Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Ключевым моментом в выращивании лука является правильно определённые сроки уборки. Только качественный урожай сможет хорошо храниться. Если лук убрать слишком рано или напротив запоздать с работами, то может пострадать его лежкость. Такой урожай будет плохо храниться и зиму вряд ли переживет.
Если брать за основу время, то к уборке приступают примерно через 3,5-4 месяца после посадки. Погода каждое лето разная, да и используемые для посева сорта могут сильно отличаться друг от друга. Определить готовность лука к уборке можно по внешним признакам.
Если наблюдается массовое полегание с последующим пожелтением пера, при этом шейка лука истончилась и усохла, то это первый признак, что лук созрел. Кроме того, нужно обратить внимание на чешуйки. Если они шелестят и легко снимаются, то самое время убирать урожай. Если шейка лука остается толстой, а покрывные чешуйки еще плохо сформировались и не приобрели сортовую окраску, то такой лук будет храниться не больше 2-3 месяцев.
Если все признаки готовности урожая на лицо, то следует перейти к следующему этапу – уборке лука.
https://vk.com/photo-159774511_457248409
Правила уборки.
Видя, что лук полностью созрел, огороднику не стоит задерживаться с уборкой, надеясь, что тот еще посидит в земле. Если луковицы передержать, то они могут вновь дать корни. На это лук будет тратить дополнительные силы, расходуя накопившиеся в луковице полезные вещества, которые отвечают за хорошую лежкость и хранение. Такой лучок храниться не будет, следовательно, можно говорить о серьезных потерях урожая. Передержанный лук станет более водянистым, его вкусовые качества ухудшаться.
Чтобы луковицы хорошо хранились, огороднику следует как минимум за пару недель до уборки прекратить любые поливы. У луковиц, напитанных влагой, повышаются риски развития инфекционных заболеваний. Если же в это время идут дожди, то огороднику остается дождаться благоприятной погоды. И обязательно придется хорошо просушить урожай прежде чем отправлять его на хранение.
Если время уборки уже подошло, но нет возможности убрать лук, а намечаются дожди, грядки можно накрыть любым непромокаемым укрывным материалом, например, целлофановой пленкой. Таким образом сам лук и земля на грядке не намокнет, качество лука не пострадает.
Для уборки желательно выбрать сухой и солнечный день. Лук легко извлекается из земли вручную, но для удобства можно использовать лопату или вилы. Выкопанный лук вместе с ботвой нужно уложить на грядки для просушивания. Сразу обрезать перо не рекомендуется, т.к. из листвы питательные вещества продолжат поступать в луковицы, что будет способствовать увеличению их размеров.
Если солнце слишком яркое, то надолго оставлять луковицы под прямыми солнечными лучами нельзя. В таких условиях луковицы могут попросту свариться. Для дальнейшего просушивания лук лучше убрать под навес, где урожай будет находиться в тени, а небольшой сквознячок будет способствовать лучшей просушке.
Выдерживать лук на просушивании нужно около недели. Когда ботва как следует высохнет, лук можно заплести в косы. Для многих огородников это самый простой и удобный способ хранения лука зимой. Только для этого нужно заблаговременно запастись шпагатом и начинать плетение когда луковое перо не пересохло и сохраняет эластичность.
Такой же техники сбора урожая следует придерживаться в случае с таким нетипичным сортом, как Эксибишен. Обычно его выращивают через рассаду. Лук отличается не только своими размерами, но и сладостью. К сожалению, такие луковицы плохо хранятся. Эксибишен следует использовать в пищу одним из первых, добавляя во всевозможные салаты и делая заготовки на зиму.
Сортировка лука перед отправкой на хранение.
Прежде чем отправить весь лук храниться на зиму, его следует отсортировать. Нужно отметить, что крупный лук хранится гораздо хуже, чем средние и мелкие головки. Именно по этой причине крупный лук нужно оставить для употребления в пищу одним из первых. Средние головки идут на хранение, а мелочь можно отложить для посадки осенью.
Спасибо за интерес к моей статье.