Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе — «Дачные истории».
Огородные хлопоты — это то, чего мы ждем с нетерпением в течение долгой зимы. Истосковавшиеся по земле садоводы набрасываются с энтузиазмом на свои грядки, чтобы копать, рыхлить, сажать, поливать и подкармливать. Но согласитесь, ухаживать за здоровыми крепкими растениями гораздо приятнее, чем лечить больные или вести постоянную борьбу с насекомыми вредителями.
Защита растений — это часть работы по уходу за садом и огородом. Конечно, можно положиться «на авось», т.е. на собственный иммунитет растений, но тогда и результаты будут зависеть от капризов природы. В холодный год уродится капуста, в жаркий — помидоры, а ведь хочется вырастить весь ассортимент овощей, а еще и собрать ягоды и фрукты. Не стоит надеяться, что именно в этом году вредители не прилетят или на то, что все патогенные грибки вымерзли за зиму.
Невозможно полностью уничтожить всех насекомых-вредителей. Даже применяя регулярные обработки ядохимикатами мы не можем защитить свой участок от прилета насекомых извне. Так и с болезнями. Почва не может быть стерильной. В ней, в любом случае, будет присутствовать какая-то патогенная микрофлора, вопрос только в том, насколько сильна конкуренция в виде полезных почвенных бактерий и грибков.
1.1. Заселение полезной микрофлоры. Внося в почву различные бактериальные и грибковые препараты, мы создаем разнообразие почвенной микрофлоры. Сенная палочка и триходерма активно борются с патогенами. Азотфиксирующие бактерии закрепляют в почве азот. Силикатные и фосфатмобилизующие бактерии переводят фосфор в доступные для растений формы. Псевдоманады, молочнокислые, фотосинтезирующие бактерии — почвенных микроорганизмов огромное множество. Чем больше их видов живет в земле, тем плодороднее она становится.
1.2. Создание щелочной среды. Грибки и бактерии развиваются в разных условиях. Бактерии предпочитают щелочную почву, а грибки — кислую. Поскольку очень многие болезни вызываются патогенными грибами, то меняя кислотность почвы в сторону щелочной реакции мы можем значительно уменьшить риск развития грибковых заболеваний.
Для раскисления почвы используют известь или доломитовую муку. Более мягкий эффект получается при внесении в почву мела и золы. Опыление почвы золой — это хорошее средство профилактики прикорневых гнилей, которые часто поражают тыквенные культуры: огурцы, кабачки, тыквы. Щелочную среду можно создать и на листьях растений. Опрыскивание мыльными или содовыми растворами подавляет развитие спор грибков.
1.3. Создание защитного слоя. Поскольку именно нежные молодые листочки больше подвержены заболеваниям, можно создать дополнительный защитный слой при помощи растительного масла и мыла. Буквально 1 ст.л. масла, размешанная в 10 л воды при опрыскивании создаст на листьях невидимую глазу пленку. Микроскопический слой масла не помешает фотосинтезу, листья быстро вырастут и огрубеют. А крупные здоровые листья гораздо меньше поражаются и заболеваниями, и вредителями.
2. Собьем с толку вредителей
У каждой культуры есть свои вредители. Различные растения привлекают разных насекомых. Это сложилось исторически и заложено в генетическом коде. Поскольку цель любого живого организма, в том числе и насекомого, — это продолжение рода, то вредители активно летят именно на те культуры, которыми будут питаться их личинки. Для обеспечения потомства питанием они находят участки, где преобладают растения нужного вида.
Бабочки-белянки летят на капусту и редьку, колорадские жуки — на картошку и баклажаны, морковная муха — на морковку и петрушку, луковая муха — на лук и чеснок. В природе практически не существует всеядных вредителей. Разве что тля способна есть все подряд. Да и то это условно, ведь существует множество ее разновидностей, просто мы их не особенно различаем.
2.1. Совмещенные посадки. Насекомые не способны мыслить, они действуют по инстинкту, идут на запах своей культуры. Ну, а мы, как мыслящие существа, должны их обмануть. Если капуста будет пахнуть морковкой, картошка капустой, а морковка луком, то насекомые вконец запутаются и полетят куда-то в другое место, где все понятнее и проще.
Как этого добиться? Совмещенными посадками. Нет никакой нужды выделять под каждый вид растений отдельный участок, засаживая его целиком монокультурой. Чередуя грядки, мы можем значительно усложнить ориентацию насекомых в пределах нашего приусадебного участка.
Грядки капусты можно чередовать с рядами укропа, тмина, кинзы. Это растения разных семейств: крестоцветные и зонтичные, поэтому и вредители у них разные. Грядки моркови можно и нужно чередовать с грядками лука, а можно добавить им в компанию еще и свеклу.
Бархатцы и календула пахнут так сильно, что замаскируют запах любого растения. Мята — растение многолетние, но ничто не мешает окружить ею огород или какие-то грядки. Гречиха — отличный медонос и сидерат, ее запах настолько яркий, что отвлекает на себя всех насекомых. Можно высевать ее в междурядья.
2.2. Маскировка. Пока растения маленькие, и эффект от смешанных посадок небольшой. Ведь всходы моркови или капусты не имеют такого яркого запаха, да даже бархатцы, высаженные рассадой, не могут всех защищать «с пеленок». В этот период нужно применить дополнительные отвлекающие маневры.
Замаскировать запах растений, которые подвергаются атакам вредителей, можно поливом водой с уксусом или нашатырным спиртом. Достаточно 40 мл нашатырного спирта на 10 л воды, чтобы насекомые удивились и улетели прочь. Яркий специфический запах имеет табачная пыль. Смесью табачной пыли, горчичного порошка и золы можно опудривать листья капусты и почву под растениями для отпугивания крестоцветной блошки и бабочек-белянок.
Спасибо за интерес к моей статье.