Минеральные удобрения и органика: в чем отличия органических удобрений от минеральных и что все-таки лучше

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие садоводы и огородники, сторонники органического земледелия, всерьез обеспокоены состоянием почвы. Осознание того, что почва — это живой организм, заставляет людей задуматься глубже, из чего же складывается плодородие почвы. И, конечно, главный вопрос, который интересует всех земледельцев: что предпринять, чтобы поддержать и увеличить плодородие почвы? И какую роль в этом играют минеральные удобрения?

Почва — это сложный комплекс, который до конца еще не изучен. Условно мы можем выделить пять составляющих:

  • минералы
  • вода
  • воздух
  • органика
  • живые организмы

Минералы. Любая почва имеет в своей основе песок и глину в различных пропорциях. Эти вещества противоположны по структуре и помогают уравновесить переизбыток одного из них. Песчаные почвы — слишком легкие, не способны держать воду, поэтому их нужно улучшать добавлением глины. А глинистые почвы слишком тяжелые, плотные, не пропускают воздух, их нужно разрыхлять внесением песка.

И глина, и песок состоят из минеральных веществ и их окислов. Они содержат в различной концентрации как тройку самых главных для растений минералов: натрий, фосфор, калий, так и другие важные элементы: кремний, железо, магний, алюминий, марганец, серу.

Внесением минеральных удобрений мы усиливаем эту составляющую.

Вода. Любая почва содержит какое-то количество воды. Без воды земля превратилась бы в безжизненную пустыню. Способность почвы к удержанию воды зависит от ее структуры. Песчаные и торфяные почвы не способны удерживать влагу, их необходимо улучшать внесением глины и органики. Но избыток влаги вреден не меньше, чем ее недостаток. При близком залегании грунтовых вод, в низинах, заболачиваемых местах проводят дренирование, устраивают специальные каналы для отвода лишней воды.

ВНИМАНИЕ  Магниевые подкормки рассады: главный секрет красивой, крепкой, зеленой рассады, которую продают на рынке

Для сохранения естественной влаги при выпадении осадков садоводы проводят задержание снега, чтобы насытить почву талой водой. Весной боронуют почву, чтобы закрыть влагу, не дать ей испариться. После дождя рыхлят поверхность почвы, чтобы закрыть влагу внутри.

Воздух. Воздух — это необходимая составляющая для развития любых существ, как растений, так и микроорганизмов или живых обитателей. Воздух необходим для роста корней. Большинство полезных бактерий и грибков являются аэробными, т.е. для жизнедеятельности им необходим кислород. Тогда как многие патогенные микроорганизмы, напротив, анаэробные, т.е. развиваются лучше без доступа кислорода.

Получается, что рыхлая почва, насыщенная кислородом, является более здоровой. Именно в рыхлой почве любые растения чувствуют себя лучше всего. Зная это, садоводы всегда рыхлят почву после поливов и продолжительных дождей, а тяжелые, глинистые почвы разрыхляют внесением песка.

Органика. Органика — это одна из самых важных составляющих почвы. Плодородный слой, состоящий из гумуса, создавался природой в течение миллионов лет. Любая растительность, закончив свой цикл, снова попадает в почву. Растительные остатки перепревают, перерабатываются почвенными обитателями, как крупными (дождевыми червями), так и микроскопическими (бактериями) и превращаются в то, что мы, собственно, считаем плодородной почвой.

Уровень органики в разных видах почвы различается, это связано с естественными условиями местонахождения, растительности, климата и прочими факторами. На процент органики в почве на наших участках мы в силах повлиять. Если мы стараемся соблюдать баланс, возвращая почве так же много органических веществ, сколько она потратила на выращивание урожая, земля никогда не обеднеет.

Внесение перегноя и компоста значительно улучшает эту составляющую. Выращивание сидератов после сбора урожая позволяет вернуть почве значительное количество органики и защищает ее от ветровой эрозии. Мульчирование почвы в течение лета добавляет ей органики и создает благоприятные условия для развития и размножения почвенных обитателей.

ВНИМАНИЕ  Готовим зеленое удобрение - правильно. 5 основных секретов.

Живые организмы. Почва, сама по себе, является живым организмом. Но если это утверждение кажется вам слишком глобальным, только задумайтесь, как много различных обитателей живет в почве! Это и знакомые каждому дождевые черви, которые перерабатывают растительные остатки, производя, собственно, гумус. И личинки жужелиц, которые тоже делают эту работу. И огромное количество разных жуков, червяков, многоножек, названий большинства которых мы даже не знаем. Все они рыхлят почву своими перемещениями, поедают органику или других насекомых. Подсчитано, что суммарная масса различной «живности» под 1 кв. м. земли равняется 200 кг!

А ведь есть еще «бойцы невидимого фронта»: различные инфузории, бактерии, грибки и прочие микроорганизмы. Эти труженики перерабатывают органические остатки, переводят минералы в доступные для растений формы, фиксируют в почве азот, улучшают ее структуру, вытесняют патогенную микрофлору и оздоравливают почву.

От многообразия почвенных обитателей, от густоты их «населения» напрямую зависит уровень гумуса в почве, ее плодородие. Если при перекопке почвы мы встречаем огромное количество дождевых червей, если почва рыхлая, темная, значит, она плодородная. Мульчирование создает особенные, благоприятные условия для развития всех почвенных обитателей. Органика быстро разлагается, насыщая верхний слой почвы, и дает пищу как дождевым червям, так и почвенным бактериям. Влажность, которая сохраняется в почве благодаря мульче — это дополнительный положительный фактор для их жизни. Кроме того, мульча не дает почве перегреваться и уберегает ее от эрозии.

Минеральные удобрения и органика: важен баланс

Деятельность человека наносит плодородию почвы значительный урон. Ежегодно примерно 1% сельскохозяйственных земель становится непригодным из-за их загрязнения, засоления или прочей деградации. При интенсивном земледелии постоянное внесение минеральных удобрений приводит к нарушению баланса. Уменьшение органики и увеличение минеральной составляющей ведет к перенасыщению почвы минеральными веществами — засаливанию.

ВНИМАНИЕ  Как использовать опилки в саду и огороде? Способ внесения опилок, который поможет структурировать и обогатить почву

Конечно, это больше касается промышленных земель, которые отданы под выращивание зерновых и других с/х культур в больших масштабах. На приусадебных участках засоление встречается гораздо реже. Но внося минеральные удобрения, мы должны задумываться о том, не нарушаем ли мы баланс.

Усиление минеральной составляющей должно сопровождаться действиями во всех других областях: внесением органики, обогащении почвы бактериологическими препаратами, мульчированием, поливами, рыхлением.

Глубокое понимание того, что в почве, как и в природе, все взаимосвязано, поможет нам жить в гармонии. Труд на земле радует нас не только плодами и высоким урожаем, он позволяет нам чувствовать единение с природой. А при правильном отношении вместо эксплуатации земли мы можем создавать условия для сохранения и преумножения ее плодородия.

Минеральные удобрения и органика: в чем отличия органических удобрений от минеральных и что все-таки лучшеhttps://vk.com/photo-159774511_457245378

Спасибо за интерес к моей статье.
Visited 84 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *