Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Начинающие садоводы часто попадают в затруднение и не знают, какие действия следует выполнять с семенами культур, чтобы получить здоровые и крепкие всходы. Большинство семян овощных, декоративных и цветочных культур являются темновсхожими. Чем крупнее сами семена, тем большая глубина грунта требуется им для прорастания.
Но сразу после появления петельки ростка над поверхностью почвы следует устанавливать рассадные ёмкости под лампы досветки, чтобы избежать вытягивания и ослабления сеянца. Все мелкие семена, особенно гранулированные, чаще всего являются световсхожими, заключенная в них энергия прорастания не столь велика, поэтому у семян очень высокая потребность в ярком свете для развития продуктивных проростков. К таким растениям относятся петунии, бегонии, бальзамины и многие другие культуры.
Темновсхожие семена, как правило, отлично прорастают при сочетании оптимальной температуры, освещения и влажности. Семена большинства овощных и цветочных культур при посеве в достаточно хорошо увлажненный субстрат хорошо прорастают при температуре от двадцати двух до двадцати четырех градусов. При слишком высокой температуре грунта семена просто сварятся, а в слишком влажной и холодной почве – сгниют. Все бахчевые культуры растут очень быстро, для них крайне важно наличие достаточного количества освещения уже с момента появления петельки ростка над поверхностью почвы.
Семена томатов относятся к группе темновсхожих и при посеве слишком долго хранившихся семян или проведении посевов в более поздние сроки можно немного ускорить процесс прорастания семян, проведя их предпосевную подготовку. Для этого семена можно замочить в рабочем растворе органо-минерального удобрения на основе растительных аминокислот с микроэлементами. Такая процедура отлично пробудит семена и сообщит им дополнительную энергию роста, всходы будут практически стопроцентными, а рассада – здоровой. Для приготовления рабочего раствора для замачивания семян потребуется добавить к одному литру чистой воды комнатной температуры от пяти до десяти миллилитров органо-минерального удобрения (например, «Биостим старт») и хорошо размешать препарат. Обильно смочить в питательном растворе ватные диски, заложить между ними семена томатов и уложить диски в контейнер на ночь. Спустя отведенное время переложить семена томатов на бумажную салфетку для полного высыхания.
Для посева томатов подойдет рыхлый грунт с нейтральным уровнем рН. Заполнить грунтом ёмкости объемом двести миллилитров, хорошо увлажнить, пальцем сформировать в центре лунку (глубина около одного сантиметра), уплотнить, уложить туда семечко томата и заделать землей. Слегка уплотнить поверхность грунта и увлажнить водой комнатной температуры из спринцовки. Установить все рассадные стаканчики в один поддон, прикрыть его пленкой и установить в теплое место. Оптимальной температурой для прорастания семян томатов является двадцать четыре градуса. Сразу после появления петелек побегов над поверхностью грунта рассадные ёмкости следует переставить под фитолампу. После формирования семядолей и разворачивания побегом первой пары настоящих листьев можно проводить перевалку рассады в больший объем почвогрунта (пятьсот миллилитров).
Рассаду перцев, томатов и баклажанов очень удобно изначально выращивать в общих ёмкостях, которые могут быть как специальными (приобретаются в садовых магазинах), так и являться поддонами от готовых продуктов (например, кондитерских изделий или полуфабрикатов). Использование вторичных ресурсов не только экологично по своей сути, но и позволяет сэкономить средства садоводов и огородников. Пикировку томатов и перцев по отдельным рассадным стаканчикам можно проводить после появления у растений двух-трех настоящих листьев. Томаты уже через несколько дней после пикировки активно трогаются в рост и быстро наращивают мощную корневую систему, тогда как перцы на некоторое время замирают в развитии.
Для перевалки рассады перцев и томатов вполне можно использовать обычные пластиковые стаканчики от сметаны объемом триста пятьдесят-четыреста миллилитров. Не стоит использовать стаканчики меньшего объема (сто пятьдесят-двести миллилитров), так как они подходят только для начального этапа развития растений и в дальнейшем потребуется их повторная перевалка в больший объем грунта. Маленькие рассадные стаканы подойдут для выращивания дынь, арбузов или огурцов, так как рассада этих культур не находится длительное время на этапе комнатного выращивания.
Рассаду можно выращивать в обрезанных пластиковых бутылках от напитков, но нельзя использовать тару от химических веществ – это чревато гибелью растений. В качестве ёмкости для посева семян и выращивания рассады можно брать коробки от соков, разрезая их вдоль или поперек. Многократное или повторное использование пластиковых ёмкостей позволяет не ухудшать и сохранять экологическую систему планеты, ведь пластиковые контейнеры от покупных продуктов могут исправно служить садоводам десятки лет. Также для перевалки рассады эффективно повторно использовать ёмкости от покупных растений (чаще всего в них присутствуют дренажные отверстия).
В покупных торфяных горочках рассада развивается не всегда хорошо. Они нередко нарушают водный баланс растений – почва перенасыщается влагой, а затем быстро высыхает. По этой причине выращиваемая в таких ёмкостях рассада часто выглядит угнетенной, листья растений желтеют, развиваются дефициты или перекосы питания.
При балконном (контейнерном) выращивании перцев и томатов оптимальным объемом грунта для одного растения является пять литров.
Самые вкусные сорта и гибриды томатов с арбузной мякотью.
Частенько огородники берутся выращивать новые сорта помидоров, которые до этого не пробовали. Это длительный процесс, а полученный результат не всегда радует. Чтобы не тратить время впустую опытные дачники советую обращать внимание на проверенные салатные томаты, чей вкус всегда на высоте.
В число самых вкусных вошли следующие помидоры:
1. Томат «Вкусный приз».
Томат «Вкусный приз» формирует округлые помидорчики, которые по мере созревания приобретают нехарактерный ярко-красный почти бордовый цвет. Создается впечатление, что они подгорели на солнце.
https://vk.com/photo-159774511_457264424. Томат «Вкусный приз»
2. Томат «Кинг сайз».
Главным преимуществом помидора «Кинг сайз» является высокая устойчивость к неблагоприятным условиям. Он практически не болеет. Крупные 350-граммовые плоды очень сочные и вкусные. В них накапливается много сахаров.
3. Томат «Карелия».
Томат «Карелия» — сорт не так давно появился в общем доступе, но он уже обрел популярность. О нем говорят и рекомендуют к выращиванию.
4. Томат «Львенок».
Томат «Львенок» — желтоплодный томат очень вкусный. Он хорош тем, что не вызывает пищевую аллергию.
5. Томат «Вкусная забава».
Помидорчики томата «Вкусная забава» имеют необычную вытянутую форму. Сорт, хоть и относится к салатному типу, но его плоды относительно мелкие – 130 граммов.
6. Томат «Сердце Алтая».
Многих огородников привлекает цвет и форма плодов томата «Сердце Алтая». Они визуально похожи на сердце и скрывают внутри мясистую мякоть. Вкус приятный и хорошо сбалансированный. Это то, что нужно для приготовления свежих салатов.
https://vk.com/photo-159774511_457264419. Томат «Сердце Алтая»
7. Томат «Бычье сердце».
Сорт томат «Бычье сердце» ежегодно одаривает дачников вкусным и богатым урожаем. Он растет без особого ухода и продолжает лидировать в рейтинге суперхитов 21 века.
8. Томат «Подарок феи».
Сорт томата «Подарок феи» отличает непревзойденный вкус. Желтые плоды в форме сердца маслянистые на разрезе и по вкусу чем-то напоминают хурму.
9. Томат «Суперстейк F1».
Томат «Суперстейк F1», это отличный биф-томат, у которого крупные, красивые, мясистые плоды массой 200-400 г. Имеющих яркий вкус, устойчив к болезням.
10. Томат «Буффалостейк F1».
Томат «Буффалостейк F1» по праву можно назвать мясным. Они очень крупные и мясистые. Людям нравиться лакомиться такими помидорчиками, поэтому слава о них разлетается далеко за пределы дачных участков.
https://vk.com/photo-159774511_457264415. Томат «Буффалостейк F1»
11. Томат «Амурский тигр»
«Амурский тигр» – урожайный, среднеспелый, индетерминантный сорт.
Томаты крупные, массой до 200 г, попадаются экземпляры до 400 г. Плоды имеют округлую форму, слегка приплюснутые.
12. Томат «Полосатый шоколад».
В первую очередь сорт «Полосатый шоколад» привлекают внимание необычным окрасом плодов. Однако и вкус у них замечательный. Некоторые огородники называют эти томаты самыми вкусными, которые им только доводилось пробовать.
13. Томат «Абруццо»
Томат «Абруццо» — это крупноплодный сорт с оригинальной грушевидно-ребристой формой плодов. Растения индетерминантные, высотой 170-200 см. Плоды мясистые, увесистые, массой 220-300 г, с довольно тонкой кожицей. Мякоть плотная, малосемянная, ароматная, богатая ликопином. Вкус насыщенный, классический помидорный, с преобладанием сладости над кислинкой.
14. Томат «Сто Пудов».
Хотя производители заявляют о том, что плоды сорта «Сто Пудов» имеют не очень большую массу, на практике дачникам удается выращивать экземпляры по килограмму. Одним таким можно накормить всю семью салатом. Не стоит спешить со сбором урожая, если дать помидорчикам время вызреть, их мякоть станет нежной и сладкой.
https://vk.com/photo-159774511_457264411. Томат «Сто Пудов»
15. Томат «Дикий фред».
Томат «Дикий фред» — детерминантное растение в теплице вырастает чуть выше метра. Оно формирует очень красивые на вид глянцевые темноокрашенные помидорчики. Такой же брутальной внешностью обладают индетерминантные сорта «Черный Барон», «Южный вечер», «Башкирский ранний», «Папино угощение». У всех томатов очень тонкая кожица, которая практически не ощущается в свежих салатах. В мякоти накапливается много сахара, поэтому она очень сладкая.
16. Томат «Малиновый великан».
Томат «Малиновый великан» покоряет всех своими размерами и вкусом, сорт отличается высокой урожайностью, превосходными вкусовыми качествами плодов, устойчивостью к комплексу болезней.
17. Томат «Оранжевый великан».
Томат «Оранжевый великан» — мясистый тяжеловесный биф-томат с плотной, сочной, почти без семян мякотью. Гладкие яркие плоды массой больше 400 грамм каждый доставят удовольствие своим видом и вкусом в любое время суток.
18. Томат «Оранжевый гигант».
Растение томата «Оранжевый гигант»дают огромные плоды, которые к тому же очень вкусные. Урожайность выше всяких похвал. Кусты с дозревающими на них томатами выглядят впечатляюще, ими невозможно налюбоваться.
19. Томат «Столыпин».
Кто сажал этот сорт «Столыпин» знает, что его плоды мясистые и очень вкусные. Однако больше всего его любят за высокую урожайность. Томат непрестанно вяжет плоды, которых не сосчитать.
https://vk.com/photo-159774511_457264406. Томат «Столыпин»
20. Томат «Бамбини F1».
Томат «Бамбини F1» всегда замечательно себя проявляет. Даже для квартиры он демонстрирует потрясающую урожайность. Обычно в домашних условиях растения борются за жизнь, потому что воздух сухой и температура повышена. Однако карликовый гибрид прекрасно преодолевает все эти невзгоды и продолжает расти и завязывать плоды невзирая ни на что.
Обычно семена на рассаду высевают в общую емкость, но можно и по отдельным стаканчикам. Всходы появляются в самые короткие сроки. Растения на начальном этапе нисколько не вытягиваются. Будучи под лампами они остаются коренастыми и приземистыми.
Пикировку рекомендуют проводить в фазе 2-х настоящих листочков в полулитровые емкости. Когда корни томатов освоят весь объем почвогрунта, их пересаживают в просторные горшки (сначала объемом 1 литр, и так далее). В завершении растения пересаживают в 10-литровые вазоны, объема которых хватит для качественного плодоношения.
Первые помидорчики завязываются в самом нижнем ярусе в непосредственной близости от поверхности земли. Несмотря на компактные размеры, томат закладывает продуктивные кисти по 6-8 плодов в каждой. Детерминантное растение отлично подходит не только в качестве горшечной культуры, но и для выращивания в открытом грунте и теплице.
Раннеспелый и высокоурожайный гибрид «Бамбини F1» вступает в плодоношение на 105-110 день с момента полных всходов. Округлые глянцевые плоды весом 30-35 граммов поначалу имеют бледно зеленый оттенок с зеленым пятном у плодоножки. Затем их окрас меняется. Спелые помидорчики выглядят очень аппетитно. Они окрашены в ярко-красный цвет и крепко держатся на кусте, не опадая от прикосновений.
Плотная кожура помогает сохранять влагу внутри плода даже в неблагоприятных квартирных условиях. Если его разрезать, то выделиться много сока. Он буквально брызжет изнутри. Камеры ярко выраженные, семечек не много. Томат источает приятный аромат, в нем накапливается много сахаров.
При правильном уходе хорошо облиственный куст способен заложить до 12 полных кистей без осыпания продуктивных завязей. Этот гибрид может приятно удивить, начав плодоносить раньше салатных собратьев и высокорослых черри в теплице. Он быстро нагуляет рост и даст самый первый сладкий урожай.
Огородники могут выращивать томаты «Бамбини F1» ради собственного удовольствия, когда руки чешутся посадить рассаду, но еще слишком рано. Горшечные культуры помогают этот зуд унять. Они дают качественное плодоношение в условиях городской квартиры.
21. Томат «Пожарский F1».
О гибриде «Пожарский F1» впору слагать легенды. Кусты даже в теплице вырастают невысокими, но в период плодоношения они все будут увешаны вкусными порционными помидорчиками с игривым носиком на конце.
22. Томат «Жозефина F1».
Гибрид «Жозефина F1» выбирают за исключительный вкус. Плоды, окрашенные в желтый цвет, на разрезе выделяется много сока. Они будто масляные с небольшим количеством семян.
23. Томат «Носики-курносики».
Томат «Носики-курносики», это далеко не крупноплодный сорт. Мелкие вытянутые плодики, собранные в кистях как гирлянды свисают с индетерминантных кустов. Они красивые на вид и подходят для всех типов заготовок.
24. Томат «Атомный виноград Бреда».
Томат «Атомный виноград Бреда» — коллекционные томаты до недавнего времени можно было взять только у коллекционеров, сегодня их можно встретить и на прилавках обычных магазинов. Вкус у плодов отличается от традиционного. При дегустации многие огородники отмечают наличие оливкового послевкусия.
https://vk.com/photo-159774511_457264401. Томат «Атомный виноград Бреда»
25. Томат «Сладкий бочонок».
У сорта «Сладкий бочонок» говорящее название. Его очаровательные продолговатые плоды выглядят очень аппетитно, они так и просятся в рот. Вкус тоже не разочарует. Нежная мякоть пропитана сахарами, она очень сладкая. Помидорчики универсального назначения подойдут для приготовления салатов и в банке смогут сохранить все свои вкусовые свойства.
26. Томат «Диковинка».
Томат «Диковинка», это растение с необычными плодами в период плодоношения больше напоминает виноград. С кустов гроздьями свисают мелкие помидорчики, собранные в кистях. По вкусу черри не уступают фруктам, их можно добавлять во фруктовые салаты вместо виноградин.
27. Томат «Лакомка».
Томат «Лакомка» — растение до 60 сантиметров в высоту прекрасно подходит для открытого грунта. На солнечных грядках кустики быстро подрастают и дают много завязей. Вкус у томата изумительный. Помидорчики весом 120 граммов подходят для употребления в свежем виде.
28. Томат «Изюминка».
Томат «Изюминка», это детерминантный сорт который отлично проявляет себя под открытым небом. В теплице кусты вырастают чуть выше 60 сантиметров, завязывая небольшие розовые плоды весом 80 граммов. У них сладка нежная мякоть.
https://vk.com/photo-159774511_457264397. Томат «Изюминка»
29. Томат «Золотая пуля».
Томат «Золотая пуля», ультраранний томат для открытого грунта. От всходов до начала созревания 103-105 дней. Растения детерминантные, высотой 50-60 см. Плоды массой 50-60 г, с отличным вкусом и высоким содержанием каротина.
Сорт, который хорош во всем: красив, вкусен и плодовит. Небольшие 60-граммовые желтые плоды можно съесть сразу же, сорвав с кисти, или закатать в банки на зиму.
30. Томат «Медвежья кровь».
Томат «Медвежья кровь – раннеспелый сорт», созданный для выращивания в условиях умеренного климата. Культивируют томат в открытом грунте и в тепличных конструкциях. Культура морозоустойчивая, хорошо переносит высокие температуры, не замедляет рост в тени.
31. Томат «Три медведя».
Сорт томата «Три медведя» не требуют особого внимания. Детерминантные кустики отлично развиваются как в защищенном, так и открытом грунте. Они дают отменный урожай сладких красных плодов.
Спасибо за интерес к моей статье.