Зачем вносить органику в почву: что будет если не вносить органические удобрения

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте  канала «Дачные истории».

Каждый огородник знает, что в почву нужно вносить органику. Зачем? Ответ очевиден: чтобы почва стала более плодородной. Но, на самом деле, повышение плодородия — это второй фактор, главная польза от внесения органики — это улучшение структуры почвы.

У почвоведов есть такое понятие, как «почвенный поглощающий комплекс». Он определяет способности почвы к поглощению воды и минеральных веществ, как механическую, так и биологическую. Чем лучше способности почвы к поглощению, тем легче растениям получать из нее питательные вещества.

1. Вред от деятельности человека.

1.1.Минеральные удобрения

Сельскохозяйственной деятельностью человек наносит вред почве. Если его не компенсировать, почва постепенно истощается, становится «мертвой». Почти все минеральные удобрения, которые ежегодно вносятся в почву, закисляют ее. Это относится не только к фосфору и калию, но и к азотным удобрениям — аммиачной селитре.

Между тем во многих регионах с умеренным климатом и суглинистыми почвами, кислотность почвы и так повышенная, а содержание фосфора и калия достаточно большое. Внося удобрения без предварительного проведения анализа почвы, мы ухудшаем ситуацию. Чтобы уменьшить кислотность почвы ежегодно проводят известкование.

1.2. Хлорсодержащие удобрения и соль

Внесение хлорсодержащих удобрений наносит самый большой вред, поскольку хлор, соединяясь в почве с водородом, превращается в разъедающую соляную кислоту. И требуется продолжительное время на то, чтобы хлор вымылся в более глубокие слои почвы. После этого растениям становится легче, но грунтовые воды загрязняются хлором. Поваренная соль, которую некоторые огородники используют для борьбы с сорняками или слизнями, также привносит в почву хлор, поскольку является соединением натрия и хлора.

1.3. Эрозия вспаханных земель

Кроме того, вспаханная земля подвергается эрозии, как водной, если участок находится на склоне, так и ветряной. Мы недооцениваем, насколько сильно ветра иссушают верхний, плодородный слой почвы, превращая его в безжизненную массу.

Зачем вносить органику в почву: что будет если не вносить органические удобрения

https://vk.com/photo-159774511_457245253

2. Как дачник может помочь почве

2.1. Внесение органики

Для того, чтобы почва была живой, рыхлой, питательной, содержала большое разнообразие полезных почвенных микроорганизмов, которые успешно противостоят патогенной микрофлоре, необходимо вносить органику. И чем более легкая почва, тем чаще нужно вносить органические удобрения. Если на суглинках допустимо внесение органики раз в два-три года, то для супесчаных почв оно должно быть ежегодным.

2.2. Мульча

В идеале почва никогда не должна оставаться «голой». Все растительные остатки: выполотые сорняки, скошенная трава должны не уничтожаться, а укладываться тут же, на грядки, использоваться, как мульча. Почва, укрытая мульчей, не иссушается под воздействием ветра, лучше сохраняет влагу. Органика постепенно перепревает, усваиваясь почвенными микро- и макроорганизмами, и превращается в плодородную землю.

2.3. Навоз и компост

Конечно, лучшим органическим удобрением является перепревший навоз: конский, коровий, чуть хуже свиной (он более кислый), а также птичий помет. Но при отсутствии навоза любые органические отходы должны перерабатываться в компост. Выполотые сорняки, подгнившие остатки, ботва корнеплодов после уборки урожая, кухонные отходы (не вареные) — все это компостируется и через несколько лет представляет собой рыхлый питательный субстрат.

ВНИМАНИЕ  Увеличить урожай за месяц: чем и как подкормить овощи в конце сезона, чтобы они существенно увеличили урожай

2.4. Опилки и листовой опад

Опилки и листовой опад требуют особого отношения. Несмотря на то, что они тоже являются органикой, они представляют собой целлюлозу, которая медленнее перепревает и не редко закисляет субстрат. Их нужно компостировать немного по другому. Для их компостирования необходимо добавлять бактерии и полезные грибки, например, триходерму Вериде.

2.5. Заделывание растительных остатков

Хороший огородник не только печется об обильном урожае, но и том, кто дает ему этот урожай — о почве. Все «силы», все минеральные вещества, которые почва потратила на выращивание различных культур, нужно вернуть ей внесением органики.

Некоторые огородники, исходя из этой идеи, закапывают в грядки ботву после уборки урожая. Это не совсем правильно. Дело в том, что при закапывании в почву большого количества свежей зелени, начинается процесс гниения. В результате гниения выделяется газ — аммиак. И таким образом, внося, казалось бы, живое органическое удобрение, которое должно улучшить структуру почвы и обогатить ее азотом, мы получаем потерю азота и закисление почвы, а также развитие патогенной микрофлоры.

Растительные остатки, которые заделываются в почву, будь то ботва, трава или очистки, должны быть в подвяленном состоянии. Для этого их подсушивают на воздухе в течение нескольких дней.

2.6. Сидераты

Еще более простым и гораздо более полезным методом улучшения структуры почвы является осенний посев сидератов. Как только урожай убран, землю разравнивают и высевают крестоцветные культуры: горчицу, редьку масличную, рапс или злаковые: овес, ячмень и пр. При выращивании сидератов мы «убиваем» сразу несколько зайцев.

  1. Крестоцветные культуры подавляют патогенную микрофлору благодаря входящим в их состав фунгицидам.
  2. Злаковые культуры, а также фацелия и бархатцы борются с нематодой.
  3. Мощная корневая система сидеральных культур разрыхляет глубокие слои почвы.
  4. Почва, укрытая слоем зеленой растительности, не подвергается эрозии.
  5. За зиму зеленая масса перепревает, минерализуется и превращает верхний слой почвы в живую землю.

Зачем вносить органику в почву: что будет если не вносить органические удобрения

https://vk.com/photo-159774511_457245254

3. А нужна ли органика растениям?

Мы отлично знаем, что тепличные овощи, которые мы покупаем зимой в супермаркетах, практически безвкусные. Они водянистые, не имеют аромата, и очень быстро портятся. Мы понимаем, что они «напичканы нитратами», но в зимнее время приходится с этим мириться.

Именно желание обеспечить свою семью полезными, экологически чистыми овощами, плодами, ягодами, фруктами является движущей силой развития приусадебного хозяйства. Но мы не всегда отдаем себе отчет в том, насколько далеко ушло профессиональное выращивание овощей от нашего, любительского.

В промышленных масштабах овощи давно перестали выращивать на земле. Основная масса томатов, огурцов, салата выращивается на гидропонике или аэропонике. Растения или находятся корнями во влажной среде, будь то раствор воды с минеральными удобрениями или минеральная вата, пропитанная удобрениями, или получают нужные вещества распыленными в воздухе, через листья. И раз эти тепличные хозяйства не разорились, а продолжают поставлять овощную продукцию, значит, дела у них идут неплохо.

ВНИМАНИЕ  Народные способы подкормки и защиты растений: развенчиваем мифы или подтверждаем правоту советов

Получается, что растениям земля не нужна?! Им нужен только свет и удобрения?! Как это ни покажется странным, когда об этом задумываешься впервые, но так и есть. Растениям нужен солнечный свет для фотосинтеза, вода и комплекс минеральных веществ. Ни почва, ни органика в ней растениям не нужны.

4. Органика для почвы, а не для растений

Тогда зачем мы так стараемся? Зачем вносим в почву навоз или перегной, зачем компостируем растительные остатки, мульчируем, высеваем сидераты? — Все это нужно самой почве.

При выращивании растений в естественных условиях: на земле, под солнцем, они не зависят напрямую от нас, как зависимы их собратья на гидро- или аэропонике. В теплицах специалисты рассчитывают состав и дозы минеральных удобрений, необходимых разным культурам на разных стадиях роста. Мы же вносим удобрения все больше на глаз, примерно тогда, когда считаем это правильным. Но и без нашего внесения в почве полно минеральных удобрений. Конечно, различные почвы отличаются и по механическому и по химическому составу, точные показатели можно узнать только при проведении почвенного анализа.

Микроорганизмы превращают органику в минералы

Вы спросите, откуда же в почве берутся минеральные удобрения, если мы их туда не вносили. Минералы появляются как продукт жизнедеятельности различных почвенных микроорганизмов. Они перерабатывают органику, а на выходе получаются различные минералы, и основная тройка: азот, фосфор, калий, и другие важные минералы: кальций, магний, сера и пр., а также различные микроэлементы. От разнообразия почвенной микрофлоры и от плотности ее «заселения» напрямую зависит плодородие почвы.

Получается, что вся органика, которую мы вносим в виде перегноя, навоза, компоста, растительных остатков нужна не растениям, она нужна почве. Если сказать точнее, почвенным микроорганизмам для их успешной жизнедеятельности.

Зачем вносить органику в почву: что будет если не вносить органические удобрения

https://vk.com/photo-159774511_457245255

5. Из чего складывается плодородие почвы

Плодородие почвы — это комплексное понятие, которое включает в себя несколько факторов:

  • рыхлость, воздухопроницаемость;
  • вязкость, которая позволяет удерживать влагу, и одновременно, проводимость, которая дает этой влаге проходить и распределяться;
  • наличие гумуса, основного показателя плодородия;
  • наличие минеральных веществ и микроэлементов;
  • наличие почвенных микроорганизмов.

Чем разнообразнее почвенная микрофлора, чем больше в ней живет различных бактерий и грибков, тем более плодородной эта почва является. Различные микроорганизмы «делают разную работу». Одни переводят фосфор в доступные для растений формы (фосфатмобилизаторы), другие выделяют и фиксируют в почве азот (азотфиксаторы), третьи синтезируют растительные гормоны, четвертые способствуют разложению растительных остатков, пятые являются антагонистами болезнетворных грибков, вытесняют их.

И чтобы все эти микросущества жили и процветали, им необходимо питание. Их питанием является органика. Мы кормим почвенную микрофлору, чтобы почва кормила нас.

ВНИМАНИЕ  ТОП-5 народных подкормок растений которые точно работают: сыворотка, настойка кожуры, картофельный отвар, рисовая вода и березовый сок

5.1. Как узнать, хватает ли в почве микроорганизмов?

На почвах, богатых гумусом: черноземах или тех, где регулярно вносилась органика, почвенных организмов достаточно. Нам не приходится беспокоиться о том, есть ли они. Если мы берем в руки черную рыхлую землю, если у нас растет даже воткнутая в землю палка, нам не о чем беспокоиться.

Но есть и другие почвы. Те, в которых за миллионы лет образования плодородного слоя по разным причинам не развились большие разнообразные колонии микроорганизмов. Это и слишком плотные глинистые почвы (в отсутствии воздуха полезная микрофлора жить не может). Это и бедные песчаные почвы (в отсутствии органики микрофлоре нечем питаться) и т.п.

Почвы, на которых в течение многих лет велась сельскохозяйственная деятельность в промышленных масштабах, тоже, практически, «мертвые». Регулярное, систематическое внесение минеральных удобрений для стимуляции выращивания зерновых или овощей год от года ухудшает состояние почвы, закисляет ее. Микроорганизмы погибают, структура почвы ухудшается.

5.2. Как спасти «мертвую почву»

И вот такую, «мертвую», почву простым внесением органики уже не спасти. Эту органику просто некому будет перерабатывать. Если вам приходится возделывать такую почву, измученную человеком или другими условиями, нужно одновременно заботиться о двух факторах. Вносить и органику, и микроорганизмы.

Благо сейчас существует множество различных биологически активных препаратов, которые содержат различные штаммы бактерии сенной палочки, разные виды грибка триходерма, грибок микориза и другие. На восстановления плодородия земли могут уйти годы. Но тем не менее это возможно.

5.3. Как поддерживать плодородие «живой» почвы

Если же вы счастливый обладатель участка в черноземной зоне, не отмахивайтесь от этой информации. Несмотря на то, что на черноземе «все само растет», ежегодным выращиванием овощей, корнеплодов и прочих культур мы вытягиваем из почвы минералы и другие полезные вещества.

И если наш огород всегда идеально выполот, если грядки стоят «голые» под палящим солнцем и ветрами, если растительные остатки (ботва, сорняки, трава) не возвращаются в почву, а убираются с участка и уничтожаются, и при этом мы не вносим в почву навоза или перегноя, наша деятельность является эксплуатацией того ресурса, который копился тысячи лет. Возможно, на наш век этого ресурса хватит, но что будет потом? Гораздо проще и гармоничнее поддерживать плодородие «живой» почвы, чем восстанавливать «мертвую».

Получается, что органика — это питание для почвы. Хотите, чтобы земля кормила вас, не забывайте кормить ее.

Зачем вносить органику в почву: что будет если не вносить органические удобренияhttps://vk.com/photo-159774511_457245256

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 212 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *