Разбираем чем нельзя мульчировать лук и чеснок. Важная памятка дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте  канала «Дачные истории».

Осень – пора, когда деревья сбрасывают пожелтевшие листья, осыпая ими землю сада. Для кого-то это просто сезонный листопад. Для огородника же незаменимый ресурс. Листва становится основой для приготовления быстрого или медленного компоста. Еще одно применение – укрытие (мульчирование) лука, чеснока и других растений.

Разбираем чем нельзя мульчировать лук и чеснок. Важная памятка дачнику
https://vk.com/photo-159774511_457244552

Опавшие листья – прекрасный укрывной материал

Для мульчирования берут сухие листья березы, дуба, ореха, клена. Ими укрывают грядки с озимыми луком и чесноком. Листва станет хорошей защитой от первых заморозков. Она поможет почве долго сохранять влажность, станет препятствием для образования корки на почве. Весной мульчу совсем не обязательно сразу убирать. Она будет препятствовать буйному росту сорняков. Кроме того, станет основой питания дождевых червяков, а те, в свою очередь, разрыхлят землю, а сопревшие листья превратят в гумус.

Применяют мульчу из листьев и для укрытия клематиса, винограда, роз. Но тут важно соблюдать ряд правил. Так, работа ведется в сухую ясную погоду. А после укладки листву покрывают пленкой, которую закрепляют камушками или просто землей. Это нужно для того, чтобы на листья не попала влага, и они не начали преть вместе с растениями.

Прекрасным укрытием станут пожелтевшие побеги папоротника орляка. Не стоит бояться навредить растению. Папоротник не пострадает, если оборвать увядшие побеги. Весной свежие стебельки появятся на прежнем месте вновь. Кстати, они весьма питательны, богаты витаминами и минералами. Орляк станет вкусной и полезной добавкой к основному рациону.

При мульчировании надо помнить об одном неприятном моменте. Основа мульчи может быть заражена тем или иным видом грибов, что привет к болезни растения. Поэтому надо знать, чем нельзя укрывать лук, чеснок и другие растения.

ВНИМАНИЕ  Июль. Правильная подкормка и поливы: главные секреты успеха при выращивании ярового чеснока

Разбираем чем нельзя мульчировать лук и чеснок. Важная памятка дачнику

https://vk.com/photo-159774511_457244551

Ни в коем случае не берите это для укрытия!

Занимаясь мульчированием, надо помнить, что есть вероятность заражения почвы. Например, не рекомендуют брать не свежую солому. Она часто является переносчиком грибов рода фузариум (Fusarium). Это возбудитель такого опасного заболевания растений, как фузариоз. Стоит грибу попасть на грядку, можно сразу забыть о половине урожая!

Фузариоз еще называют гнилью донца. При начале заболевания луковицы начинают подгнивать. Они покрываются розовым грибковым налетом. Корневая система не развивается, перья лука и чеснока желтеют и постепенно отмирают.

Если все-таки для укрытия берется солома, то ее обрабатывают триходермой. Этот почвенный грибок способен вырабатывать антибиотики. Триходерма усиливает иммунитет растений, разлагает полисахариды, помогая усваивать корням питательные вещества. Благодаря ей можно избежать таких грибковых заболеваний, как фузариоз, гниль, мучнистая роса.

Говоря об укрытии, ни в коем случае не рекомендуется собирать листья тополя. И дело не в том, что в них заводится тополиная муха. Гораздо опаснее то, что тополь – переносчик ржавчины лука и чеснока. Название говорит само за себя.

При поражении грибком, листья растений покрываются специфичными бурыми пятнами. Чеснок и лук теряют свои перья, растение не получает необходимого питания, луковицы не развиваются. Распространяется болезнь очень быстро. А избавиться от ржавчины нелегко. Даже обработка не всегда спасает.

Лучше всего для укрытия собирать листья дуба, березы, клена. Такая листва ничего, кроме пользы не принесет. Тополь же должен быть под запретом во избежание развития такого опасного заболевания, как ржавчина.

Разбираем чем нельзя мульчировать лук и чеснок. Важная памятка дачнику
https://vk.com/photo-159774511_457244550
Спасибо за интерес к моей статье.
Visited 697 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *