Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Осенью после наведения порядка на дачном участке скапливается много растительных остатков и другой органики. Можно и нужно устроить компостную кучу.
Компостирование имеет научное название — биодеградация.
Скошенную траву, солому и листья можно использовать для мульчирования грядок в осенний период, а можно использовать и в компосте. Тоже самое и с картофельными очистками. Но разбрасывать картофельные очистки по грядкам — это не очень эстетично. Для таких органических остатков и нужна компостная куча.
Кроме кухонных отходов компостируют:
- ботву томатов и огурцов;
- мелкие обрезанные веточки. Крупные ветки будут долго перепревать в компосте. Их нужно измельчать;
- сорняки;
- картон без скотча;
- любую ненужную бумагу. Ее тоже нужно как-нибудь измельчить;
- навоз, подстилку из сараев с домашней птицей и козочками.
Что в компостную кучу класть нельзя:
- крупные кости, или их большое количество;
- рыбу;
- кухонные отходы в больших количествах;
- глянцевую бумагу;
- жестяные банки;
- ну и естественно бытовой мусор.
Обустройство компостной кучи.
Созревший компост должен пахнуть лесной подстилкой. Он становится сыпучим. По фракции напоминает хорошую плодородную почву.
Если компост созрел неравномерно, его можно пересеять и оставшиеся веточки сложить компостироваться дальше.
Яма или куча?
Очень важно правильно обустроить кучу. Можно использовать готовые компостеры или построить что-то самому. В сооружении обязательно должно отсутствовать дно. За переработку органики кроме бактерий отвечают еще и червячки, которые должны как-то попасть в компостную кучу.
Это не должна быть яма, потому что:
- в яме, как в погребе всегда холоднее, и процесс созревания компоста будет сильно замедляться;
- извлекать готовый компост из ямы неудобно;
- в яме из-за большого количества воды все может просто гнить, а не компостироваться.
Биопрепараты от А до Я: подробный ликбез по биопрепаратам в вопросах и ответах. Часть 1
https://vk.com/photo-159774511_457244588
Влажность и температура для созревания кучи
Если в компостную кучу закладывается оставшийся после консервации сока ненужный жмых и очистки, воду в компост добавлять не нужно. Сами овощи и фрукты, даже падалица яблок, очень сочные. Если закладывается солома, нужно полить.
Поливать кучу лучше раствором эффективных микроорганизмов, которые можно приобрести специализированных магазинах.
На скорость переработки влияет и температура. Если компостирование проходит летом или в начале осени, куча при правильной влажности может созреть за три недели. Если закладывать кучу в ноябре, созреет она к маю.
Послойное закладывание
Компост лучше складывать послойно, чередуя разные материалы. Солому можно переслоить свежескошенной травой и падалицей с фруктовых деревьев и кухонными отходами.
Если привезли кучу свежего навоза, его тоже стоит заложить в компостную кучу слоями с соломой: 25 см навоза, слой травы или соломы; полить биопрепаратами с бактериями для переработки. Затем опять слой навоза в штык лопаты высотой, слой соломы и снова полив.
По такому же принципу можно добавлять в компост опилки хвойной древесины и измельченную бумагу. В финале накрыть все полиэтиленом, чтобы куча не замокала и ценные вещества из нее не вымывались. Если на компостерах есть крышки, пленка не нужна.
Принцип пользования компостными кучами
Удобнее иметь не одну кучу, а две или даже три. Сначала все отходы вносят в первую кучу. Когда она достигнет высоты в метр, ее нужно закрыть, чтоб не замокала и начала созревать. А новую органику складывать во вторую кучу. Если наполнилась и вторая куча до метра, а первая еще не созрела, закладывают третью кучу.
Куча накладывается снизу верх, поэтому и компост созревает сначала снизу. Компост в куче оседает по мере того как сверху продолжают накладывать отходы. Накладывается и созревает медленно, а забирается готовый компост быстро и сразу. Имеет смысл сверху несозревшую часть выбрать, готовый компост вынуть, а потом обратно сложить несозревшую часть в компотную кучу — дозревать. Или выгребать готовый компост через нижние заслонки.
Мнение ученого огородника
Естествоиспытатель Борис Андреевич Бублик выделял в своей жизни два этапа. Сначала он был фанатом компостирования и довел свою кучу почти до 15 кубов. Потом стал ярым противником компостирования, объясняя это потерей углекислого газа.
Действительно, углекислый газ необходим растениям. Ведь углерод – это основной строительный материал не только стеблей и листьев, но и плодов. Поэтому, когда разложение органики происходит непосредственно возле растения, углеродное питание усиливается. И это хорошо. Мульчирование грядок травой и листьями такой эффект и дает. Но и от компостирования отказываться не стоит.
Компост хорошо добавлять в лунки и ямы для всего того, что сажается один раз на несколько лет.
Роль микроорганизмов
Наличие микроорганизмов определяет, переработается органика или загниет.
Бокаши — это комплекс агрономически полезных микроорганизмов, которые и занимаются переработкой органики. От них нет неприятного запаха, а компостирование происходит быстро и очень качественно.
Ускорить компостирование можно также средствами «оксизин» и «компостин».
Компост это отличное удобрение из отходов. И это хорошо не только для наших грядок, но и для экологии в целом.