А надо ли проращивать семена и если надо, то как долго: технологии и способы предпосевной обработки семян

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

В период выращивания рассады огородники-любители стараются применить все свои знания и опыт, чтобы создать идеальные условия для прорастания семян. В ход идут различные стимуляторы роста, средства для протравливания семян, кто-то пытается ускорить прорастание путем отрезания кончиков семян или размягчения их оболочки барботированием.

После того, как все обработки закончены, казалось бы, можно наконец-то посеять семена в почву. Но не тут-то было. Опытные садоводы не спешат высевать семена, а оставляют их на проращивание на влажных салфетках, ватных дисках, специальной бумаге и пр.

Для чего нужно проращивание семян, что оно дает и как долго оно должно продолжаться — в этой статье.

Посев в почву: плюсы

Процесс проращивания семян во влажной среде нельзя назвать естественным и физиологичным. Конечно, и в природе происходят случаи, когда семена прорастают внутри спелого плода, оставленного надолго в тепле, это может случиться с семенами тыквы, кабачка, огурца или томата. Однако нормальной средой для прорастания семян все-таки является почва.

Почвенная микрофлора, которая окружает семя с самого начала, создает идеальные условия и для размягчения плотной оболочки семени, и для того, чтобы семя могло ее сбросить в момент прорастания, а также и для корешка, который, пробиваясь из семени, сразу попадает в питательную среду. В почве находятся и минералы и их соединения, которые важны для проращивания семян. Поэтому посев предварительно обработанных семян в почву — это самое естественное, что мы можем с ними сделать.

Проращивание: аргументы «ЗА»

Но тогда зачем же мы проращиваем семена? Что это дает? Пожалуй, главное, что мы получаем, это возможность контроля. При проращивании мы можем следить своими глазами за процессом проклевывания ростков, оценивать процент всхожести, качество семян. В крайнем случае, если в течение определенного времени, отпущенного на прорастание, семена так и не проклюнулись, мы можем оперативно заменить их на другие, и не терять драгоценное время.

Кроме того, при проращивании семян гораздо легче создать необходимые условия для одного контейнера с семенами, чем для множества рассадных ящиков. Поскольку для прорастания семян многих теплолюбивых культур нужна довольно высокая температура +22-28°С, то найти теплое место для одного контейнера гораздо проще.

Проращивание: аргументы «ПРОТИВ»

Но при проращивании семян во влажной среде есть и свои опасности. Если семена находятся в воде, т.е. не просто на влажной салфетке, а погруженные в воду, зародыши семян могут задохнуться и не прорасти. Если семена были недостаточно хорошо продезинфицированы, в процессе длительного проращивания может развиться плесень или семена могут загнить.

Если мы немного не уследили, и начавшие проклевываться семена пересохли, мы можем их и вовсе погубить. Если же упустили момент, семена могут дать уже довольно длинные корни, которые переплетутся между собой, тогда при посеве велика вероятность их повреждения. В общем, как и в любом деле, есть свои плюсы и минусы.

Посев в почву: минусы

При посеве семян в почву сложнее выдержать нужный температурный режим, ведь температура почвы и температура воздуха могут различаться на несколько градусов. В холодной почве появление всходов растягивается по времени. В сырой и холодной почве семена могут загнить, а в слишком жарком месте — запариться. Мы так же можем не уследить за появлением первых петелек и к моменту переноски рассадного ящика на свет всходы могут вытянуться.

Прекрасный стимулятор на основе картофельного сока для замачивания семян: сами готовим и с пользой применяем

https://vk.com/photo-159774511_457245994

Сколько ждать появления проростков

Получается, что и при проращивании семян, и при посеве их в почву, нужен глаз да глаз. Но при посеве в почву нам приходится «ждать у моря погоды», а при проращивании мы можем сразу оценить ситуацию и принять решение: высевать семена или бежать в магазин за новыми.

У семян разных культур сроки прорастания различаются. Семена перца должны прорасти в течение 7-15 дней, баклажана — в течение 7-14 дней, томатов — 5-10 дней, сельдерея 8-18 дней, лука-порея — 5-12 дней. Дольше этого срока ждать нет смысла.

Когда высаживать в грунт проросшие семена?

В какой стадии проростков высаживать семена в грунт — это тоже очень важный вопрос. С ним не нужно торопиться, но и задерживаться не стоит. Если у семян только-только проклюнулись «носики», лучше немного повременить и дать корню чуть-чуть подрасти и окрепнуть, так он сможет лучше адаптироваться к новым условиям. Но не стоит дожидаться до того момента, как корень вырастет на несколько сантиметров, или, чего доброго, семя сбросит с себя оболочку и покажет зеленые семядоли.

Идеальным моментом для посева пророщенных семян в почву можно считать время, когда длина корешка равна размеру самого семени. В таком состоянии семена легко адаптируются к новым условиям, а для нас не составит больших трудностей аккуратно разложить их по рассадным емкостям.

Для того, чтобы семена сбросили свои оболочки при появлении всходов, не забывайте уплотнять почву над ними при посеве. Почва должна быть умеренно влажной и не пересыхать до появления всходов. Ящики с посеянными семенами должны оставаться в теплом месте. После высевания пророщенных семян появления всходов ждать останется совсем недолго.

Стратификация и стимуляция прорастания семян: самые простые и при этом эффективные способы

https://vk.com/photo-159774511_457245995

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 459 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik