Как правильно выращивать кабачки до самых морозов: малоизвестные хитрости для очень обильного урожая кабачков

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Что делать, чтобы получить хороший урожай кабачка

Кабачки выращивают в каждой деревне, потом ими кормят кур, свиней, коз и прочую живность. Их просто рассаживают на свободных местах, и особо за ними не ухаживают. Но с такой целью выращивания становится все равно на урожай этой культуры. Что выросло, то и выросло.

Если же кабачок выращивается для собственного потребления, и посадить много кустов на даче нет возможности, потому что мало места, хочется, чтобы растения отдали максимальный урожай и не болели.

Если кабачок высаживается в теплице, то он должен быть самоопыляемым (партенокарпическим), но при этом такие сорта-гибриды как правило, вырастают огромными и требует площади не менее метра. Культуре нужна хорошая органическая закладка, его можно посадить на компостную кучу или органические отходы. Кабачок будет хорошо расти на том, что перегнивает.

Если идет усиленная подкормка азотом и, например, становится холодно, кабачки могут накапливать нитраты, причем это касается даже органических подкормок.

Снимать плоды требуется раз в 2-3 дня, и раз в неделю нужны азотные подкормки. Это может быть как травяная бродиловка или настой навоза, так и подкормки мочевиной. Так же обязательно нужно немного добавлять магний. Но главное не переборщить с магниевыми подкормками.

Излишний магний вреден и может стать опосредованной причиной вершинной гнили кабачка. Если у плодов загнивают носики, это недостаток кальция, а, если загнивают хвостики это дефицит бора. Дефицит кальция может быть из-за магния. Магний выступает антагонистом кальция, и поэтому начинают загнивать носики у плодов кабачка. Чтобы исправить ситуацию, можно использовать, к примеру, кальциевую селитру или скорлупу яиц, разламывая ее и заливая на пару дней уксусом, после чего делая опрыскивание.

При нехватке бора, лучше использовать быстрый бор, например, в удобрении «Бороплюс», и делать опрыскивание по листу. А борная кислота поможет, но не быстро.

Хорошим удобрением для кабачков является кровяная мука, потому что в ней довольно много азота и плюс еще есть аминокислоты. Кровяную муку можно добавлять прямо в травяную болтушку. Поливать кабачок нужно обязательно теплой водой, и растворы с удобрениями тоже должны быть теплыми.

Важно учитывать, что большому кусту кабачка в жаркое лето требуется в день порядка 10 литров воды. Малейший недолив приведет к тому, что он начнет терять урожай. Кабачки из вредителей и болезней страдают от тех же проблем, что и огурцы, т.е. это может быть паутинный клещ, белокрылка, огуречная муха, корневые гнили, пероноспороз. И, соответственно, нужно бороться со всем этим стандартными методами, проводя биологические опрыскивания каждые несколько дней. Или, если ситуация серьезная, использовать химические препараты.

Но в целом кабачок, по сравнению с другими культурами, можно считать неприхотливым. Единственное, он очень прожорливый.

Самая важная подкормка кабачка в начале цветения и плодоношения

Как правильно выращивать кабачки до самых морозов: малоизвестные хитрости для очень обильного урожая кабачков

Часть 2. Если кабачки не вяжутся, сделайте так

Если целыми днями идет дождь, и кабачки не хотят никак нарастать, если опыление нормально не проходит, и нижние завязи отваливаются, а кабачок не растет, нужно сделать одну очень простую вещь в посадке кабачков.

Необходимо найти только что раскрывшийся мужской цветок, его можно узнать по отсутствию нижней завязи, обычно это легче сделать утром. Его нужно сорвать и удалить у него часть венчика или полностью, т.е. лепесточки. В самом центре цветка можно отыскать пыльники, богатые пыльцой.

Далее нужно найти раскрывшийся женский цветок, его можно узнать по наличию нижней завязи. Внутри цветка находится рыльце пестика, готовое принять пыльцу. Следующая процедура – это поработать опылителем, нужно просто пыльниками провести по рыльцу пестика. Все, опыление произошло, и теперь кабачок наградит обильным урожаем.

ВНИМАНИЕ  Тыква в ландшафтном дизайне: живая изгородь из декоративной тыквы

Аналогичную процедуру можно делать и с тыквой, только нужно помнить, что нужно брать пыльцу именно с тыквы, которую нужно опылить. Кабачок опылить крупноплодную тыкву не сможет.

Тезисно о самом главном: важные правила выращивания кабачков для большого урожая

Как правильно выращивать кабачки до самых морозов: малоизвестные хитрости для очень обильного урожая кабачков

Часть 3. Как повысить урожайность кабачков

Кабачок – тыквенная культура, которая быстро растет, а так же быстро и обильно плодоносит. Чтобы иметь хороший урожай кабачков, необходима в первую очередь плодородная почва, понятно, что ее нужно заправлять органикой и минеральными удобрениями. Но из-за того, что растение очень быстро растет, оно, соответственно, выносит из почвы большое количество питательных элементов, и ему нужны в дальнейшем подкормки.

Лучшей и даже идеальной подкормкой для кабачков является зеленая бродиловка. Трава настаивается, и кустики обильно проливаются. На такую подкормку кабачки отзываются очень благодарно, обильно цветут и также обильно плодоносят.

Если нет зеленой бродиловки, придется прибегнуть к помощи сложно смешанному удобрению, типа нитроаммофоски 16-16-16 или какой-нибудь нитроаммофоски с добавлением микроэлементов, это тоже подойдет кабачкам. Необходимо помнить, что доза внесения составляет до 40 грамм на 10 литров воды. Лучше вносить удобрение, конечно, в жидком виде, потому что, если внести его в сухом виде, оно может поджечь корешки. Кроме того, когда используется жидкое удобрение, концентрация питательных элементов более равномерная и при поливе под корень растения усваивают минеральное удобрение гораздо лучше.

Также кабачки очень любят органические удобрения, такие как зола. Ее можно давать как в сухом виде, просто рассыпая вокруг куста и аккуратно заделывая в почву, так и в жидком. В жидком виде для того чтобы питание лучше усваивалось, при приготовлении зольного раствора добавляют уксус, на ведро воды пол-литровая банка золы и полстакана уксуса. Полив золой будет способствовать тому, что образовавшие плоды не будут загнивать.

Для того чтобы кабачки дольше плодоносили и дольше жили, им нужны бор и йод. Поэтому можно делать такую подкормку – на 10 литров воды добавляют 10 грамм борной кислоты и 5 миллилитров йода или раствора люголя. Таким раствором кабачки нужно опрыскивать по листу или полить под корень. На крайний случай можно опять-таки использовать только борную кислоту, из расчета 1 грамм на 1 литр воды и проводить опрыскивание в области цветков.

Чтобы кабачки цвели и лучше завязывали плоды, необходимо привлечь насекомых-опылителей. Для этого можно опрыскать кусты медовым сиропом, из расчета полстакана меда на ведро воды.

Завязываемость кабачков повышают различные препараты типа «Завязь», «Бутон» и т.д.

Сорта кабачков, которые отличаются феноменальной урожайностью и имеют отменный вкус

Как правильно выращивать кабачки до самых морозов: малоизвестные хитрости для очень обильного урожая кабачков

Часть 4. Чем обработать кабачки от мучнистой росы?

Из-за неблагоприятной погоды на кабачках может рано появилась мучнистая роса. Она нападает на растения, как правило, во время цветения, если речь идет о декоративных растениях, и во время плодоношения, если речь идет, допустим, о кабачках, огурцах и т.д.

Растения отдают все свои силы на цветение и плодоношение, и у них попросту не хватает иммунитета, чтобы бороться с этой опасной и неприятной болезнью.

Один из способов, который позволяет прижечь мучнистую росу, не позволяя ей распространиться, это опрыскивание настоем древесной золы. Так же можно использовать зеленое или хозяйственное мыло. Можно использовать «Фитоспорин», как самый дешевый биопрепарат. Есть такой очень популярный препарат, как «ПФКлерос», это жидкая сера, которая очень эффективна против мучнистой росы.

ВНИМАНИЕ  Самые эффективные способы хранения кабачков: правильно убираем и без потерь храним кабачки до весны

Еще один действенный вариант – пользоваться кислой молочной сывороткой — 1 литр качественной сыворотки на 10 литров воды, можно даже погасить ее столовой ложечкой нашатырного спирта. В общем, есть достаточно много разных рецептов, которые действительно помогают остановить развитие мучнистой росы.

Что же лучше выбрать? Если мучнистая роса распространяется на разные растения, то лучше всего выбирать «ПФКлерос». Жидкая сера эффективна не только против данного заболевания, но и против паутинного клеща. Но только ни в коем случае нельзя использовать препараты с серой на крыжовнике!

Для опрыскивания нужно развести 80 миллилитров препарата в 10 литрах воды. Появится не очень приятный запах сероводорода, но он выветрится через 20 минут. После опрыскивания на листьях образуется тонкий слой коллоидной серы, который как раз препятствует развитию мучнистой росы и защищает от различных других проблем. При этом даже если после обработки пройдет дождик, сера на листьях все равно останется. Если в последствии обработанные растения опрыскивать «Атлантисом», «Титаниумом», «Фитовермом», «Актофитом», никакой конкуренции возникать не будет. Единственное, при обработке микроэлементами в хелатной форме по сере образуются соединения с железом, медью, и тогда их всасывание растениями заканчивается. На бор сера не влияет.

Необходимо регулярно осматривать растения на участке на предмет обнаружения мучнистой росы, и чем раньше проводится обработка, тем лучше. Потому что «ПФКлерос» – отличное средство, как для лечения, так и для профилактики мучнистой росы. Но всем известно, что профилактические методы намного лучше, чем долгая и порой безуспешная борьба.

Дача в полоску: в год Тигра сажаем необычные культуры – полосатые помидоры, кабачки, баклажаны и арбузы

Как правильно выращивать кабачки до самых морозов: малоизвестные хитрости для очень обильного урожая кабачков

Часть 5. Удалите это у кабачка, чтобы урожай был обильным и здоровым

Кабачок – замечательный диетический очень вкусный овощ, и для того чтобы он плодоносил много, долго и обильно, надо его, конечно, подкармливать. Но кроме этого необходимо знать одно важное правило.

Хотя листья кабачка являются тем местом, где «варится» урожай, они могут создавать и проблему. Аналогично, как и в случае томатов и других растений, листья, которые оказались затененными уже не выполняют своей функции. Но они касаются земли и напротив начинают становиться источником проблемы. Листья, которые лежат на земле, могут стать источником инфекции, по ним болезнетворные организмы будут распространяться по всему растению, тем самым снижая урожай и приближая гибель растения.

Выход здесь очень простой. Чтобы кабачок плодоносил долго и обильно, нужно просто удалить листья, которые уже лежат на земле и находятся в затенении. Это можно сделать с помощью секатора или ножниц, а можно их просто оборвать, но желательно не оставляя больших пеньков.

Часть 6. Гниют кабачки — помогут подкормки

Одна из проблем выращивания кабачков, а так же тыкв, арбузов, дынь и других бахчевых растений, это появление гнилых завязей, гниение плодов.

Гниение плодов является очень неприятным, потому что, кроме того, что теряется урожай, гниение является признаком того, что чего то не хватает в питании, и ко всему прочему кабачки скорее всего занитрачены. Эта ситуация очень опасная, поэтому надо провести 2 специальные подкормки, которые уберут зуанитраченность уже готовых плодов. Плоды будут нарастать уже хорошие и не будет гниения.

Одна из подкормок корневая, вторая проводится по листу. Делать их можно даже в один день или же с интервалом в несколько дней.

ВНИМАНИЕ  Классическая прелесть тыквы декоративной: популярный элемент ландшафтного дизайна времен СССР

Для первой подкормки на 10 литров воды нужно взять литр кислой зеленой бродиловки (7-10 дней) и 1 столовую ложку доломитовой муки. Компонентам нужно постоять в течение получаса, после чего можно проводить подкормку из расчета 1 литр под растение. Разумеется, земля должна быть предварительно увлажненной.

Листовая подкормка чуть-чуть сложнее.

  • Первый компонент, который понадобится это кальциевая селитра, на 10 литров нужно взять 1 столовую ложку.
  • Вторым обязательным компонентом является лимонная кислота, ее нужно взять в количестве чайной ложки.
  • И третий компонент – это железный купорос, его нужно 1 чайная ложка.
  • Есть и еще один компонент, но он является необязательным, это сульфат цинка, 1/4 чайной ложки. Кабачки – тыквенное растение и оно очень отзывчиво на цинковые удобрения.

Будет намного лучше, если совместить подкормки с профилактикой мучнистой росы и других болезней. Можно взять тот-же препарат «Фитоспорин», но только с обязательным увеличение дозы.

После проведения опрыскивания такой баковой смесью, можно хоть сразу же снимать урожай и употреблять его пищу, только предварительно плоды нужно помыть, токсичных компонентов, которые бы нанесли вред здоровью, здесь нет, концентрации цинка, купороса весьма невелики, но все же лучше смыть лишнее.

Проводить аналогичные подкормки можно не только для кабачков, но и для огурцов, тыкв и т.д.

БОНУС. Нежнейший кабачковый (тыквенный) суп-пюре на скорую руку

Зимой хозяйки располагают большим количеством времени, поэтому могут заняться приготовлением сложных блюд. Летом дорога каждая минутка. Именно поэтому на выручку приходят продукты из морозильной камеры.

Наверняка у каждого дачника в морозилке найдутся замороженные кабачки, тыква или ягоды. Все это отлично сгодится для приготовления вкусных зимних лакомств на скорую руку. Благодаря экспресс-рецептам можно получить полноценное блюдо за короткий промежуток времени.

Тыква и кабачок – это очень плодовитые культуры. Не все успевают употребить их плоды по назначению. Именно поэтому бережливые хозяйки режут мякоть на небольшие кусочки и отправляют в холодильник. Такой способ хранения позволяет по максимуму сохранить все полезные вещества и витамины. Замороженные продукты быстрее проходят тепловую обработку, время приготовления блюда сокращается практически вдвое.

Чтобы получить вкусный и питательный тыквенный суп, 0,5 килограмма замороженных кабачков или тыквы помещают в кастрюлю с небольшим добавлением воды (треть стакана) и распаривают ее в течение нескольких минут. В это время подготавливают 1 морковь, головку репчатого лука и пару зубчиков чеснока. Их измельчают, а затем обжаривают на сковороде с растительным маслом до полной готовности.

Размякшую мякоть кабачка, приготовленную в собственном соку, выкладывают из кастрюли на тарелку и дают остыть до +70С. Дальше ее нужно будет перебить до однородной консистенции вместе с обжаркой. В этом деле без блендера не обойтись. Добавить питательности и наполнить блюдо новыми вкусами помогут сливки. Их добавляют в блендер в количестве 3-5 столовых ложек.

Готовый суп-пюре солят и перчат по вкусу. Затем его аккуратно выкладывают на порционные тарелки. В суп можно добавить гренки, обжаренные с чесноком, зелень или тыквенные семечки. В завершении останется только взять ложку и начать дегустацию наивкуснейшего блюда.

Кабачки и цукини, основные советы новичкам по выращиванию

Как правильно выращивать кабачки до самых морозов: малоизвестные хитрости для очень обильного урожая кабачков

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 93 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *