Какой навоз самый лучший и как правильно с ним работать: применяем навоз с умом

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Каждый огородник знает, что нет лучшего удобрения, чем перепревший навоз. Он содержит все необходимые минералы: азот, фосфор, калий в нужном объеме, а также ряд микроэлементов. При регулярном, ежегодном, внесении навоза происходит накопление положительного эффекта. Структура почвы значительно улучшается. Земля становится рыхлой, воздухопроницаемой, что особенно важно для плотных суглинистых почв.

Какой навоз самый лучший и как правильно с ним работать: применяем навоз с умом
https://vk.com/photo-159774511_457249457

Навоз VS минеральные удобрения

При внесении навоза нет необходимости в применении других минеральных удобрений, ведь минералы в перепревшем навозе находятся в доступной для растений форме. Несмотря на то, что минеральные удобрения очень эффективны, они имеют ряд минусов. Главный — это закисление почвы.

Любые азотные удобрения (кроме карбамида) значительно закисляют почву. Для того чтобы компенсировать изменение уровня кислотности, на 1 кг вносимого азота необходимо внести 2.4-2.9 кг гашеной извести. Если этого не делать, почвы постепенно становятся кислыми, урожайность падает, а грибковые инфекции развиваются сильнее, т.к. патогенная микрофлора предпочитает кислую почву.

Когда вносить навоз

Конечно, лучше всего вносить перепревший навоз под весеннюю перекопку. Однако, если навоза много, то можно раскладывать его летом по поверхности почвы. Корням растений это не повредит, а питательные вещества будут поступать в почву. Часть азота и калия будет попадать вместе с дождевой водой, а остальные вещества будут минерализоваться и использоваться растениями в следующем сезоне.

Как обеззаразить навоз

Но все же свежий навоз лучше оставить для перепревания. Ведь даже навоз от собственной скотины может быть заражен гельминтами. А если вы покупаете навоз, то о его качестве и вовсе ничего не известно. Срок обеззараживания навоза от яиц гельминтов зависит от температуры окружающей среды.

ВНИМАНИЕ  Древесная, торфяная, буроугольная и каменноугольная зола: когда, как, зачем и сколько вносить, чтобы растения получили пользу

Навоз, сложенный в кучу, начинает «гореть», температура внутри бурта поднимается до +60-80°С. Денатурация белков происходит при температуре +50°С. При температуре воздуха +20-25°С обеззараживание навоза происходит за неделю, зимой, при отрицательных температурах на это потребуется 3-4 месяца.

Как хранить навоз

Как правильно хранить навоз, чтобы он не терял полезных качеств? Ведь аммиак, который и придает навозу специфический запах, легко испаряется, а с ним навоз теряет азот, так необходимый растениям.

Для начала навоз нужно правильно складировать. Поскольку в навозе достаточно много влаги, имеет смысл прослаивать его слоями сухой органики. Можно использовать сено, солому, измельченные ветки или кору, опилки. Слои целлюлозной органики и навоза должны быть примерно равны, толщиной по 20 см. Общая высота бурта с навозом может быть любой. Обычно в приусадебных хозяйствах она не превышает 1.5-2 м, т.к. навоз укладывается вручную, а на фермах, где это делается при помощи техники, высота может достигать 4 м.

Чтобы навоз не терял азот, можно вносить на каждый слой небольшое количество фосфоритной муки, она «запечатывает» аммиак, не давая ему испаряться. Чтобы понимать пропорции, имейте ввиду, что на 1 т навоза требуется лишь 10-15 кг фосфоритной муки, т.е. 1-1.5%.

После того, как бурт навоза сформирован, его укрывают толстым слоем соломы или травы (ржаная солома лучше всего, т.к. в ней не заводятся мыши), укрывают полиэтиленовой пленкой или плотным спанбондом. Навоз в своей толще разогревается, происходит минерализация полезных веществ. А пленка (условно) не дает аммиаку улетучиваться.

Какой навоз самый лучший и как правильно с ним работать: применяем навоз с умом
https://vk.com/photo-159774511_457249456

Какой навоз лучше?

Конский, овечий. Если говорить о качестве навоза от различных сельскохозяйственных животных, то самым ценным считается конский и овечий навоз по двум причинам. Во-первых, он не содержит подстилку, т.е. это концентрированный «продукт», во-вторых, он достаточно сухой. Конский и овечий навоз считается «горячим», он хорошо разогревается. По этой причине «теплые грядки» лучше делать именно на этом навозе.

ВНИМАНИЕ  Настой из мха - прекрасная подкормка для растений: приготовление эффективного микробиологического удобрения своими руками

КРС. Навоз КРС стоит на втором месте по своей ценности. Он более влажный, чем конский навоз, но при этом он обычно идет вместе с соломенной подстилкой, поэтому он уже естественным образом содержит прослойку целлюлозы.

Кроличий. Кроличий навоз тоже очень ценный материал, его удобно вносить благодаря его мелкой структуре, он практически не имеет неприятного запаха, поэтому его можно использовать в цветнике и даже в комнатном цветоводстве.

Свиной. Наименее ценным считается свиной навоз. Он слишком жидкий, и при этом не содержит целлюлозы, т.к. свиньи содержатся без подстилки. Такой навоз обязательно нужно прослаивать соломой или другими сухими органическими материалами.

Навоз КРС и навоз свиней считаются «холодными», они хуже разогреваются, поэтому не подходит для создания «теплых грядок».

Куриный. Куриный помет является самым концентрированным из всех видов навоза. По физиологическим особенностям птицы, в курином помете содержится очень много аммиака. Поэтому куриным пометом очень легко сжечь корни растений. Если в хозяйстве содержатся не только куры, но и другие с/х животные, то куриный помет можно складывать в бурт вместе с другим навозом. Но чаще всего куриный помет используют для жидких корневых подкормок.

Настой куриного помета нужно делать в закрытой пластмассовой или эмалированной емкости, не стоит разводить его в железных или ржавых баках, т.к. кислоты будут вступать в реакцию с железом.

1 кг куриного помета заливают 10 л воды и настаивают от 3-4 дней до 2 недель, в зависимости от температуры окружающей среды, чем теплее, тем быстрее происходят все реакции. В процессе можно добавить зеленую массу из сорняков, это только улучшит качество настоя. За время брожения все твердые частицы распадутся, а яйца гельминтов, если они есть, погибнут.

ВНИМАНИЕ  Настой коровяка от болезней растений: способ борьбы с болезнями растений применяемый в Африке, который будет полезен и нашим дачникам

Получившийся маточный раствор используют в пропорции 1:10, разбавляя водой. Раствором куриного помета можно подкормить весной деревья и ягодные кустарники, землянику, чеснок и многолетние цветы. Его можно использовать для подкормки капусты, кабачков, тыквы, огурцов в начале вегетации, им можно подкормить рассаду томатов, перца, баклажанов через пару недель после высадки ее на постоянное место. Не стоит использовать куриный помет для подкормки зелени и редиса.

Какой навоз самый лучший и как правильно с ним работать: применяем навоз с умом
https://vk.com/photo-159774511_457249455

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 320 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *