Когда убирать капусту: основные признаки которые будут понятны даже начинающим

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Ну вот и пришло похолодание, поэтому самое время задуматься об уборке поздней капусты и об её сроках. Как все знают, капуста поздняя представляет собой весьма холодостойкое растение и с лёгкостью выдерживает на корню понижение температуры до -4 -6 градусов.

Но есть те, кто не знает, что такое понижение температуры капуста выдержит только один раз и восстановится после него, но второй такой заморозок она не перенесёт. Даже если внешне капуста хорошо сохранится, то в скором времени при хранении она начнёт портиться. Следовательно, у Вас есть лишь одна возможность, второго заморозка поздняя капуста не выдержит, а это значит, что до наступления второго заморозка Вам нужно успеть срезать капусту и положить её на хранение.

Как правильно поместить капусту на хранение?

Для дальнейшего благоприятного хранения капусту лучше всего поместить сначала под навес, только затем в подвал. После первого заморозка капусту необходимо сложить в бурт, накрыв различной ненужной одеждой, одеялами, пледами. В этом бурте храним капусту до прихода серьёзных морозов. Под таким укрытием наша капуста дышит, и температура под ним редко понижается до 0 градусов (-1 градус — нестрашная температура для неё). Поэтому главное условие — предотвратить попадание капусты под повторные сильные заморозки. В противном случае капуста не доживет даже до февраля: она покроется слизью, верхние листы начнут разлагаться, да и внутренние слои тоже начнет портиться. Если в ящике начнет гнить один кочан, не пригодны станут и остальные кочаны.

Когда убирать капусту: основные признаки которые будут понятны даже начинающимhttps://vk.com/photo-159774511_457244632

Перенесёт ли капуста длительные заморозки?

Также обратим внимание на следующий случай. Если капуста не попадает под резкое понижение температуры до -4 градусов, но длительное время переносит понижение температуры до -2 градусов по ночам, то капуста также подвержена опасности. Длительное воздействие такой температуры пагубно влияет на её корень, потому что способствует образованию в кочане тумаков (заболевание, при котором в кочане образуются чёрные прослойки), даже несмотря на то что внешне кочан выглядит вполне здоровым. Чтобы предотвратить это заболевание, нужно срезать капусту и поместить её в бурт.

Как должна выглядеть капуста к моменту уборки?

Перед уборкой капусты стоит обратить внимание на плотность кочана, то есть как он сформировался к моменту уборки: поздняя капуста должна иметь очень плотный кочан, между листьями должно быть минимум расстояния, потому что они и составляют сам кочан, воздух туда не должен проникать, чтобы не происходили процессы образования различных грибковых заболеваний. Чем плотнее кочан, тем лучше и дольше он будет храниться.

Бывает и такое, что к моменту уборки кочан ещё рыхлый. Причинами этому могут стать нарушения при выращивании капусты, нарушения при выборе сроков её посева или посадка не того сорта капусты (к примеру, вы купили не те семена, и вместо поздней капусты Вы посеяли какой-нибудь сорт средней или ранней капусты). Все понимают, что такие кочаны не подлежат закладке на долгосрочное хранение. В этом случае капусту таких сортов лучше переработать и употребить в переработанном виде.

Когда убирать капусту: основные признаки которые будут понятны даже начинающимhttps://vk.com/photo-159774511_457244634

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 43 times, 1 visit(s) today
ВНИМАНИЕ  Как правильно хранить урожай: главное не только посадить урожай, но и правильно убрать на хранение
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *