Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
С середины июля уже можно снимать первые урожая, это выкапывать лук, чеснок, раннюю капусту и картофель. Ранняя картошка, конечно же, для хранения не годится, зато сейчас будет очень вкусно отварить к столу молоденькие клубни с собственного огорода. А вот урожай лука и чеснока сначала нужно хорошо просушить, после чего можно убирать его на хранение. Самый лучший способ их хранения – это заплетенные в косы, так они и места мало занимают, и выглядят такие вязанки очень красиво, да и луковицы с них снимать тоже легко.
https://vk.com/photo-159774511_457266333
Следующая обязательная работа в это время – регулярное удаление пасынков у томатов, т.к. сами растения до сих пор продолжают расти, и будут это делать все лето вне зависимости от созревания плодов, то точно также у них растут и боковые побеги, которые забирают очень много сил у растения. Поэтому нужно продолжать их пасынковать и формировать томаты в зависимости от того, какие сорта и где растут.
То же самое относится и к тепличным огурцам, у них удаляются лишние пасынки в пазухах листьев и формируются лианы, в зависимости от того во сколько стеблей ведутся растения. Помимо пасынков у них удаляют еще и все нижние листики до самого первого плода от земли снизу, они уже отслужили свою службу, и зачастую даже старые и больные. В дальнейшем по мере их роста точно также надо продолжать их убирать по схеме один огурец один лист, т.е. те листочки, что растут над зеленцами, не трогают, т.к. они кормят плоды. Как только срывается огурец, сразу же срывается и его листок, а сама лиана постепенно опускается вниз.
https://vk.com/photo-159774511_457266206
Точно также поступают и с кабачками. У них на кустах не должны быть какие-то кошмарные заросли. Легкое прореживание кабачков не вредит растениям.
Из-за того, что в средней полосе лето не очень длинное, в середине лета арбузам и дыням нужно ограничить рост, чтобы растения направили свои силы на формирование плодов и те успели вызреть. Это можно делать по-разному. Например, у арбузов нужно удалить боковые побеги на которых нет завязей, т.к. у арбузов урожай формируется на как правило на главном стебле и первых пасынках, а у дыни наоборот, примерно после 5-6 листа обрезается главная плеть, а боковые побеги затем укорачиваются по 3-4 лист. В то же время и там и там плодоношение нужно нормировать и на каждом растении оставлять не более 5-6 плодов, чтобы они успели вызреть, лишние завязи просто удаляются.
В конце июля можно удалять отплодоносившие побеги малины. Это, конечно же, можно сделать и позже – в августе или даже осенью. Но зачем оставлять на потом то, что можно сделать вовремя, тем более что тем самым удается обеспечить хорошее проветривание в малиннике, его здоровый и ухоженный вид, а вот сами побеги можно тут же сразу не сжигать, а оставить их сохнуть и затем они пригодятся для дальнейшего укрытия розария в зиму.
Продолжается полив не только огорода, но и сада, особенно если стоит сухая жаркая погода. Ведь деревья точно также нуждаются в поливе и норма расхода воды обычно напрямую зависит от возраста деревца. Например, на молодой саженец до 5 лет достаточно 5 ведер воды, на дерево постарше, лет так до 10 полив должен быть в 2-3 раза обильнее, а вот на старые деревья нужно выливать как минимум 20 ведер.
Также в июле продолжают подкармливать растения, и в это время, т.е. на этапе плодоношения, они уже меньше нуждаются в азоте, зато больше в фосфоре и калии. Но это относится не ко всем культурам, например, огурцы азотными удобрениями можно подкармливать все лето, азот им очень нужен во время активного роста стеблей и листьев. А вот томаты от него могут начать жировать и тогда у них вместо урожая сформируется большая зеленая масса. Поэтому азотными удобрениями их можно подкармливать только до конца июня, а как только начнут наливаться плоды, переходят к калийным удобрениям и микроэлементам.
Сейчас самое подходящее время для укоренения черенков. Это относится и к ягодным кустарникам, а также еще и к садовым розам. Если есть желание размножить собственные сорта смородины, крыжовника, жимолости, то сейчас от них берутся зрелые побеги, черенкуются и укореняются. Тогда к наступлению зимы они уже пустят корни и окрепнут.
Примерно со второй половины июля на участке появляется пустые грядки, а значит, еще можно что-то посеять на вторую волну урожая.
В первую очередь нужно освободить грядки от остатков органики. Здесь можно поступить двумя путями. Если не планируется ничего сеять, можно просто заделать в почву переросшие растения, и будет что-то похожее на органические удобрения. Или можно слегка взрыхлить грядку и посеять быстрорастущие сидераты и также их после заделать.
https://vk.com/photo-159774511_457266334
Перед посевом грядку нужно подготовить. Помимо того, что убираются растительные остатки, нужно землю перекопать, хотя достаточно просто прорыхлить ее и выровнять, чтобы можно было равномерно разложить семена.
Летом зачастую почва бывает очень сухая и поэтому сначала нужно грядку хорошенько полить, чтобы она напиталась влагой, и только потом размещать семена. Грунт не должен быть рыхлым, потому что семена тогда лягут на разную глубину и всходы будут неравномерными. Поэтому после проведения всех манипуляций, необходимо наметить рядки и уплотнить их, например, с помощью доски. А между рядками грунт должен быть рыхлым. Семена начнут всходить быстрее, если на них будет оказано давление и снизу и сверху, тогда включаются биохимические рецепторы в семенах, они начинают быстрее выбрасывать вещества, которые раскалывают оболочку семян. Семена так проще набухают, потому что вокруг них больше сконцентрировано влаги.
Второй вариант – использовать грядку под посев разных культур. Можно посеять редис, можно посеять дайкон, а уже в следующем году использовать эту грядку под культуры не относящиеся к семейству крестоцветные. Примерно к середине сентября созреет урожай, его можно заложить на хранение и он пролежит в погребе, в подвале, в холодильнике достаточно продолжительное время, до Нового года точно.
Что касается дайкона, если хочется получить крупные корнеплоды, то нужно делать большое расстояние между растениями, не менее 15 сантиметров, тогда корнеплодам будет где развиваться и не придется проводить прореживание. Дайкон, кстати, можно точно так же как и редис использовать в окрошку, можно в салаты и т.д.
Точно так же как и при весеннем посеве сейчас главное защитить всходы от пересыхания. Для этого грядки можно накрыть тонким укрывным материалом. Укрывной материал на крестоцветных культурах нужно держать до развития у растений настоящих листьев, потому что может быть нашествие крестоцветной блошки.
Можно сейчас посеять редьку, репу, листовую горчицу.
В чем преимущество посева во второй половине лета? Сокращается период светового дня и соответственно период цветушности уходит. Это большой плюс при выращивании, например, цветной капусты. Есть сверхранние гибриды капусты, они созревают до уборки за 65-70 дней. Обычно цветные капусты созревают где-то дней за 100, сеять их на рассаду нужно рано, примерно в марте, чтобы успеть убрать первый урожай до длинного светового дня. Сейчас световой день сократился и наступают отличные сроки для посева цветных капуст. Сеять уже можно прямо в грунт без рассады. Важно сразу соблюдать большое посадочное расстояние, где-то сантиметров 40 между растениями, чтобы им было место, где развиваться.
Можно посеять пекинскую капусту, тоже выбирая самые ранние сорта. Любая другая зелень, например, шпинат, который вообще отвратительно растет в условиях длинного светового дня, будучи посеянным в конце июля даст отличный урожай.
Можно посеять любые зеленые культуры – укроп, руколу, петрушку и т.д. Свежая зелень на столе будет постоянно. Можно использовать 2 сорта укропа, один, который долго не перерастает и идет как раз на зелень, и второй, который быстро выбрасывает зонтики для консервации. Для зелени удобно сеять укроп пучками, высыпать в одном месте примерно 8-10 семян, отступить сантиметров 10, высеять еще семена и т.д.
https://vk.com/photo-159774511_457266335
Спасибо за интерес к моей статье.