Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
В редком саду встречается это дивное дерево. А ведь оно -неприхотливая поливитаминная культура. Еще древние римляне и греки знали айву как превосходное лечебное растение. Плоды айвы богаты пектиновыми веществами, которые способны выводить из организма радиоактивные вещества. Семена айвы широко применяются в лечебных целях. Отвар из семян айвы оказывает противо воспалительное, антисептическое и смягчающее кожу действие.
Золотистая, ароматная, с бархатной кожицей… Ну как тут не соблазниться? Но осторожней, за внешними прелестями скрывается дерзкий характер. А первая встреча может обернуться терпким разочарованием. Потому что речь идет об айве — фрукте противоречивом и загадочном. Существует даже версия, что именно айва, а не яблоко, была тем золотым плодом раздора, из-за которого началась Троянская война. А причина войны, конечно же, любовь! С тех пор айва считается символом большой любви, семейного благополучия и плодородия.
Некоторые секреты выращивания кизила. Практические советы садовода
Айва — дерево южное. Но садоводческий азарт сметает все географические рамки и при желании садоводу-любителю ничего не стоит поселить это дерево даже за полярным кругом! Тем более что вырастить айву не так уж и сложно.
Дерево может вырасти из семян, но на это потребуется много времени. Поэтому целесообразней взять готовый саженец. К почвам айва не слишком требовательна. Хорошо приживается и растет на легких, плодородных землях, способных задерживать влагу. Дереву очень нравятся места у воды — речка, озеро или даже небольшой ручей. Правила посадки такие же, как плодовых деревьев. Сажать желательно осенью или весной, когда дерево еще или уже «спит».
Несмотря на то что айва невысокая, растет она неровно и ассиметрично, особенно в самом начале роста. Поэтому на первом году жизни ей требуются опоры, чтобы росла ровнее, а ствол как следует окреп. Но уже в пятилетием возрасте дерево почти не требует ухода, и тогда же дает первые плоды.
Айва не только плодоносна, но и довольно декоративна из-за необычной формы кроны. Дерево формирует чашевидную крону с открытым центром. Первые четыре года весной требуется обрезка: обрезаются основные ветви на половину годичного прироста и боковые побеги, которые загущают центральную часть. При этом обязательно нужно удалять все прикорневые побеги у основания и ненужные побеги на штамбе.
С пятилетнего возраста обрезка почти не требуется. Можно лишь изредка удалять ветки, загущающие центр кроны и прикорневые побеги. К тому же айва плодоносит на ветках прошлогоднего прироста, поэтому сильной обрезкой можно уничтожить много плодовых почек. Что касается удобрений, то весной хорошо подкормить дерево — комплексным минеральным удобрением, а ближе к лету сульфатом аммония и перегнем.
И вот когда ‘ дождетесь первого урожая, не спешите срывать плоды. Если позволяет погода, держите их на дереве подольше. Именно от дерева они напитываются уникальным вкусом и ароматом.
Но и уже собранным фруктам желательно дать отлежаться не меньше месяца. И только после этого айва покажет себя во всей ароматной красе и никого не разочарует.
Варенье из айвы.
Понадобится: плоды — 1 кг, сахар — 1,2 кг, вода — 2 стакана, лимон -1/2 шт.
Способ приготовления:
- Спелую айву вымыть, протереть чистой салфеткой. Очистить кожуру, удалить сердцевину.
- Нарезать соломкой. Кожицу и сердцевину с семенами залить небольшим количеством воды и проварить 20-30 мин. Отвар процедить через 3-4 слоя марли. Добавить сахар и приготовить сироп.
- Опустить айву в кипящий сироп, довести до кипения, варить 5 мин. и отставить до остывания. Варить в 3 приема, в конце варки добавить мелко нарезанный лимон или лимонную кислоту.
- Готовое варенье должно быть оранжево-красного оттенка, жидкость вязкая, желатинообразная.
https://vk.com/photo-159774511_457242589
Спасибо за интерес к моей статье.