Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
В средней полосе кабачки всегда дают хороший урожай. Какие-то плоды употребляют сразу, другая часть идет на зимние заготовки. Чтобы свежие кабачки долго хранились в зимний период, нужно выполнить несколько простых условий, и тогда даже в середине зимы можно готовить блюда из свежих кабачков из своего собственного огорода.
Выбрать подходящий сорт
При выращивании кабачков с расчетом на длительное хранение рекомендуется выбирать сорта с толстой кожурой. Плоды с тонкой кожицей не подходят для многомесячного хранения, но их можно использовать для заморозки.
Правильно собрать кабачки
Успеть собрать плоды кабачка в состоянии технической зрелости нужно до того, как температура начнет опускаться до нуля градусов и ниже. Уборка проводится при сухой погоде: плоды нельзя мочить, а протирать можно только сухой тряпкой. Плодоножку отрезают, но оставляют хвостик длиной не менее 5 см.
Соблюдать условия хранения
Кабачки, предназначенные для длительного хранения, не должны иметь повреждений, побитых бочков или гнили. Если зимой плодоножка станет подгнивать, кабачок нужно сразу употребить в пищу. Хвостик выступает индикатором здоровья плода: для того и оставляют длинную плодоножку, чтобы было время спасти сам плод от гнили.
Свежие плоды кабачка хранят в хорошо проветриваемом помещении, при средней влажности и температуре примерно 4-6°С. На полки кладут солому или сено, а затем укладывают кабачки в один слой плодоножками наружу. Еще один вариант хранения — разложить кабачки по индивидуальным сеткам, а сетки подвесить.
Соблюдая эти правила, дачники и овощеводы-любители смогут сохранить урожай кабачков вплоть до самой весны.
Сорта кабачков, которые отличаются феноменальной урожайностью и имеют отменный вкус
Спасибо за интерес к моей статье.