Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Осталось меньше месяца до уборки чеснока. Некоторые подкормки, агротехнические действия, которые необходимо было с чесноком провести до этого времени, мы выполнили. И теперь, по сути, нужно нанести последний штрих.
У чеснока хорошая зеленая масса, этого удалось достичь благодаря своевременным поливам и подкормкам. Так же своевременно удаляются стрелки, т.е. цветоносы с воздушными бульбочками. Для поддержания влаги посадки мульчировались. Именно такие приемы и позволяют вырастить действительно хороший чеснок по внешнему виду. Теперь нужно помочь чесноку сформировать крупную луковицу.
Конечно, уже начался отток органических веществ в луковицу. Об этом свидетельствует пожелтение кончиков и постепенное пожелтение всего листа. Это нормальное явление. Стебель у самого растения достаточно толстый. Это как раз говорит о том, что все процессы в чесноке происходили нормально. Большая заслуга в этом, конечно же, в проводимых подкормках.
Финальная подкормка в первую очередь будет направлена на наращивание большой луковицы. Но, кроме того, что луковица должна быть большая, она еще должна быть крепкой, вкусной и должна очень хорошо храниться. Она не должна начинать прорастать, гнить, высыхать, мумифицироваться.
Стрелки лучше всего выламывать, когда они еще небольшого размера. Но, очень многие дачники старой школы стрелки выращивают, чтобы они немножко подросли, потому что они сами по себе вкусные, сочные, их можно жарить или мариновать. Но, если цель – получить крупные луковицы, стрелки нужно обязательно удалять и как можно раньше.
Как только выламывается стрелка, с этого момента начинается активизация роста луковицы вширь, она начинает активно расти, укрупняться, и ей остается буквально месяц до созревания. Именно поэтому сейчас важно провести одну подкормку, причем сделать это можно и желательно 2-3 раза.
Если почва бедная, то в подкормке должен быть и азот, потому что луковица тоже вегетативный орган, а все вегетативные органы растут на азоте. Но азота должно быть немного, если сейчас обильно подкармливать чеснок азотом, это может привести к тому, что луковицы будут потом очень плохо храниться. На завершающем этапе развития чеснока, нужно вносить калий, тогда луковица будет укрупняться. Калий как нельзя лучше способствует оттоку органического вещества из листьев в любой орган, листья – это органы накопления и сейчас они должны передать в органы потребления, а именно, в луковицу чеснока, все накопленное органическое вещество.
На 10 литров воды нужно добавить 1 столовую ложку калиевой селитры. Если почва богата азотом, например, вносилось много хорошо перепревшего навоза, компоста и т.д., то лучше сделать немного другую подкормку. На 10 литров воды понадобится 0,5 столовой ложки калиевой селитры и 0,5 столовой ложки сульфата калия. Тогда будет немного доступного азота и достаточное количество калия.
Так же стоит помнить, что питание всегда идет туда, где много гормонов. Чтобы луковица была плотной, упругой, толстой, необходимо дать нужный гормон. Поэтому приготовленную подкормку необходимо хорошенько сдобрить гормональными препаратами. Можно взять, к примеру, «Корневин», из расчета 10 грамм на 10 литров воды. Или можно взять 50 миллилитров такого препарата, как «Тандем», на 10 литров воды. Еще один вариант –«Флорис». Он содержит много гормонов ауксинового ряда, а так же защищает растения от всевозможных пожелтений, гниений, что сейчас очень важно. Понадобится 100 миллилитров на ведро воды.
Есть и очень необычный, но все же действенный способ, когда на ведро воды добавляют 0,5 литра ночной мочи.
Вне зависимости от того, какой вариант выбран, 10 литр подкормки нужно будет вылить на 2 погонных метра посадок чеснока. До уборки чеснока надо сделать 2-3 таких подкормки в зависимости от состояния растений, и последнюю подкормку надо провести не позже, чем за 2 недели до уборки чеснока. Потому что после такой последней подкормочки желательно будет за 7-10 дней до уборки чеснока провести сеникацию ботвы.
Кроме этого нельзя забывать о том, что чеснок может поразиться различными болезнями. Как правило основная проблема пожелтение листьев по нескольким причинам. Первая — естественные причины, так-как приближаются сроки уборки. Вторая причина – возвратные заморозки, и ситуацию тут исправить не удастся никакими подкормками. Третья причина – грибные инфекции в корнях. Корни не справляются с питанием и идет пожелтение листьев. И тут опять же подкормки не помогут, нужны обработки фунгицидными средствами.
Если у чеснока начинается процесс гниения, то первая причина может быть в том, что заражен посевной материал. Вторая причина – излишнее количество влаги в почве, застой. Так же, если чеснок посажен на том же месте, где он рос в прошлом году и болел, то ничего удивительного, что сейчас культура начала гнить. Поэтому в первую очередь нужно обрабатывать посевной материал, проводить обработку почвы, как осенью, так и весной, а, если почва плотная, чтобы не было застоя влаги, необходимо вносить разрыхлитель, по типу песка, компоста, диатомита или перепревших опилок.
Сейчас, если вдруг процесс гниения только начался, можно попробовать побороться за чеснок, внеся препарат на основе триходермы, или сделать проливы с раствором триходермы. Если же процесс гниения уже достаточно серьезный, то вряд ли получится что-либо сделать. Тут может помочь только жесткая химия, но у нее длительный срок ожидания, как правило, 60 дней.
В последний месяц так же нужно уменьшить количество поливов чеснока, т.е. проводить поливы необходимо не в том же режиме, в котором мы их раньше проводили, а через один, т.е. чуть реже. А за 1-2 недели перед уборкой поливы вообще практически прекращаются.
Уборка чеснока и лука: когда убирать, как обрезать, где сушить, какие сидераты посадить после
Часть 2. Финальная подкормка лука для увеличения луковиц
Эта подкормка приводит к существенному укрупнению луковицы. Ранее лук подкармливался удобрениями в основном с содержанием повышенного количества азота. В течение последнего месяца проводилось подкормки минеральными азотными удобрениями, курником или навозом. Благодаря таким подкормкам сейчас растения выглядят мощно, имеют темно-зеленый окрас листвы, начинается формирование луковиц. Уборка проводится обычно к концу июля.
Именно листья являются кладовой большого количества органического вещества, того питания, которое пойдет в луковицы. Вообще органическое вещество само по себе будет идти в луковички под воздействием солнечного света. Но можно помочь этому процессу. Оттоку, перетеканию органического вещества в луковички будет способствовать калий.
Самый простой способ калийной подкормки – это использование сернокислого калия, по-другому он называется сульфат калия. На 10 литров воды нужно добавить 20 грамм сернокислого калия, и провести подкормку. Так же можно провести подкормку монофосфатом калия, это хорошее фосфорно-калийное удобрение, которое содержит большое количество калия, и за счет этой составляющей будет прекрасно проходить отток, а листья будут постепенно желтеть. На 10 литров воды нужно вносить 20 грамм монофосфата калия.
Заменить эти удобрения можно любым удобрением с повышенным содержанием калия, и с примерно такой же формулой NPK. 5 азота, потому что листья еще немножечко продолжают свою жизнедеятельность, 10 фосфора и 15 калия. Именно такое соотношение будет идеальным, 1 часть азота, 2 части фосфора и 3 части калия.
На крайний случай можно использовать ту же подкормку, которой мы подкармливали чеснок. На 10 литров воды понадобится 0,5 столовой ложки калиевой селитры и 0,5 столовой ложки сульфата калия.
А заселить почву полезными почвенными микроорганизмами можно с помощью любого микробиологического препарата например с триходермой или сенной палочкой. Ну или использовать зеленую бродиловку, только сильно разведенную — стакан на лейку. Хорошо работает и народный способ, а именно использовать разведенный рассол (если он не очень соленый, а лучше вообще без соли) от квашеной капусты
Примерно через 10-14 дней после проведения подкормки удобрением с повышенным содержанием калия, можно будет ее повторить, тем самым способствуя еще большему оттоку органического вещества из листьев в луковицы.
13 вопросов и ответов и 10 важных правил по уходу и выращиванию лука, обязательных к исполнению
БОНУС. Малосольные огурцы с чесночными стрелками
Для того чтобы приготовить малосольные огурчики, подойдут абсолютно любые огурцы. Например, сейчас очень модными являются гладкие огурцы, у которых нет пупырышек и бугорков. Они тоже хрустящие и их можно мариновать.
Прежде чем говорить о рецепте малосольных огурцов с чесночными стрелками, стоит разобраться в некоторых вопросах. Например, когда в рецепте указано, что, например, на 2 килограмма огурцов понадобится столько-то соли и столько-то сахара. Огурцы взвешивать не обязательно. В трехлитровую банку как раз влезает примерно 2 килограмма. Если огурчики большие, больше образуется пустот, значит, вес плодов будет меньше, и, наоборот, если огурчики мелкие, то будет немного больше двух килограмм.
Но, если готовить огурцы по этому рецепту, то результат будет отличным вне зависимости от веса огурцов. Потому что в нем расчет идет на литр воды. Что касается температуры воды, то совершенно неважно, заливать огурчики холодной или горячей. Разница только в том, что в холодной огурцы будут просаливаться немного дольше, в горячей будут готовы через сутки, а так, вкус будет одинаковым. Хотя некоторые утверждают, что в холодной воде они вкуснее.
Чтобы огурчики были более ароматными, их можно приготовить с чесночными стрелками. Самое главное – срывать стрелочки когда они нежные, если они уже загрубели и выпрямились, такие лучше не брать. Употреблять в пищу такие будет неприятно.
Если огурцы только собраны с грядки, их необязательно замачивать, достаточно просто помыть, кончики нужно обрезать с двух сторон. Если огурцы магазинные, неизвестно, сколько они лежали на прилавке, лучше всего их перед засаливанием вымачивать в воде, с обязательным добавлением полной столовой ложки сахара на два литра воды, хотя бы часа на два.
Чесночные стрелки тоже нужно промыть и срезать верхушки с бульбами. Так же лучше их крупно порезать, потому что они все закрученные и могут занять ненужный объем банки. Если чесночных стрелок класть много, то огурчики получатся очень ядреными, ароматными и более вкусными.
Так же можно брать абсолютно любые пряности, которые используются при консервировании – укроп, горький перц, душистый горошек, листья хрена, зубчики чеснока, смородиновые и вишневые листья и т.д.
Огурцы можно малосолить в любой емкости, но для квартиры удобнее в банках. Банку необходимо набить приправами, огурцами и чесночными стрелками. Отдельно вскипятить (остудить или использовать горячую на выбор) воду. На литр воды понадобится 2 столовые ложки без горки соли и 1 столовая ложка сахара с горкой. Огурчики заливаются приготовленным раствором, закрываются крышкой и убираются в прохладное место. Как только остынут, можно поставить их в холодильник, а можно держать при комнатной температуре до употребления.
Здоровое и мощное перо лука – залог крупной луковицы. Главные агротехнические приемы
Спасибо за интерес к моей статье.