семян в садовых магазинах подобного не получится прочитать на упаковке.

Так же стоит учитывать, что партенокарпия начинает проявляться при пониженных температурах от +17, в особенности ночных. Если же температура выше +25 градусов, то, напротив, свойства гибрида будут снижаются.

Короткий световой день и высокая освещенность приводят к формированию плодов без семян. Аналогично происходит при повышении СО2.

Отвечая на вопрос: нужно опылять партенокарпические сорта огурцов или нет, можно ответить так. Мы не знаем точно, хорошо ли выражена партенокарпия у того или иного гибрида, поэтому для подстраховки рядом с партенокарпическими огурцами, можно выращивать несколько корней обычных пчелоопыляемых сортов-гибридов.

Единственный недостаток – при выращивании длинноплодных партенокарпических огурцов опыление пчелами может привести к искривлению плодов.

Вопрос 3. Можно ли применять суперфосфат в сухом виде на поверхности почвы?

Такое применение совершенно не имеет смысла, суперфосфат будет просто лежать на земле. Необходимо заделать удобрение в почву, где под воздействием влаги и кислот почвенных бактерий оно начнет разлагаться и высвобождать фосфор.

Вопрос 4. Как лучше сеять алиссум?

Нет смысла высевать многолетник в торфяные таблетки, лучше сразу помещать семена в грунт. Алиссум очень быстро растет и потребует скорой пересадки из торфяной таблетки. Торфяные таблетки лучше использовать для посева очень дорогих или редких гибридных семян, а также растений с нежной корневой системой.

Вопрос 5. Чем подкармливать розы, растущие на черноземе с нейтральным рН в районе семи?

В такую почву можно вносить абсолютно любые комплексные удобрения — физиологически кислые или нейтральные.

Вопрос 6. При посадке цитрусовых культур косточкой, когда ждать первый урожай?

В преддверии нового года прилавки магазинов заполняются мандаринами, апельсинами, лимонами и другими цитрусовыми. Люди спешат порадовать себя свежими фруктами, богатыми витаминами. В некоторых из них попадаются косточки. Возникает желание их посадить, чтобы получить свое мандариновое или лимонное дерево.

Что нужно знать о выращивании цитрусовых из косточки? Сегодня любой желающий может приобрести компактные цитрусовые растения в горшках. Готовые к продаже они буквально увешаны яркими плодами. Однако стоят такие экземпляры очень дорого и многим не по карману. Другое дело, выращенные собственными руками растения.

Обычно косточки, вынутые из свежих фруктов и посаженные в землю, очень быстро прорастают. Над поверхностью почвы появляется зеленый росток с листочками. Проблемы возникают позднее. Как правило, никакие плоды на таких деревцах не вырастают. Многие цветоводы стараются получше накормить свои цитрусовые, чтобы спровоцировать цветение, но все без толку. Чтобы получить урожай, растения необходимо привить.

Выращенные из семян деревья могут годами расти, не давая никаких плодов. Скороплодными считаются культуры, которые вступают в плодоношение на 7-8 год с момента посадки. С некоторых не привитых лимонов и мандаринов плодов можно дождаться лишь через 15 лет. Если привить растение, особенно относящееся к косточковым культурам, то урожай можно получить в самые кротчайшие сроки.

Как вырастить растение из косточки? Далеко не все цветоводы знают, как правильно сажать цитрусовые в грунт. Некоторые думают, что семенной материал требует какой-то особой подготовки, но это не так. Семена можно заглублять в землю сразу же после, того, как они были извлечены из мякоти плода. Их не нужно промывать, подсушивать и проводить другие манипуляции.

Для посева нужно брать крупные семена, одни дадут самые крепкие всходы. Нет ничего страшного в том, если косточки какое-то время полежат и высохнут, они тоже взойдут, как только позволят условия.

Производить посев желательно в готовые качественные грунты, предназначенные специально для цитрусовых культур. Земля из сада в горшках быстро слеживается, поэтому для выращивания мандаринов и лимонов она не подходит. Корневая система растений в скомкавшейся почве развивается плохо и часто поражается болезнями.

Косточки желательно сажать в небольшие емкости, заполненные землей. Семенной материал аккуратно заглубляют в грунт на небольшую глубину. В один горшок можно посадить сразу несколько растений с последующей пикировкой. Затем остается полить посевы, чтобы верхний слой почвы хорошо пропитался влагой.

Иногда процесс прорастания затягивается. Приходиться регулярно проверять посевы, чтобы почва в горшках не пересохла. Цветовод может избавить себя от ненужной работы, если накроет емкость верхней частью обрезанной пластиковой бутылки с закрытым горлышком. Чтобы косточки не закисли в излишне переувлажнённом грунте, на дне горшка обязательно должны быть проделаны дренажные отверстия.

Если процесс прорастания семян приходится на осенне-зимний период, то сеянцам потребуется досветка. В холодное время года световой день очень короткий, поэтому естественного освещения из окна будет недостаточно. Если растению хватит света, то оно вырастит приземистым с крепким стеблем толщиной более 3 миллиметров. Прививку можно будет произвести через год после посева. В противном случае эту процедуру придется отложить еще на год.

Вопрос 7. Какие лайф-хаки есть для выращивания лука-порея?

Следует сажать лук достаточно глубоко, а после прорастания проводить высокое окучивание.

Вопрос 8. Какие сорта роз являются неколючими и малошипными?

Еак не странно их достаточно много, в этом году часто говорят о сорте «Брют» от производителя семян «Семена Алтая».

Вопрос 9. Чем лучше подкармливать редиску для налива в закрытом грунте?

Следует обязательно вносить комплексное фосфорно-калийное удобрение.

Вопрос 10. Весной буду покупать смородину на посадку, очень ее люблю. Как новичку получить превосходный урожай смородины?

При посадке саженец смородины обязательно нужно заглубить в землю на десять-пятнадцать сантиметров ниже точки роста. Недостаточно глубоко посаженный куст будет высыхать и давать слабый прирост. Прикорневые побеги для смородины имеют огромное значение. Помещать саженец в посадочную яму следует не вертикально, а под углом в сорок пять градусов. Это позволит стимулировать развитие новых почек и веток с корней, а значит куст будет активно нарастать новыми побегами. Неправильно посаженный молодой куст даже спустя полгода можно выкопать и посадить заново правильно, разместив его под углом. В посадочную яму следует внести биогумус или компост для обеспечения растения хорошим питанием на много лет. При посадке саженец обязательно нужно обеспечить обильным поливом, чтобы почва как можно лучше облепила корни растения. В таком случае значительно улучшится приживаемость саженца. Для сохранения влаги в почве после посадки приствольный круг саженца смородины необходимо замульчировать.

Большой ошибкой является регулярная перекопка почвы вокруг куста смородины. Корни культуры располагаются очень близко к поверхности земли. У красной смородины корневая система очень сильно выходит за диаметр кроны, ее куст нельзя обкапывать даже на расстоянии метра.

Обрезку кустов смородины следует выполнять исходя из понимания того, что очень старые ветки плохо плодоносят. Побеги черной смородины старше четырех-пяти лет значительно снижают свою урожайность, а значит их нужно вырезать. Ветка первого года имеет ровную форму. Двухлетняя ветка имеет одно разветвление на побеге (ветку второго порядка), трехлетний побег имеет два разветвления и так далее. Вырезать старые ветки нужно как можно ближе к поверхности почвы без пенька. Обрезка старых веток стимулирует образование новых молодых побегов, таким образом куст смородины будет ежегодно обновляться. Из молодых однолетних побегов нужно оставлять на новый сезон не более пяти самых сильных и ровных штук, остальные следует обрезать не жалея. Старые ветки можно обрезать осенью, а обрезку молодых однолетних побегов лучше проводить весной.

В первый год после посадки саженец может просто сидеть в грунте и не давать никаких приростов. В это время основная задача растения заключается в том, чтобы нарастить большую корневую систему. Весной побеги могут выбросить почки с цветами, которые нужно обязательно оборвать или выщипать. Растение в первый год жизни после посадки не должно тратить силы на формирование плодов, ему просто не хватит сил на формирование корней.

Смородина (черная и красная) очень легко размножается одревесневевшими годичными побегами. Нужно нарезать секатором веточки длиной по пятнадцать-двадцать сантиметров, оборвать все листья и установить их в землю под углом сорок пять градусов так, чтобы две-три почки располагались в грунте. Из почек на побегах в земле начнут формироваться зачаточные корни. Проводить такую работу лучше в сентябре-октябре. К весне из черенков образуются крепкие маленькие саженцы. Нужно будет обязательно следить за равномерной влажностью почвы вокруг саженцев.

Лучшим временем для обработки смородины от грибковых заболеваний является период до цветения, сразу после и еще спустя десять дней. Трех проведенных своевременно противогрибковых обработок будет достаточно для здоровья куста на протяжении всего сезона. Листья смородины, поверхность которых выступает пузырями, являются сигналами о наличии на растении галловой тли, спрятавшейся с нижней стороны завернувшегося листа. Для борьбы с вредителем следует провести несколько опрыскиваний с интервалом два-три дня специальными инсектицидными препаратами с добавлением прилипателя по низу листьев из мелкодисперсного распылителя. Сморщенные листья следует удалить с куста и вынести в пакете с участка.

При наличии хорошо заправленной органикой посадочной ямы для саженца смородины, мульчировании биогумусом или компостом и качественном поливе дополнительные подкормки микроэлементами по листу растениям не потребуются.

Красная смородина считается более урожайной, чем черная. Созревшие ягоды красной смородины могут очень долго висеть на кустах, не осыпаясь. Некоторые сорта культуры могут не сбрасывать ягоды на кустах вплоть до наступления морозов. На побегах красной смородины и цветы и листья выходят из одной почки, таким образом растение плодоносит ярусами.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 27 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =