Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».
Цветник — это место, где садовод отдыхает от «трудов праведных». Если овощи мы выращиваем с утилитарной целью их потребления и создания запасов на зиму, то у цветов совсем другая цель. Они просто радуют нас своей красотой, украшают участок и дом, их созерцание дарит нам умиротворение и возможность насладиться гармонией, которая царит в природе. Однако и некоторые виды цветов можно употреблять в пищу. В этой статье мы опишем несколько самых вкусных цветов, которые наверняка растут в вашем саду.
Самое простое, что можно сделать, это украсить цветами любой салат. Можно их использовать не только для украшения, но и в качестве одного из ингредиентов.
Бегония вечноцветущая
Если на вашем подоконнике цветет бегония, то даже зимой вы имеете под рукой запас витаминов. Цветы бегонии не только вкусны, но и очень полезны. Они имеют приятную кислинку, чем-то напоминающую вкус щавеля, особенно цветы розового оттенка.
https://vk.com/album-159774511_277997146. Бегония вечноцветущая
Благодаря легкой кислинке цветы бегонии можно использовать для любого блюда, которое хорошо сочетается с лимоном. Например, красную рыбу или говяжий стейк можно подать с таким оригинальным украшением. Цветы бегонии замечательно сочетаются с несладкими творожными закусками или мягким сыром.
Например салат «Айсберг» имеет нейтральный вкус, добавка в него цветов бегонии придаст ему пикантность и оригинальный вид. Зимний салат из свежей капусты и моркови зазвучит по-новому с добавкой горсти цветов бегонии. Заправлять такие салаты лучше растительным или оливковым маслом, чтобы не портить внешний вид цветов.
Одуванчик
С первыми теплыми днями в саду появляются одуванчики. Их зелень можно употреблять в свежем виде, добавляя в салаты, а можно тушить с луком и овощами, добавлять в зеленый суп вместе с крапивой и щавелем.
https://vk.com/photo-159774511_457245990. Зеленый суп с одуванчиком
Лучше собирать листья одуванчика до того, как растения расцвели, до этого момента в них меньше горечи.
https://vk.com/photo-159774511_457245990. Салат из одуванчиков
Вкусны также нераспустившиеся бутоны. Избавиться от горечи можно, замочив листья в подсоленной воде.
https://vk.com/photo-159774511_457245989 Начинка из одуванчика
Но и раскрывшиеся цветы годятся в пищу. Мелко нарезанными яркими лепестками можно присыпать бутерброды с мягким творожным сыром. Из желтых головок можно сварить оригинальное варенье.
Календула
Высушенные лепестки календулы можно использовать в качестве приправы, заменяя ими шафран. Однако они уступают этой специи по аромату и не имеют красящих веществ.
https://vk.com/photo-159774511_457245992. Сухие лепестки календулы
Цветы календулы входят в состав различных травяных чаев. Можно добавлять их при заваривании зеленого чая.
https://vk.com/photo-159774511_457245991. Салат с календулой
Но и в салатах цветы календулы будут уместны: будь то весенний салат с огурцом и яйцом или салат с отварным картофелем и зеленым луком, горстка ярких цветов календулы сделает его более нарядным и добавит небольшую остроту, похожую на листья горчицы.
Настурция
У настурции съедобны и вкусны и листья, и цветы. У листьев более яркий и острый вкус, похожий на редис или кресс-салат. Их добавляют в свежие салаты.
https://vk.com/photo-159774511_457245987. Салат с настурцией
Яркие цветы можно использовать не только, как оригинальное съедобное украшение для салата, но и как небольшие емкости. Крупные алые или оранжевые цветы, начиненные белой творожной начинкой, выложенные на круглые зеленые листья, выглядят крайне аппетитно.
https://vk.com/photo-159774511_457245986. Салат с настурцией
Зеленые коробочки с недозревшими семенами добавляют в маринады при консервации огурцов или помидоров, а также маринуют в чистом виде, используя их вместо каперсов.
Бархатцы
Похожий островатый вкус и терпкий аромат имеют и цветы бархатцев.
https://vk.com/photo-159774511_457245985. Бархатцы
https://vk.com/photo-159774511_457245984. Приправа из бархатцев
Их можно высушить и использовать в качестве приправы, добавлять целиком в маринады при консервации или использовать свежие лепестки в салатах.
Рудбекия, подсолнух
https://vk.com/photo-159774511_457245983. Подсолнух
Яркие крупные лепестки рудбекии и подсолнуха тоже вполне съедобны, имеют приятные терпкие ноты.
https://vk.com/photo-159774511_457245982. Сухие лепестки подсолнуха
Их можно измельчить и использовать как приправу, добавлять в чай, а так же украсить ими салаты или бутерброды, но можно и использовать их целиком, добавляя в начинку, например, популярных на западе рулетиков из ветчины.
Хризантема овощная
Овощная хризантема является вполне обычным зеленным растением для Китая или Японии.
https://vk.com/photo-159774511_457245980. Хризантема овощная
В этих странах полезные свойства хризантемы давно изучены, поэтому хризантема овощная (съедобная) не только украшает цветники и грядки, но и попадает в салаты и вторые блюда.
https://vk.com/photo-159774511_457245979. Хризантема овощная
https://vk.com/photo-159774511_457245981. Хризантема овощная
В пищу идут все части растения: листья, стебли, бутоны и цветы.
Лилейник
https://vk.com/photo-159774511_457245978. Лилейник
Нераскрывшиеся бутоны лилейника, поджаренные в кляре, являются оригинальным блюдом и подаются в дорогих ресторанах. Таким рецептом можно удивить своих гостей и домашних.
https://vk.com/photo-159774511_457245976. Лилейник
https://vk.com/photo-159774511_457245977. Лилейник в салате
Если вы приезжаете на дачу лишь на выходные, можно перед отъездом собрать все нераспустившиеся бутоны, ведь цветы лилейника живут лишь один день, и после вашего отъезда их красота останется без внимания.
Тыквы и кабачки
https://vk.com/photo-159774511_457245975. Кабачок в цвету
Распустившиеся цветы тыквы или кабачка, обжаренные в кляре, являются традиционным завтраком, который подается в европейских эко-отелях. Цветы можно начинить тертым сыром с чесноком и базиликом, и, окунув их в кляр, обжарить до золотистой корочки.
https://vk.com/photo-159774511_457245974. Фаршированные цветы цукини
Можно использовать как мужские, так и женские цветы, но срезание мужских не принесет урона урожаю. Есть специальные сорта — «на цветы».
Виола, флоксы
Нежные цветы виолы и флоксов используют для украшения фруктовых салатов.
https://vk.com/photo-159774511_457245971. Виола засахаренная.
https://vk.com/photo-159774511_457245972. Флокс
https://vk.com/photo-159774511_457245973. Леденцы с цветами флокса и виолы
Хороши они и в засахаренном виде для украшения тортов и пирожных.
Бораго, или огуречная трава
https://vk.com/photo-159774511_457245970. Огуречная трава
Бораго, или огуречная трава имеет не только съедобные листья, свежий аромат и вкус которых так напоминает вкус огурца и заменяет его в салатах ранней весной.
https://vk.com/photo-159774511_457245969. Салат с бораго
https://vk.com/photo-159774511_457245968. Цветы бораго
Цветы бораго тоже съедобны, имеют нежный нейтральный вкус, их можно добавлять в свежие салаты или засахарить для украшения выпечки.
Розы
Варенье из лепестков роз когда-то производилось даже в промышленных масштабах. Они и сейчас есть в продаже, правда это давно уже нишевый продукт.
https://vk.com/photo-159774511_457245966. Варенье из роз
Нежные лепестки с едва уловимым ароматом являются изысканным десертом. Высушенные лепестки роз можно добавлять в чай.
https://vk.com/photo-159774511_457245967. Чай с лепестками роз
Съедобны цветы всех видов гвоздики, маргариток и примулы. Но не спешите пробовать на вкус все, что расцвело в вашем саду.
Некоторые растения являются ядовитыми, и их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. К ним относится аконит, дельфиниум, купальница, все виды луковичных цветов. Поэтому прежде чем пробовать в пищу новые цветы, внимательно изучите информацию о них в нескольких источниках.
Спасибо за интерес к моей статье.