Какие удобрения нужно обязательно иметь на даче: минимальный набор удобрений на сезон и замена дорогих удобрений гораздо более дешевыми аналогами

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Щелочные и кислые удобрения: что происходит при попадании их в почву

Частое использование на участке многих минеральных азотных удобрений приводит к подкислению почвы. Но есть и другие удобрения, которые то же оказывают аналогичное действие. Какие именно, и вообще, что происходит с удобрениями после внесения их в почву, вредят они или, напротив, повышают плодородие?

Химически и физиологически кислые удобрения. Химически кислые удобрения находят свое широкое применение на щелочных почвах, например, на карбонатных, солончаковых, и т.д. Самым главным химически кислым удобрением является сульфат аммония. Поэтому при его использовании следует ожидать, что почва будет подкисляться. Это вполне неплохо для картофеля, как профилактика обыкновенной парши, но недопустимо для подкормки капусты, потому что будет развиваться кила. И, конечно же, сульфат аммония будет прекрасным удобрением для подкормки рододендронов, вересковых, голубики и прочих растений, предпочитающих более кислую среду грунта для своего роста и развития.

Помимо того, что сульфат аммония является химически кислым, он так же и физически кислое удобрение. При попадании в почву удобрение растворяется, аммоний остается отдельно, как источник азота, а сульфат отдельно. Растения очень активно поглощают аммоний, особенно в холодное время, а в почве остается серная кислота.

То же самое происходит и со многими другими удобрениями, например, с хлористым калием, при попадании в почву, калий начинает поглощаться растениями, а хлориды скорее вредят, в почве остается соляная кислота. При использовании калиевой селитры в те периоды, когда калий необходим растениям, калий начинает активно поглощаться, а нитраты остаются, превращаясь в азотную кислоту.

Таким образом многие удобрения, хоть и представляют собой соли, являются физиологически кислыми, потому что их компоненты поглощаются растениями неравномерно, какие-то быстрее, а какие-то медленнее. Если катионы в виде аммония, калия поглощаются быстрее, а анионы в виде хлоридов, фосфатов, нитратов медленнее, то в почве остается сильная минеральная кислота, которая очень сильно закисляет почву. Поэтому большинство удобрений являются кислыми, будь то физиологически или химически.

Удобрения, подщелачивающие почву. Подщелачивают грунт все удобрения, которые используются для известкования почв. Это карбонаты – карбонат магния, карбонат кальция и т.д.

Есть одно хорошее удобрение, которое является физиологически щелочным – это кальциевая селитра. Когда она попадает в почву, азот поглощается растениями гораздо активнее, чем кальций, в результате в почве остается кальций, который образует щелочи или нейтрализует кислоты в земле. Кальций – это всегда подщелачивание, за исключением гипса. Гипс содержит кальций и сульфат – это кислое удобрение, и использовать его можно для внесения в почву при посадке кислолюбивых растений, в том числе и на щелочных почвах.

Особые удобрения. Среди большого разнообразия удобрений, следует отдельно выделить нашатырный спирт и мочевину. Нашатырный спирт является щелочью, при попадании в почву он сильно ее защелачивает. Но это происходит только в первый момент, потому что далее микробики начинают преобразовывать нашатырку в азот. В результате почва из резко щелочной превращается в резко кислую. Поэтому нашатырный спирт, хоть и является щелочью, все-таки кислое удобрение. Мочевина сама по себе имеет нейтральную реакцию, под действием микробов, она сначала превращается в аммиак, который подщелачивает почву. В дальнейшем аммиак превращается в азотную кислоту, и почва подкисляется. По этой причине, если не хочется резко закислять почву нашатырным спиртом или мочевиной, вносить эти удобрения нужно очень маленькими дозами, и лучше всего их использовать для жидких подкормок. Например, 1 столовая ложка 10% нашатырного спирта на ведро воды или столовая ложка мочевины, и пролить растения по 0,5 литра.

Хоть и когда мочевина ложится в холодную почву, она сохраняется там надолго, все-таки очень много азота из нее уходит. Поэтому весной можно положить мочевины в грунт совсем немного, когда начнется тепло, растения начнут поглощать продукты ее переработки. А затем они начнут поглощать все то, что переработали микробы, удобрение не уйдет в грунтовые воды, и не закислит почву.

Обычному огороднику, который не является агрохимиком, все равно очень сложно вычислить, сколько и чего нужно добавлять в почву, чтобы не закислить грунт. Ведь внесенные предварительно удобрения могут в ней оставаться, и добавление затем другого удобрения может сильно закислить почву. И тогда многие впадают в крайность, полностью отказываясь от минеральных удобрений, и используя исключительно органику.

Однако чтобы избежать всех проблем, есть один хороший принцип – проведение известкования почв. То есть, если используются минеральные удобрения, нужно проводить известкование. И второе, что необходимо запомнить: чем больше органического вещества в почве, тем труднее изменить ее кислотность в кислую или щелочную сторону. Поэтому нужно максимально обогащать грядки органикой: ботвой, сидератами, кухонными остатками, компостами, мульчей и т.д. Проводить известкование почв нужно хотя бы раз в 5 лет, а вносить органику необходимо ежегодно. И в итоге никакие минеральные удобрения не смогут очень сильно изменить кислотность грунта.

Если грамотно подходить к внесению удобрений, не вестись на какие-то новомодные подкормки или на чудо-средства, а стараться как можно больше вносить в почву органики, то не будет никаких проблем с ростом и развитием растений, а так же с урожайностью. Более того урожая будет не только обильным и вкусным, но и экологически чистым.

Часть 2. Польза магния для растений и магниевые удобрения.

Зимой самое время составить список удобрений и приобрести их к следующему сезону. Одно из нужных и даже необходимых удобрения для растений – сульфат магния.

Магний в основном содержится в хлорофилле растений и участвует в процессах фотосинтеза. Если в почве не хватает этого элемента, на листьях появляется хлороз. В отличие от железного хлороза, который проявляется в основном на молодых листочках, магниевый проявляется на более старых листьях, на нижних. Межжилковое пространство светлеет, желтеет либо краснеет, при этом сами жилки остаются зелеными. Очень часто при дефиците магния лист приобретает окраску, похожую на елочку. Это верный признак того, что растениям нужна помощь. Со временем по всему листу начинают проявляться некрозные пятна и происходит усыхание. При острой нехватке магния края листьев начинают подкручиваться.

Для устранения дефицита магния используются различные удобрения, например, древесная зола, калимагнезия, но наиболее эффективным является сульфат магния. В этом удобрении содержится около 17% магния и 13% серы. Внесение сульфата магния особенно эффективно в весенний период, когда почва еще не нагрелась и корневая система плохо работает. Магний способствует усвоению фосфора в такой еще холодный период. Сера улучшает усвоение растениями азота, в результате культуры начинают намного лучше и быстрее развиваться, потребляя необходимое им питание.

В особенности эффективна такая подкормка для озимого чеснока или клубники, потому что они начинают вегетацию довольно рано, и им необходимо больше сил для хорошего развития.

Сульфат магния, как правило, вносится в весенний период под перекопку. Для большинства овощных культур норма внесения небольшая, всего 10-15 грамм на квадратный метр. Можно использовать и водный раствор, разводя 10-15 грамм сульфата магния в ведре воды и подкармливая растения.

Если симптомы нехватки магния уже проявились, то необходимо провести, как корневую подкормку, так и по листу. Для опрыскивания потребуется 15-20 грамм удобрения на ведро воды. Для полного устранения нехватки магния понадобится 2-3 таких обработок в течение всего вегетационного периода до тех пор, пока все симптомы дефицита этого элемента не устранятся.

Стоит отметить, что сульфат магния так же благотворно влияет на иммунитет растений. В итоге растения становятся более устойчивыми к неблагоприятным факторам погоды, различным болезням и вредителям.

Часть 3. Роль кальция в развитии растений, восполнение дефицита

Чаще всего огородники заботятся о внесении растениям трех самых важных элементов питания – азота, фосфора и калия. Но так же для того чтобы культуры нормально развивались и давали хороший урожай необходимо внесение и других не менее важных элементов. В том числе, нельзя игнорировать кальций. Создается впечатления, что кальций содержится в почве в достаточном количестве, потому что часто вносится мел, доломитовая мука, зола и т.д. Но, несмотря на то, что грунт будет насыщен кальцием, растения могут голодать от дефицита этого элемента питания, потому что он может находиться в карбонатной форме, и недоступен для полезных культур.

Практически все овощи потребляют кальций в большом количестве. К примеру, томаты его потребляют даже больше, чем фосфора, а огурцы наравне с азотом. Таким растениям, как листовые культуры, кальций вообще нужен в очень больших количествах. Это петрушка, капуста и т.д.

Нехватка кальция по-разному проявляется на растениях. Например, у томатов, перцев и баклажанов может появиться вершинная гниль. Огурцы начинают сбрасывать завязи, их макушки часто вершкуются, а листья могут приобретать форму парашюта. У капусты могут начать подгнивать верхние листья, а иногда, разрезая кочан капусты, можно видеть черные прожилки.

Основным кальциевым удобрением, которое хорошо подходит для любых культур, является кальциевая селитра. Она прекрасно растворяется в воде, и такой раствор может использоваться, как в качестве корневой подкормки, так и применяться при посадке растений по весне. Например, при посадке помидоров в теплице на 1 квадратный метр понадобится примерно 20 грамм удобрения с последующей перекопкой. Но и далее нужно 1 раз в неделю проводить подкормку томатов кальцием в виде жидкого удобрения.

Кальций не способен перемещаться из листьев в плоды растений, именно из-за этого даже при наличии его в почве может появиться вершинная гниль. В жару происходит уменьшение сокодвижения, и приходится поливать растения чаще, а значит, концентрация кальция в почве снижается. Поэтому в такой период нужно увеличивать подкормку кальциевой селитрой под корень.

Но стоит учитывать, что в составе этого удобрения так же содержится азот, в результате его применения увеличивается азотное питание растений. Так же кальций – антагонист калия, и может возникнуть дисбаланс между азотом и калием. В результате вместо того, чтобы восполнить дефицит кальция, можно достичь жирования томатов, плохой завязываемости плодов, возникновения различных болезней. И тут на помощь могут прийти листовые подкормки, но использовать уже нужно не сульфат кальция, а другие, более подходящие для этого удобрения.

Кальций и бор. Говоря о недостатке кальция у растений, стоит вспомнить еще и о таком важном элементе, как бор. Если этого элемента не хватает в почве, то и внесение кальциевой селитры может не дать никакого ощутимого результата. Поэтому можно так же вносить, либо дополнительно борные удобрения, либо использовать специальную кальциевую селитру в составе с бором.

И, конечно, одно из важных правил – проводить подкормки на регулярной основе, и делать правильную концентрацию растворов. Листовые подкормки кальциевой селитрой рекомендовано делать раз в 7-10 дней, в концентрации раствора — 2%, а при подкормке под корень – 1%.

Бывает, что огородники не заморачиваются с кальциевыми подкормками, и у них все равно все прекрасно растет, плодоносит и не болеет. Это действительно случается, ведь данный элемент может находиться в поливочной воде, в навозе и т.д. Однако это только счастливая случайность. К тому же, если говорить о теплицах, то там столкнуться с дефицитом кальция вполне обычное дело, и рисковать все-таки не стоит. Потому что цель выращивания растений – получение здорового и вкусного урожая.

Часть 4. Минимальный набор удобрений для следующего сезона

Для того чтобы вырастить крепкие растения и получить качественный урожай, на самом деле, нужно не так много удобрений.

В первую очередь, понадобится «Калимаг». Это довольно известное удобрение, которое применяется либо в осенний период, либо в весенний. Вносится 30-40 грамм в приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников. Можно внести осенью, но, если сделать этого не получилось, то можно весной внести россыпью под перекопку или рыхление. Удобрение позволит на долгий период обеспечить растения калием и магнием. Является очень эффективным и при этом недорогим.

Для рассады и для выращивания в дальнейшем огурцов, помидоров, перцев и прочих культур понадобится удобрением с формулой NPK: 13-40-13. Такое удобрение подходит именно на раннем этапе выращивания культур, потому что в его составе содержится много фосфора, а именно этот элемент помогает развитию корневой системы. Так же в составе есть небольшое количество азота для развития листьев и стеблевой массы, и калий, который будет помогать растениям преодолевать неблагоприятные условия развития, такие как пересыхание, похолодание и т.д. Удобрение применяется после проведении пикировки и при высаживании рассады в грунт.

Универсальное удобрение с формулой 20-20-20 или 18-18-18. Хорошо, если в состав, например удобрения 18-18-18 входит еще и магний, который незаменим при выращивании огурцов и сладкого перца. Данные удобрения применяются с момента высадки рассады в грунт и до устойчивого плодоношения.

Так же отдельно для выращивания растений понадобится калийные удобрения. Используются они в конце вегетации, когда растения уже начинают активно плодоносить. То есть понадобится удобрение, в формуле которого больше всего калия, например, 3-11-38. Это удобрение спасет в такой ситуации, когда, к примеру, томаты начали жировать, и, если в этот период дать азотное удобрение, то это только усугубит ситуацию. Применение калийного удобрения позволит органическому веществу перетекать из зеленой массы в плоды, в результате листья будут уменьшаться, а плоды, соответственно, увеличиваться.

И бывает другая ситуация, когда само растение мелкое, на нем много мелких плодов, которые не собираются увеличиваться и развиваться. В таком случае плодам просто не хватает органического вещества, накопленного в листьях в результате проходящих процессов фотосинтеза. И плоды могут начать преждевременно краснеть, не достигнув своего сортового размера. Тогда на помощь придет тоже калийное удобрение, но с чуть повышенным содержанием азота, например, 15-5-30. Азот будет помогать наращиванию и развитию листостеблевой массы для выравнивания ситуации, а калий будет укрупнять плоды.

Это минимальный набор удобрений, и, в принципе, больше растениям на сезон ничего не нужно. Единственное, можно его дополнить удобрениями с содержанием гуматов. Они органоминеральные и очень эффективные.

Часть 5. Стоит ли использовать дорогие минеральные удобрения

Все слышали про «Кристалон», «Растворин», «Плантафид» и другие минеральные удобрения, с которыми растения вырастают крепкими и дают обильный урожай. Но есть возможность заменить все эти средства на более дешевые варианты.

Понятно, что популярные удобрения стоят недешево, потому что в своем составе содержат смеси очень чистых минеральных солей. С развитием капельного полива, гидропонных технологий, где при выращивании культур отсутствует почва, стали придумывать такие удобрения. Они прекрасно растворяются в воде, и дают растениям отличное питание. Сейчас же подобные удобрения используются в тепличных хозяйствах и на приусадебных участках. Благодаря уникальному составу растения получают определенные частички конкретных веществ в подходящее для них время. Однако использовать их на своих участках довольно проблематично, ведь цены растут очень быстро. Да и в целом, использование вообще бессмысленно.

Это можно сравнить с витаминами, которые мы пьем. Зачем пить аскорбиновую кислоту, если человек ежедневно съедает яблоко или апельсин? Зачем пить более дорогие витамины, если вы питаетесь полноценно? Ведь полезных веществ намного больше в овощном рагу, борще, щах, чем в одной капсуле из дорогущей банки! Другое дело, если человек болен, и не может питаться нормально, полноценно, в таком случае ему назначают какие-то витамины для поддержания его здоровья, для сил и для бодрости. Но здоровому человеку это не нужно. То же самое и с растениями, которые выращиваются на почве, смысла переплачивать за удобрения, никакого нет.

Более того, когда используются ископаемые удобрения, такие как хлористый калий, фосфоритная мука, сульфат калия и другие, т.е. удобрения с какими-то балластами, эффект получается намного лучше, чем от очищенных. Потому что эти балласты содержат в своем составе разнообразные микроэлементы.

В определенных ситуациях, конечно, использование удобрений с чистыми минеральными солями, даже необходимо. Например, при выращивании рассады объем грунта маленький, растения набирают рост, и им нужно дополнительное питание. В таком случае такие удобрения, как «Кристалон» очень даже нужны. Рассада буквально за 2-3 недели съедает все то, чем был заправлен грунт, и, если не дать ее еще питания, она будет чахнуть.

Но, если есть желание, подобные смеси можно составить самостоятельно, и получится раз в 10 дешевле по стоимости. Монофосфат калия, нитрат калия, нитрат кальция, сульфат магния, микроэлементы – все рассчитать на калькуляторе для гидропоники, и готово отличное удобрение.

Так что не нужно гнаться за рекламой, ведь есть более доступные варианты. А так же не стоит забывать про зеленую бродиловку и древесную золу, растения от них растут, как на дрожжах, получая все необходимое для своего питания, и давая в ответ отличный урожай.

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 242 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik