Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Салициловой кислотой в быту называют аптечный спиртовой раствор для наружного применения. Свое название кислота берет от латинского слова salix, что означает «ива», так как именно из коря этого дерева вещество было получено впервые. Салициловая кислота оказывает разнообразное и пока не полностью изученное воздействие на растения, а степень и области такого воздействия привлекают пристальное внимание исследователей.
Интерес науки к салициловой кислоте
Биологи-исследователи давно интересуются способностью этого вещества (соединения) усиливать вторичную резистентность растений к различным патогенам, о чем свидетельствуют результаты многочисленных экспериментов.
- Салициловая кислота действует как регулятор роста и принимает участие в разнообразной специфической деятельности клеток и тканей растений, например, ускоряет цветение, регулирует движение устьиц, участвует в транспортировке органических веществ по сосудам, не дает ионам тяжелых металлов дойти до корней.
- Салициловую кислоту применяют для повышения защиты растений от стресса, вызванного самыми разными факторами.
Использование салициловой кислоты против болезней и стрессов у растений
В 2000 г. Шакирова Ф. М. описала роль салициловой кислоты в повышении сопротивляемости растений грибковым заболеваниям. Автором было доказано, что обработка семян пшеницы салициловой кислотой перед посадкой уменьшает масштаб распространения спор мучнистой росы.
Растения обрабатывают веществами, регулирующими рост, следующим образом: либо замачивают семена перед посадкой, либо опрыскивают уже подросшие растения. При любом способе салициловая кислота способствует увеличению высоты и продуктивности пшеницы (для этого сравнивают количество семян на одном колосе и массу семян).
Стоит упомянуть, что наибольшая эффективность была зафиксирована у экземпляров, выращенных из семян, заранее замоченных в веществе. Возможно, именно кислота сыграла роль в повышении устойчивости пшеницы к болезням и переменчивой среде произрастания.
Еще один эксперимент доказал, что салициловая кислота повышает устойчивость пшеницы при увеличении концентрации соли в среде. В ходе наблюдения семена пшеницы с самой низкой всхожестью показали наиболее впечатляющие результаты. После того, как семена провели в кислоте три часа, скорость прорастания увеличилась, и всхожесть заметно возросла. В 2009 г. Ласточкин О. В. в составе группы исследователей обнаружил, что обработка пшеницы салициловой кислотой способствует накоплению абсцизовой кислоты (гормона покоя АБК), что повышает степень защиты пшеницы от неблагоприятных условий внешней окружающей среды.
Салициловая кислота и антиоксидантная защита
Еще одна группа исследователей (Махдавин К. и другие) описали механизм противодействия растений перца стрессу, вызванному излучением УФ-А, УФ-В, УФ-С. В ходе эксперимента определяли активность ферментов-антиоксидантов в следующих условиях: растения опрыскали салициловой кислотой и облучили ультрафиолетовыми волнами трех диапазонов. Скорость реакции ферментов антиоксидантной системы в зеленых частях перца усиливалась при средне- и коротковолновом УФ излучении. Отдельные антиоксиданты в растениях перца, обработанных салициловой кислотой, реагировали медленно, однако, скорость полифенолоксидазы при тех же условиях значительно возрастала.
Салициловая кислота в условиях ультрафиолетового облучения повышает устойчивость растений к радиации: об этом явно свидетельствует повышенная активность ферментов-антиоксидантов. Таким образом, можно сделать вывод, что салициловая кислота участвует в регулировании механизмов антиоксидантной защиты перцев.
Основываясь на данных и выводах многочисленных научных работ и исследований, можно сказать, что салициловая кислота является важнейшим соединением, самым разным образом воздействующим на физиологические процессы растений.
Далеко не все еще изучено, но можно смело утверждать, что салициловая кислота оказывает антистрессовый эффект, повышает уровень защиты растений от болезней и воздействия УФ излучения, смягчает последствия высокой температуры.
Салициловая кислота для усиления действия биопрепаратов
Существует очень простой метод, как улучшить любое средство для сада огорода на основе живых бактерий, в частности сенной палочки, будь то «Фитоспорин», «Биокомплекс» и т.д.
Самый надежный способ – покупать только свежие, недавно выпущенные биопрепараты. Молодое, свежее, активное средство будет гораздо сильнее, чем пролежавшее в бутылке год или два. Усилить, улучшить и значительно повысить защитную, стимулирующую и прочую эффективность готовых биопрепаратов, можно используя 2% салициловую кислоту, добавляя 5-6 миллилитров на 2 литра раствора, того же «Фитоспорина», разведенного по инструкции.
Кстати, не только сенная палочка положительно реагирует на салициловую кислоту, но и псевдомонады, и триходерма. Большинство биопрепаратов реагируют улучшением действия в ответ на добавление салициловой кислоты.
РЕЦЕПТ 1. Рецепт салицилата аммония для повышения иммунитета растений
Она вызывает выработку внутреннего фитоиммунитета у растений. Конечно, салициловая кислота не гарантирует нам полной защиты растений от болезней. Тут есть еще куча факторов. Питание растений, окружающая среда, дожди или наоборот жара. Однако раствор является отличной профилактикой различных грибковых заболеваний, в том числе и фитофтороза, кладоспориоза, пероноспороза.
Необходимо приобрести в аптеке спиртовой (2%) раствор салициловой кислоты. Разведя его небольшим количеством теплой (плюс 40–45 градусов) воды, можно увидеть выпавшие в осадок игольчатые кристаллы. Чтобы предотвратить такую реакцию, необходимо добавить в раствор нашатырный спирт. Это средство не только предупреждает выпадение кристаллов кислоты, но и как источник азота активизирует наращивание вегетативной массы.
В итоге получится раствор салицилата аммония, быстро проникающий в растение через листовые пластины.
Подкормку и средство профилактики болезней растений готовим по следующему рецепту:
В 1 литр воды вливаем 100 мл 2-процентной салициловой кислоты и 40–50 мл нашатырного спирта (10%). Полученный состав разводим в 10 литрах теплой воды и приступаем к обработкам овощных и плодово-ягодных культур. Для хорошей прилипаемости и увеличения защитных свойств можно добавить в раствор 80–100 мл хозяйственного мыла.
Обработки по листу желательно проводить рано утром, чтобы избежать солнечных ожогов.
РЕЦЕПТ 2. Антистрессовый препарат для улучшения состояния поврежденных растений и хилой рассады
Существуют мощные аминокислотные препараты способные придать растениям жизненную силу. Но можно попробовать приготовить чудодейственный состав и в домашних условиях, используя то, что у многих есть под рукой. Это домашнее средство превратит даже хилый росток в крепкое и мощное растение.
Понадобится всего 3 компонента и вода.
Первый компонент средства – трехпроцентная перекись водорода из аптеки. На литр воды достаточно двух чайных ложек перекиси.
Второй компонент, соответственно, это аптечная 2% спиртовая салициловая кислота. Необходимо на литр воды использовать чайную ложку спиртового раствора салициловой кислоты, добавляя ее к водному раствору перекиси водорода, соблюдая именно такой порядок внесения компонентов.
И, наконец, довольно экзотический компонент — сухое молоко. Добавить на литр нужно примерно половину чайной ложечки сухого молока (или не более 50 мл. обычного молока низкой жирности, но качественного) и дать время постоять максимум пару часов, чтобы все компоненты хорошо перемешались, подружились, растворились. Через некоторое время раствор будет готов к использованию, его не нужно долго выдерживать или давать ему забродить, он совместим с подкормками и биопрепаратами. Главное – не переборщить с количеством молока, чтобы избежать неприятного запаха.
https://vk.com/photo-159774511_457244429
Спасибо за интерес к моей статье.