Баклажаны для начинающих дачников — тезисно о главном: сроки посева, выбор сорта, нюансы в уходе

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Любимая многоми южная культура – баклажан, все чаще стала появляться на приусадебных участках. Новичкам, а так же тем, кому не удается получать достойный урожай этого овоща, стоит обратить внимание на основные нюансы в выращивании.

Баклажаны для начинающих дачников - тезисно о главном: сроки посева, выбор сорта, нюансы в уходе

Срок посева

Третья декада февраля для средней полосы России – самое подходящее время для посева баклажанов. Если сеять семена раньше, конечно, взойдут они хорошо, но к моменту высадки на участок рассада уже будет переросшей. Лучше всего высаживать рассаду в открытый или защищенный грунт в возрасте 60-65 дней.

Сроки посева семян баклажанов примерно одинаковы со сроками посева перцев. К высадке в грунт рассада должна быть в возрасте 2,5 месяцев, если брать в расчет среднеспелые сорта. К этому возрасту нужно добавить неделю на всходы. Если выбрать примерную дату высадки рассады в грунт 5 мая, то это будет означать, что сеять баклажаны на рассаду нужно приблизительно 15 февраля.

Выбор сортов

Ассортимент сортов баклажанов сейчас очень разнообразен. Можно порекомендовать некоторые из них, дающие всегда отличный урожай и обладающие стрессоустойчивостью. Это «Виталик», «Андрюша» и «Хулиган».

«Виталик» будет завязывать плоды, даже при температурных скачках, имеет белые вытянутые плоды с фиолетовым размытием.

Баклажаны для начинающих дачников - тезисно о главном: сроки посева, выбор сорта, нюансы в уходе

«Андрюша» имеет традиционный цвет, форму несколько округлую к низу, сладковатый, с небольшим количеством семян.

Баклажаны для начинающих дачников - тезисно о главном: сроки посева, выбор сорта, нюансы в уходе

«Хулиган» – стандартный баклажан, очень вкусный, устойчив к различным заболеваниям и неприхотлив в уходе.

Баклажаны для начинающих дачников - тезисно о главном: сроки посева, выбор сорта, нюансы в уходе

Гибриды первого поколения являются более устойчивыми к различным заболеваниям, более урожайные и намного вкуснее, чем сортовые баклажаны.

Сорта баклажанов разнообразны, как по своим внешним признакам, так и по вкусовым качествам. В прошлом году хорошо себя зарекомендовали следующие: «Белый алмаз», «Матросик», «Изумрудный». Эти сорта подойдут для тех, кто любит что-то необычное.

«Белый алмаз» – среднеспелый сорт баклажанов, имеет соответственно белый цвет, приятный грибной аромат и вкус, семян у плодов немного, масса до 200 грамм.

Баклажаны для начинающих дачников - тезисно о главном: сроки посева, выбор сорта, нюансы в уходе

«Матросик» тоже среднеспелый сорт, с овальными плодами грушевидной формы, массой 100-150 грамм, с белой вкусной мякотью без горечи, и очень оригинальной фиолетовой полосатой кожурой.

Баклажаны для начинающих дачников - тезисно о главном: сроки посева, выбор сорта, нюансы в уходе

Зеленый баклажан «Изумрудный» – самый необычный из всей троицы. Это раннеспелый гибрид с достаточно крупными плодами массой 300-400 грамм, удлиненной цилиндрической формы. Мякоть баклажанов рыхлая, бело-кремовая, без горечи.

Баклажаны для начинающих дачников - тезисно о главном: сроки посева, выбор сорта, нюансы в уходе
https://vk.com/photo-159774511_457259168. «Изумрудный»

В средней полосе как раз лучше выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта баклажанов, со сроком созревания в среднем 120-130 дней. Более поздние сорта просто не успеют раскрыть свой потенциал, и не отдадут весь урожай за короткое лето.

Посев на рассаду

Семена баклажанов, как и других культур сначала проращиваются в ватных дисках, после чего высевают, немного заглубляя или слегка присыпая землей. Посевы накрываются крышкой и убираются в самое теплое место, оптимальная температура должна быть +25 градусов.

ВНИМАНИЕ  Поверенные баклажаны для средней полосы и севернее: сорта-гибриды баклажанов, которые поражают своей урожайностью в любую погоду

Посев лучше производить в кассеты с небольшими ячейками с отверстиями. Ячейки нужно набить увлажненным субстратом, лучше всего, если это будет верховой раскисленный торф. Можно добавить в воду для увлажнения грунта препарат для обеззараживания. В качестве субстрата можно так же использовать смесь кокосовой стружки, земли с небольшим количеством торфа, компоста и вермикулита.

Если семена качественные, приобретены от проверенных производителей, то можно их предварительно не проращивать, а сажать прямым посевом в грунт. Тем более, если семена обработаны производителем, можно уверенно сажать их без обеззараживания и вымачивания. Семена раскладываются примерно на глубину 1 сантиметр, а сверху присыпаются сухим торфом, слоем в 1 сантиметр. Если засыпать грунт не толстым слоем, тогда росток потом не сможет скинуть с себя семенную оболочку, и придется убирать ее самостоятельно с семядольных листочков. В принципе, это не такая уж проблема, если посажено небольшое количество баклажанов, но при масштабном посеве, подобные манипуляции в дальнейшем уже будут трудоемкими.

Сверху нужно увлажнить посадку из пульверизатора, задача, чтобы влажный грунт смог обволакивать семечки. Чтобы кассеты не пересыхали, можно поставить их в поддон с перлитом слоем в 1 сантиметр. А сверху нужно накрыть кассеты крышкой или пакетом. И остается только поставить баклажаны под свет. Важно поддерживать температуру воздуха 24-28 градусов тепла. Как только семена прорастут, температуру нужно снизить, чтобы всходы не начали тянуться, и снять крышку. А лампу нужно поднять выше, и первые 4 дня досвечивать баклажаны круглосуточно, в дальнейшем подсветка нужна на 12-16 часов в сутки. Если для подсветки используются профессиональные лампы, то можно сдвигать сроки посева, потому что тогда рассада намного быстрее растет, развивается и крепнет.

Еще один вариант – посев семян в торфяные таблетки. Конечно, баклажаны не такие прихотливые, и спокойно переносят пикировку, но все-таки лучше не допускать повреждение их корневой системы. Торфотаблетки не имеют никакой питательной ценности, в них нет никакой полезной микрофлоры, поэтому их можно залить горячей водой, она отлично их обеззаразит и ничего не убьет. Торфяной грунт в таблетках очень рыхлый, поэтому не стоит сразу же проводить в них посев, иначе семечко после полива может уйти слишком глубоко. Поэтому таблетки предварительно нужно хорошо отжать, после чего уже производить посев. А чтобы обогатить таблетки, их стоит пролить настоем хлореллы или спирулины. Торфяные таблетки в дальнейшем удобно поместить в горшок с большим объемом, и рассада не остановится в росте.

Как только у рассады появилось 2-3 настоящих листика, можно аккуратно проводить перевалку растений в больший объем грунта.

Баклажаны для начинающих дачников - тезисно о главном: сроки посева, выбор сорта, нюансы в уходе

Досветка, температура, полив

ВНИМАНИЕ  В теплице, на грядке, в мешках. Выращиваем мощные и красивые баклажаны с вкусными плодами

После того, как появятся всходы, крышку нужно убрать и поместить росточки под свет. В этот период температуру воздуха лучше снизить градусов до +20. Баклажаны – очень светолюбивая культура, поэтому нужно сделать такую досветку, которая будет максимально приближена к световому дню. Только тогда рассада будет крепкой, сочной и не будет вытягиваться.

В феврале и начале марта рассаду нужно досвечивать минимум по 12 часов в день. Когда световой день станет длиннее, можно убирать досветку и включать ее только в пасмурную погоду, или же на пару часов утром и вечером. Но опять же это только в том случае, если растения расположены максимально близко к окну.

Поливать рассаду нужно под корень, а не по листьям, и только теплой отстоянной водой, умеренно, так, чтобы грунт не пересыхал, но и чтобы вода в нем не застаивалась.

Пикировка и высадка в грунт

Примерно через 3 недели после появления всходов, баклажаны можно пикировать в отдельные плошки. В это время на рассаде обычно уже по 2-3 настоящих листика. Можно высаживать растения парами в один полулитровый стакан, немного их заглубляя. И так же парами их потом высаживают в грунт.

К моменту высадки в грунт рассада должна быть в высоту приблизительно 20 сантиметров, иметь 6-7 листочков, толстый стебель и хорошую корневую систему. Заглублять рассаду не нужно, ее высаживают на тот же уровень, на котором она росла в горшочке.

Так как баклажаны являются теплолюбивым растением, выращивают их либо в закрытом грунте, либо в парничках, укрывая пленкой или спанбондом. Корни поверхностные, поэтому при рыхлении и поливах нужно это учитывать. Благодаря прикорневому поливу, удастся избежать повреждения корней, а так же избавить себя от лишней прополки и рыхления.

О важности парников

Если у огородника нет возможности организовать на своем участке теплицу, то хорошей альтернативой и удачным решением станет установка парника. В парниках можно доращивать рассаду, он позволяет укрыть высаженные растения и защитить их от наступления возвратных заморозков. Парники отлично подходят для выращивания разнообразной зелени. Но легкость конструкции, безусловно, делает ее уязвимой перед сильными порывами ветра.

Создание на огороде постоянных грядок позволяет весной избирательно накрывать парником те культуры, которым необходима защита. Так, например, установка парника над грядкой с клубникой позволяет получить первую волну ягод гораздо раньше, кустики будут развиваться гораздо активнее, а ягоды наберут большее количество сахаров и витаминов. Парник позволяет смягчить резкие и частые перепады температур в течение суток, способствует удержанию углерода, являющегося базовым компонентом (материалом) для наращивания зеленой массы всех растений.

Установленные на грядках парники следует обязательно раскрывать утром, чтобы молодые побеги растений не получили сильные ожоги и не обварились под солнечными лучами, а вечером возвращать обратно. Такое занятие может потребовать от садовода затраты большого количества времени и сил. Альтернативой парнику может стать укрытие спанбондом или агроволокном. Такие материалы дышат и их спокойно можно оставить на грядке в качестве щита от вредителей на все лето.

ВНИМАНИЕ  Баклажаны. Нюансы посева и выращивания баклажанов которые гарантируют успех. Для начинающих

Мало кто из огородников задумывается, но греет растения не сам парник, а ограниченный им объем свободного воздуха, нагревающийся и остывающий достаточно длительное время. От высоты конструкции парника непосредственно зависит объем воздушной подушки под ним и качество выравнивания скачков весенних температур.

Формировка

Формировать баклажаны очень просто. Первое, что нужно делать, это удалять все лишние пасынки, т.е. те, которые растут внизу до первой развилки. А так же те, что растут внутрь куста и создают затенение, и пустые пасынки, на которых нет завязей или с которых уже сняты плоды. Тогда растение не будет тратить зря свои силы и питательные вещества. В идеале нужно удалять нижние листья, которые загущают баклажаны и мешают проветриванию. Второй этап в формировке баклажанов – оставить 2-3 основных стебля и, когда на них завяжутся по 6-8 плодов, их нужно прищипнуть. Так рост замедлится, а все силы будут направлены на созревание уже сформировавшихся плодов. Ограничить количество плодов нужно так же, чтобы увеличить их массу, т.к., чем меньше их будет штучно, тем крупнее они будут по размеру. Низкорослые и скороспелые сорта баклажанов можно не формировать вообще, у первых практически не образуют лишние побеги, а у вторых урожай созревает очень быстро.

Точно так же с подпорками. Низкорослым сортам они не нужны, т.к. кустики растут невысокими и аккуратными. Если же не подвязывать среднеспелые или высокие кусты, они будут заваливаться на бок.

Уборка урожая

Плоды у баклажанов нужно снимать в технической спелости, не дожидаясь, когда они перейдут в стадию своей полной биологической зрелости, т.к. тогда они уже начинают немного, а то и сильно горчить. У светлых сортов молоденькие плоды белого цвета, созревая они постепенно желтеют. У темных сортов молодые баклажанчики темно-фиолетовые, а в процессе созревания они, наоборот, начинают светлеть. Молоденькие плоды всегда намного вкуснее, чем дозревшие и тем более перезревшие.

Баклажаны для начинающих дачников - тезисно о главном: сроки посева, выбор сорта, нюансы в уходе

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 45 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *