На чем без ущерба качеству, можно сэкономить при дачных работах и покупках: отвечаем на интересные вопросы дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. На чем без ущерба качеству можно сэкономить в при дачных работах и покупках?

К новому садово-огородному сезону всегда следует готовиться заранее. Иначе к моменту посева рассады можно столкнуться с рядом проблем: то семян не хватает, то грунт закончился, то подкормить растения нечем. Прежде чем покупать все необходимое, нужно провести инвентаризацию того, что уже есть. Возможно удастся сэкономить, воспользовавшись забытыми народными средствами по уходу за растениями.

Как сэкономить на семенах? Многие огородники, приобретая семенной материал в магазинах, сильно переплачивают за упаковку. Семена популярных проверенных временем сортов можно купить совсем недорого. Пусть они и будут расфасованы в неприглядные бумажные пакеты, зато их всхожесть и урожайность будет ничуть не хуже дорогих аналогов с яркими картинками на упаковке. При таком подходе садовод может вдвое сократить расходы.

Иногда в своих закромах огородники обнаруживают старые семена с истекшим сроком годности, которые еще могут дать всходы. Их можно попробовать простимулировать, замочив в соке алоэ или растворе меда (1 чайная ложка на стакан воды).

Какой грунт выбрать? Конечно можно приобрести самую дешёвую почвосмесь, но сэкономить на ней не получиться. Некачественный грунт потребует от огородника дополнительных манипуляций. Его нужно будет обеззаразить от патогенов, обогатить удобрениями, структурировать перлитом или вермикулитом и почистить от постороннего мусора.

Не стоить верить ярким броским заголовкам на упаковке. Многие производители для привлечения покупателей, то и дело добавляют к названию пометку «СУПЕР», но грунт от этого лучше не становится. Прежде, чем совершить покупку огороднику следует изучить информацию о производителях и почитать отзывы о товаре.

Сэкономить на покупке почвы можно, если взять ее с собственного участка и взять ее под определенными деревьями в лесу и немного с ней поработать. Лес наполнен множеством разнообразных растений, и среди них можно отыскать те, которые станут источником натурального биопрепарата (микориза, дружественные бактерии и грибы), способным улучшить приживаемость рассады. Растения, под которыми можно найти ценную флору для рассады: орешник, ольха. На корнях орешника, и под ольхой обитает очень много полезных бактерий. Собрать полезные бактерии под деревом просто: достаточно приподнять перепревшую листву, и прямо под ней в верхнем слое почвы будет то, что требуется.

Еще одно очень важное дерево – и осина. Она знаменита тем, что привлекает к своим корням очень много азотфиксирующих бактерий.

Избавить землю от патогенов можно путем пропаривания в духовке или пролива раствором биопрепаратов. Лучше всего внести в грунт «Фитоспорин» в форме порошка. Это недорогое средство с длительным сроком хранения предназначено для борьбы с рядом грибных заболеваний: бактериальный рак, черная ножка, бактериальное увядание, фитофтороз и пр.

С помощью биопрепаратов обеззараживают не только грунт, но и семенной материал. Это обязательная процедура для всех семян за исключением тех, что покрыты специальной оболочкой. Хорошую эффективность в этом вопросе демонстрирует перекись водорода. Она размягчает семенную оболочку и насыщает семена кислородом, которые быстро идут в рост. Для приготовления раствора необходимо смешать 1 чайную ложку средства с 200 миллилитрами воды. Семена в нем замачивают в течение суток.

Подкормки, на которых можно сэкономить? Когда семена дружно всходят, огородники не могут нарадоваться достигнутому результату. Однако со временем наступает такой момент, когда растения вдруг останавливаются в росте. Для полноценного развития им не хватает питания. Восполнить дефицит макро и микроэлементов можно за счет недорогих удобрений. Если огородник настоит в воде компост (3 килограмма на ведро воды), то он получит прекрасный и бесплатный раствор для подкормки.

Удобрения потребуются и после высадки рассады на постоянное место. Без них получить хороший урожай будет очень сложно. Однако, если у огородника нет возможности покупать дорогие удобрения, он может заменить их мульчей из скошенной травы или любой другой доступной органики. Из растительных остатков получается хороший перегной. Из сорняков можно приготовить питательный настой. Повысить плодородность почвы позволяют сидераты.

Нужно помнить, что подкормки по листу усваиваются растениями лучше корневых. При этом расходуется гораздо меньше удобрений.

Как быть с вредителями? Сегодня в магазинах представлен огромный выбор средств защиты растений. Однако прежде чем тратить деньги на всякую химию, можно попробовать побороться с вредителями при помощи проверенных народных средств.

Запах сапропелевого дегтя не переносят муравьи, тля, гусеницы и луковая муха. Перед обработкой деготь разводят водой (30-50 миллилитров на ведро воды). Такого же эффекта удается достичь при использовании нашатырного спирта. Раствор готовят, разводя 2-3 столовых ложки в 10 литрах воды. Избавить участок от насекомых позволяют и регулярные обработки (1 раз в 2 недели) биопрепаратами.

Вопрос 2. Почему у плодов свёклы чёрная середина?

Скорее всего так проявляется дефицит бора у культуры. Следует вносить минеральные борные удобрения (например, «Маг-Бор»).

Вопрос 3. Можно ли срезать побеги томатов и ставить их в воду для укоренения и дальнейшей посадки?

Да, так можно делать, пасынки по своей сути являются потенциально новыми растениями. Хотя по факту вырастить урожай из пасынков получается только в самых южных регионах.

Вопрос 4. Будет ли ощутимая разница в количестве урожая при ведении одного томата в два стебля или двух томатов в один стебель?

Да, будет. При ведении одного растения в два стебля урожайность с каждого из них будет ниже и формироваться начнет значительно позже, чем у растения с одиночным стеблем. При выращивании растения в два стебля нагрузка на растение гораздо выше, урожай будет мельче и в меньшем количестве, чем при выращивании томатов в один стебель. Для получения большего урожая лучше посадить большее количество растений и вести их в один стебель.

Вопрос 5. Сколько времени живут томаты при комнатном выращивании?

Томат является многолетней культурой, при комнатном выращивании его можно регулярно омолаживать, обрезая до пенька после завершения плодоношения.

Вопрос 6. Взойдет ли весной овес, посеянный в качестве сидерата осенью?

Если культура не спела взойти до зимы, то, безусловно, взойдет весной.

Вопрос 7. Можно ли в болотистый участок вносить опилки для разрыхления?

Так делать нежелательно, опилки могут еще больше закислить и без того кислую болотистую почву.

Вопрос 8. Почему у трехлетней белой сирени свернулись, а затем засохли и опали листья?

Скорее всего на этом участке почвы высокий уровень залегания грунтовых вод. Когда корни растения дорастают до них, они задыхаются и не могут расти дальше. Нужно заложить хороший дренаж или пересадить сирень на другое место, а на этом участке выращивать культуры с не глубокой корневой системой.

Вопрос 9. Можно ли собрать листья смородины для последующей ферментации спустя шестьдесят дней после полива куста препаратом «Актара»?

Для этого лучше иметь в саду специальный куст, на котором нормируется урожай, и обрабатывается он только биопрепаратами. А так да, собрать листья для ферментации можно уже спустя сорок пять дней после полива «Актарой». Шестьдесят дней является максимальным сроком ожидания при обработке растения препаратом по листу.

Вопрос 10. В чем разница между биогумусом, перегноем и компостом?

Компост и перегной являются синонимами — это органическое удобрение (субстрат), который получается в результате переработки любого вида органики почвенными бактериями. Иногда (особенно раньше), под компостом понимают разложившиеся растительные остатки, а под перегноем — перепревший навоз.

Биогумус является продуктом производства органического вещества калифорнийскими червями. Биогумус чуть более сложно доступен для растений, чем компост и перегной, которые являются уже готовыми для внесения субстратами.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 12 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =