Как я готовлю органические удобрения. Письмо нашего читателя

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Сегодня, я с удовольствием публикую письмо нашего читателя, из Твери Т.Р. Мраморова, немного переосмыслившего методы приготовления зеленого удобрения и компоста.

Ленивые дачники избавляются от растительных отходов за забором участка, а практичные сооружают в уголке участка компостную кучу и впоследствии получают прекрасное натуральное удобрение.

Если ваш участок мал, а вы так трудолюбивы, что соринки не успевают вырасти до огромных размеров, тo большая компостная куча вам не потребуется. Можно просто обойтись бочкой которую можно поставить в укромный уголок сада.

Вариант первый: мокрый. БЫСТРЫЙ.

Берется металлическая бочка, ставится в укромном, но прогреваемом солнцем месте, заливается водой.

Как я готовлю органические удобрения. Письмо нашего читателяhttps://vk.com/photo-159774511_456241932

Всю траву, немного золы, если есть лопату навоза, или куриного помета кладут в бочку, накрывают пленкой или крышкой. За одну-две недели произойдет процесс брожения, и мокрый компост поспеет. Этой жижей, как подкормкой, можно поливать все культуры. Попутно это губит гусениц и личинок вредных насекомых. Нерастворившиеся остатки укладывается в компостную яму.

Единственная неприятность, которую доставляет такая «куча», — это запах, но от него можно избавиться, добавляя в бочку стебли и листья мяты перечной и валерианы.

Вариант второй: сухой. ДОЛГИЙ.

Конструкция такой кучи представляет собой бочку без дна или с отверстиями в днище.

Бочку лучше покрасить в черный цвет, для лучшего прогревания на солнце. Каждый слой сорняков нужно пересыпать небольшим количеством земли, или куриного помета, или полить раствором навозной жижи. Главное условие отверстия по бокам и на дне бочки для циркуляции воздуха.

Продаются и готовые компостники.

Как я готовлю органические удобрения. Письмо нашего читателяhttps://vk.com/photo-159774511_456241933

Хорошая идея, запустить горсть красных калифорнийских червей: процесс компостирования будет идти быстрее. Зимой, если вы хотите сохранить свои колонии, поместите часть неподготовленного компоста в изолированные ящики и положите его в незамерзающий подвал до весны, не забывайте кормить червя пищевыми отходами и не давать компосту высохнуть.

ВНИМАНИЕ  Выбираем органические удобрения: основные преимущества натуральных подкормок

Чем разнообразнее органические материалы, тем лучше компостирование, если использовать один материал, например, только скошенную траву, процесс не пойдет.

Каждые две-три недели полив-обязателен.

Компостная куча по-научному.

Компостную кучу формируют послойно:

1 слой. Скошенная зелень, или опилки, или солома: спрессованным слоем 20-30 сантиметров.

2. слой. Богатые макроэлементами (азот, фосфор, калий) вещества (костная мука, куриный помет или навоз): слоем 50-70 сантиметров.

3 слой. Известь, доломитка или зола: слоем один сантиметр.

4 слой. Такой же, как и первый.

5. слой. Финальный. «Одеяло»: слой земли 5 сантиметров.

Кучу накрывают спанбондом, чтобы защитить от высыхания. Не рекомендуется закладывать траву с созревшими семенами в компост. Больные растения лучше всего сжигать и вносить в компост в виде золы. Свежескошенную траву немного подсушивают, в противном случае она образует плотный, влажный, спекшийся слой, который дольше компостируется.

Не надо забывать, что в компосте есть миллионы бактерий, которые нуждаются в воде и воздухе. Доступ к воздуху можно получить двумя способами: переворачивать кучу вилами раз в полгода, или при приготовлении кучи вставить пару толстых папок в середину, которые затем необходимо удалить, получив своеобразные отдушины.

Компостная куча- ЛЕНИВАЯ.

Как я готовлю органические удобрения. Письмо нашего читателяhttps://vk.com/photo-159774511_456241934

Компостная куча делается в виде большого ящика без дна, поделенного на четыре отсека, одинакового размера.

Первый отсек заполняют свежескошенной травой, которую по мере созревания перекладывают сначала во второй, потом в третий, а почти готовый компост в последний, четвертый отсек.

Таким образом, вы обеспечиваете непрерывный цикл образования компоста, он будет компактным и удобным для процесса приготовления и дальнейшего использования.

Спасибо за интерес к моему каналу.

Visited 66 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *