Самые опасные инсектициды: эти средства борьбы с насекомыми-вредителями запрещены в Европе, а у нас их применяют повсеместно

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Огородники, дачники , цветоводы знают, что клумбы часто подвергаются атакам насекомых-вредителей.

Среди множества препаратов выделяют очень распространенный класс препаратов, как неоникотиноиды, которые применяют на территории СНГ, но которые при этом запрещены в странах Европы.

Многие декоративные растения постоянно подвергаются атакам вредителей: на лилии нападает лилейный жук, розу повреждают тля, паутинный клещ, цикадка. И во многих случаях применение неоникотиноидов оправданно, и их широко используют в частных хозяйствах в России, Беларуси, Украине, при этом нужно знать и о недостатках этого класса инсектицидов.

Что такого в этих инсектицидах, что их нужно применять с опаской?

1. Класс неоникотиноидов.

К известным неоникотиноидным препаратам относятся такие названия, как «Актара», «Искра», «Командор», «Танрек», «Биотлин». В европейских странах препараты с неоникотиноидами практически полностью запрещены, поскольку широкое применение инсектицидов из этого класса стало причиной массовой гибели пчел, привело к сокращению площадей опыления, что, конечно, отразилось на урожайности и в целом на окружающей среде.

2. Действие неоникотиноидов

При использовании неоникотиноидных препаратов для опрыскивания токсичные вещества воздействуют как на вредных, так и на полезных насекомых. Однако, в саду полезных насекомых больше, чем вредителей, и такой массированный удар по фауне на приусадебном участке справедливо считается неоправданным.

Что касается воздействия остаточных доз неоникотиноидов на овощные или ягодные растения, то в плодах огурца и томата как чаще всего выращиваемых огородных растений неоникотиноиды накапливаются очень и очень слабо. Тем не менее дачники, садоводы и огородники с опаской относятся к препаратам из этого класса.

Чтобы не нанести вреда ни окружающей среде, ни здоровью, неоникотиноидные инсектициды нужно применять правильно.

ВНИМАНИЕ  Актофит - гроза тлей, паутинного клеща и колорадского жука

Основное преимущество препаратов из этого класса в том, что они высокоэффективны при поливе под корень, и это выгодно отличает их от большинства других инсектицидов.

Таким образом, чтобы не волноваться о полезных насекомых, таких как пчелы, следует исключить из агротехники опрыскивание неоникотиноидами.

3. Полив неоникотиноидами

Дозировка при разведении того или иного препарата указана в инструкции производителя, ее и нужно строго придерживаться. Неоникотиноидные инсектициды эффективны для профилактики и сдерживания распространения вредителей с цветов на плодово-ягодные посадки. Препараты действуют на наземных насекомых, уничтожают корневую тлю, частично сдерживают паутинного клеща.

Таким образом, эти препараты частично реабилитировали себя, и садоводам необязательно отказываться от них полностью. Химически синтезированные инсектициды зачастую палка о двух концах, но при определенных условиях они могут сослужить цветоводам хорошую службу.

Белокрылка, слизни, колорадский жук: новые и необычные способы борьбы с главными вредителями второй половины лета

Самые опасные инсектициды: эти средства борьбы с насекомыми-вредителями запрещены в Европе, а у нас их применяют повсеместно

https://vk.com/photo-159774511_457244118

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 37 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *