Как помочь фикусу пережить зиму: важные правила в уходе за фикусом в зимнее время года

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Несколько десятилетий назад фикус был чуть ли не в каждом доме. Затем его популярность стала понемногу угасать, однако и сегодня этот замечательный цветок можно встретить на подоконниках у цветоводов. Чтобы растение не теряло своей декоративности, за ним нужно правильно ухаживать.

Большинство видов — вечнозелёные, некоторые — листопадные.

https://vk.com/photo-159774511_457257635

Условия, которые следует соблюдать при выращивании фикуса:

1. Состав и структура почвы.

Для выращивания фикуса подходит только рыхлый и питательный грунт. Цветок растет стремительно, формируя много зеленой листвы. Именно поэтому растению требуется много питания.

Если цветовод будет готовить почву самостоятельно, то она должна быть на основе торфа и компоста. В него обязательно включают разрыхлители. Глинистые тяжелые почвы для фикусов не подходят. Они быстро слеживаются, что тормозит развитие коневой системы.

2. Освещенность.

Некоторые растения любят, чтобы было очень много света. Фикусы не из их категории. Они менее требовательны к освещенности. Для сортов с яркой окраской листвы желательно создать более светлые условия, все остальные фикусы легко переносят полутень. Нужно понимать, что прямые солнечные лучи для растения чреваты появлением ожогов. Именно поэтому специалисты не рекомендуют выставлять их на подоконники, обращенные к южной стороне.

Листва с солнечными ожогами лечению не поддается. Если на листьях появились пятна, то от них не избавиться даже при помощи подкормок.

3. Питание.

Часто растения в горшках испытывают дефицит макро и микроэлементов. Это происходит тогда, когда фикус долгое время растет без пересадки. Все полезные вещества, которые находились в почве, он давно усвоил. Брать дополнительное питание неоткуда.

Когда корни оплетают весь горшок, то они уже не могут в полной мере выполнять свои функции, поэтому даже подкормки растворами удобрений не оказывают должного эффекта. В этой ситуации спасут внекорневые подкормки по листу. Листовая пластина очень хорошо усваивает макро и микроэлементы, только опрыскивание желательно проводить и с внешней, и с внутренней стороны.

Сегодня в продаже можно найти множество удобрений, но предпочтение все же лучше отдавать водорастворимым препаратам в хелатной форме. Специалисты рекомендуют не перебарщивать с подкормками в зимний период, но и полностью отказываться от них не нужно. Декоративное растение даже зимой продолжает расти, поэтому усваивает питание, пусть и не в том объеме, что в теплое время года. Подкармливать фикус следует не реже 1 раза в месяц.

4. Влажность воздуха.

Фикусы очень требовательны к влаге. Многие сорта остро реагируют на сухой жаркий воздух в квартире. Из-за этого они массово сбрасывают листья, теряя декоративность. Зимой вблизи приборов отопления листья испаряют гораздо больше влаги, чем корни способны усвоить из почвы.

Для повышения влажности воздуха можно использоваться специальные приборы. Если нет возможности приобрести и установить увлажнитель воздуха в квартире, то для поддержания здоровья фикуса его следует регулярно опрыскивать из пульверизатора. Опрыскивание можно совмещать с подкормками, используя специальные питательные бальзамы и удобрения в форме спрея.

5. Полив.

У фикусов есть уникальное свойство. Если им не хватает влаги, то они не увядают. Листья долгое время сохраняют форму. Но если поливы будут скудными и не регулярными, растение начнет сбрасывать листву. Точно так же растение реагирует на перелив. В переувлажненной почве подгнивают корни. Ослабленная корневая система не успевает напитать все растение влагой.

Если в почве начались гнилостные процессы, растение следует пересадить, убрав подгнившие корешки. Для правильного роста и развития фикуса цветоводу необходимо отрегулировать режим полива. Почва всегда должна оставаться умеренно влажной. Чтобы не было застоя влаги, в горшке обязательно должен быть хороший дренаж.

Многие цветоводы жалуются, что фикус растет в один стебель. Чтобы добиться ветвления, необходимо регулярно прищипывать макушку. Как только цветовод ослепит стебель, начнут формироваться боковые побеги. Фикус приобретет форму красивого куста.https://vk.com/photo-159774511_457257638

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 6 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + пять =