Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Осенью на помидорных кустах часто остаются зеленые плоды, которые не успевают созреть до полной спелости. Приходится снимать томаты зелеными и дозаривать дома. Есть один способ, который поможет помидорам быстро достичь зрелости и не потерять в качестве.
Традиционный способ дозаривания томатов
Если наступили холода, и становится ясно, что томаты на ветках в открытом грунте уже не покраснеют, плоды снимают, кладут в ящики и ставят в тепло. Примерно через три недели помидоры покраснеют и будут готовы к употреблению или консервированию.
К сожалению, вкус у таких плодов не идеальный, ведь им не хватило солнечного света. Еще один минус — часть плодов неизбежно начнет подгнивать.
Альтернативный подход
Еще один вариант — не снимать плоды, а выкопать весь куст целиком с корнями и аккуратно отряхнуть землю с корней, стараясь не сбросить плоды. Возможно, удастся просто выдернуть куст руками: корневая система томата не самая крепкая и неглубокая.
Следующий шаг — подвесить куст вверх ногами за корни к чему-нибудь достаточно высокому, чтобы плети не касались земли. Помидорам нужен свет, поэтому желательно разместить куст в теплице, где тепло и достаточно светло. Куст можно подвесить на балконе, в зимнем саду, другом подобном помещении. Если осталось несколько кустов с недозревшими плодами, их располагают рядком, друг за другом. Днем помещение желательно проветривать.
Метод хорош тем, что плоды получают солнечный свет, питание из листьев перетекает в плоды. Вкус у таких помидоров будет намного лучше, чем при домашнем дозаривании. Растение фактически продолжает жить, хотя и в таком необычном виде, плоды не гниют. Если светлого места не находится, подойдет неосвещаемое помещение: практика показывает, что томаты хорошо дозревают и в таких условиях, главное, обеспечить тепло.
Такой способ кажется слишком оригинальным, но он работает, а это главное. Считается, что раньше именно так и дозаривали томаты, но потом о способе подзабыли. Как говорится, новое — это хорошо забытое старое.
Спасибо за интерес к моей статье.