Готовим розы к зиме правильно: подкармливаем розы марганцовкой для спасения от вымерзания даже в самую холодную зиму

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Как правильно подготовить розы к зиме?

Теплые деньки подходит к концу, и это заставляет задуматься о том, как лучшим образом подготовить растения к зиме. В том числе в такой подготовке нуждаются и разнообразные виды роз.

В сентябре уже не следует проводить обрезку роз. Если на кустах еще остались бутоны цветов, то лучше аккуратно отщипнуть их. Отцветающие пышные бутоны также нельзя обрезать – лучше их тоже аккуратно поотщипывать. Можно цветы не трогать совсем и оставить все как есть, чтобы не спровоцировать образование у растения новых побегов. Такие побеги все равно не успеют вызреть до зимы и сразу вымерзнут, и растение только впустую потратит на их рост и развитие свой запас питания.

Оставление плодов на кусте является сильным стимулятором вызревания коры на стеблях для лучшей зимовки.

А уже с сентября для кустов нужно начинать проводить все защитные мероприятия, не забывая о поливах, если осень будет без дождей. Для того чтобы побеги успели вызреть до морозов, а куст смог накопить достаточное количества питания, очень важно обеспечить розы влагой. К концу сезона растения должны подойти здоровыми. Если на листьях роз появились какие-либо пятнистости, то необходимо провести обработку фунгицидными препаратами, чередуя их при использовании. Защитные обработки можно проводить один раз в десять дней или чуть чаще (раз в неделю), выбирая для этого сухую безветренную погоду без яркого солнца. Все зеленые листья с признаками заболеваний лучше удалить с куста и уничтожить (сжечь). Также следует поступить с осыпавшейся больной листвой – собрать и сжечь.

Уже в сентябре полезно будет заранее подготовить все укрывные материалы, а также дуги и каркасы укрытий, чтобы своевременно отреагировать на понижение температуры и вовремя защитить растения.

Розы, которые выращиваются в контейнерах и в дальнейшем будут перемещены в зимний сад или домашние условия, в сентябре необходимо подкормить любым комплексным, желательно органо-минеральным удобрением пролонгированного действия (пять грамм удобрения на один литр почвы). Такие розы будут продолжать вегетировать еще в течение нескольких месяцев, и гранулированное удобрение, рассыпанное по поверхности хорошо увлажненного грунта в контейнере, обеспечит их необходимым запасом питательных веществ.

Следующие, что крайне полезно сделать, это замульчировать розы. Многие опасаются мульчировать розы, потому что считают, что мульча является источником распространения опасных заболеваний, например, черной пятнистости, альтернариоза или каких-то других. Действительно, мульча, как и любое другое органическое вещество, является как другом, так и представляет опасность. Потому что, несмотря на всю пользу, в ней нередко разводятся те самые возбудители болезней, которые умеют, как паразитировать, так и жить свободно, питаясь растительными остатками.
Но при этом мульча является отличным способом поддержания плодородия почвы, влажности, защиты от сорняков, вредителей и даже от некоторых болезней, возбудители которых живут в почве. Можно взять солому, сено, опилки, щепу, кору и т.д., слой мульчирования должен быть достаточно толстым, чтобы мульча действительно была эффективной.

Мульчирование роз является одним из замечательных факторов, которые способствуют хорошей перезимовке, хорошему сохранению кустарника в течение зимы, утеплению и укреплению корневой системы, корневой шейки. Аналогично можно мульчировать и другие кустарники, например, ягодники.

ВНИМАНИЕ  ТОП 10 сортов канадских (не только) роз, которые совсем не боятся холодов: розы морозостойкости которых можно только позавидовать
Что касаемо опасности, которая может предоставлять мульча, т.е., чтобы не позволить разводиться в ней различным паразитическим организмам, ее нужно обрабатывать препаратами на основе триходермы. Кто не доверяет биопрепаратом может по другому провести обработку, которая уничтожит все патогены, используя для этого раствор железного купороса, из расчета 300 грамм на 10 литров воды, и легонечко пролить мульчу. Даже если этот раствор попадет ближе к корням, с розами ничего страшного не случится, главное кусты не заливать.
Еще один немаловажный аспект, связанный с уходом за розами, это, конечно же, подкормка.

Основные подкормки роз следует закончить в начале августа. Хотя азот растениям нужен на протяжении всей их жизни, в конце лета, уже начиная буквально с середины августа, всякие азотные подкормки у роз и у подобного рода кустарников, которые требуют укрытия на зиму, надо прекратить. Основное внимание необходимо уделять подкормкам фосфорным, а также нужен еще один важный элемент, который помогает коре как следует вызревать и подготавливает кустики к хорошей зимовке. Этот элемент магний, поэтому можно сделать очень хорошую подкормку на основе суперфосфата с добавлением сульфата магния. Сделать ее очень просто, необходимо смешать компоненты в равных частях и внести луночно примерно по горсточке под каждый куст. Не сказать, что это особо быстродействующие удобрение, но для осени, с ее обильными дождями, оно вполне приемлемо, особенно если примять его из года в год. Растения не только успеют вызреть к зиме, но и останутся крепкими, не подверженными различным болезням.

К концу сентября останутся актуальными только специфические подкормки для лучшей перезимовки кустов роз. Непосредственно перед самым укрытием розы нужно хорошенько обработать от болезней, после чего сделать еще одну подкормку с использованием марганцовки.

Готовим розы к зиме правильно: подкармливаем розы марганцовкой для спасения от вымерзания даже в самую холодную зиму

Как использовать марганцовку на розах и не только?

Марганцовка является сильным антисептическим средством, которое очень давно вошло в практику садоводства и огородничества. А ведь раньше марганцовка использовалась в лечебных целях, ее даже пили от отравления, однако впоследствии наука и практика показали, что избыточное накопление марганца в организме приводит к нарушению мозговой деятельности, психики, даже к ранней деменции и прочим неприятным явлением со стороны нервной системы. Поэтому эти методы остались в далеком прошлом.

Марганцовка является не такой уж безопасной, в том числе, и для растений. Многие используют марганцовку для дезинфекции семян, луковиц, черенков, саженцев и т.д. Надо помнить, что марганцовка оказывает исключительно поверхностное дезинфицирующее действие, т.е. никакую внутреннюю инфекцию с помощью нее не убрать. Кроме того, оседающие кристаллики коричневого цвета – оксида марганца, являются токсичными, инкрустирующими, подсушивающими.

ВНИМАНИЕ  Розы. Эти пышно цветущие розы не нужно укрывать на зиму даже в северных регионах

При этом, если ничего другого нет под рукой, можно использовать черный раствор марганцовки, для того чтобы продезинфицировать и луковицы, и клубни, и семена поверхностно. Их замачивают в таком растворе на период от 15 минут до 2-3 часов. Уже после этого времени можно считать посадочный и посевной материал поверхностно стерилизованным. Абсолютно бессмысленно поливать почву в теплицах или лить марганцовку в лунки, даже если это будет очень черный раствор. Никакую инфекцию в почве, выгнать не удастся. Исключением является только полив комнатных растений темно-розовым раствором марганцовки, для того чтобы немножко убрать корневые гнили и развитие мушек. Но все-таки эти концентрации на уровне «или получится, или нет». В том числе, растение может или выдержать такую обработку, или вообще погибнуть.

Ни в коем случае марганцовка не является источником калия, его там очень мало. Это никакое не удобрение, растение скорее погибнет, если пытаться накормить его калием через марганцовку.

Поэтому с марганцовкой надо быть очень осторожными и, конечно, не стоит обмывать ею какие-то растения, части растений, плоды, которые впоследствии будут употребляться в пищу. Потому что соединения марганца останутся на поверхности.

Но есть и случаи, когда марганцовку использовать можно и нужно. Одно из таких использований – марганцевые подкормки. Но марганец, который находится в марганцовке абсолютно в недоступной форме для растений и для них бесполезен.

Чтобы марганцовка стала подкормкой, а марганец доступным, необходимо провести одну процедуру:

  • Высыпать пятиграммовый пакетик марганцовки в ведро воды, добавить литр 9% уксуса и 200 миллилитров 3% перекиси водорода.
  • Далее по литровой баночке полученным раствором можно проливать розы.
  • Провести такую подкормку нужно за 2 недели до укрытия роз и других растений, которые плохо зимуют, это и персики, и виноград и т.д.

Благодаря соединению марганца, которое растение получает в большом количестве, оно накапливает сахара внутри стеблей, и поэтому очень хорошо перезимовывает. Но ни в коем случае нельзя опрыскивать раствором марганцовки растения по листу, это может привести к ожогам и даже к их гибели.

Готовим розы к зиме правильно: подкармливаем розы марганцовкой для спасения от вымерзания даже в самую холодную зиму

Как без проблем черенковать розы?

В магазинах или рекламе часто можно увидеть розы необычайно красоты. Многие цветоводы хотят, чтобы и в их саду появилось такое же растение. Хотя размножение роз окутано неким флером тайны и невероятного мастерства, даже обычный дачник способен справиться с этой задачей.

Розы – это один из самых популярных цветков, который используют для составления букетов. Они могут долго стоять в вазе с водой, радуя взор окружающих. К сожалению, эта красота не вечна, поэтому рано или поздно с букетом приходиться прощаться.

ВНИМАНИЕ  Как правильно посадить саженцы роз из коробки: главные ошибки при посадке покупных роз из коробки

Выращивать черенкованием можно любые розы, однако проще всего укореняются розы флорибунды, а также чайно-гибридные розы. Гораздо хуже укореняются ремонтантные и парковые розы, хотя этот способ размножения подходит и для них.

Многие цветоводы безуспешно пытаются укоренить черенки роз, ставя их в воду. Они, как и цветы в вазе, могут довольно долго сохранять свой первоначальный вид, но так и не обрастают корешками. Решить проблему поможет секретный ингредиент.

Заготовка черенков роз не вызывает никаких сложностей. Необходимо взять побег и с небольшим усилием оторвать его от стебля. Хорошо, если на конце останется «пяточка», в противном случае осуществляют косой срез. Ветку укорачивают до нужных размеров (10-15 сантиметров), а также удаляют имеющиеся соцветия и лишние листья. На готовом к укоренению черенке должно остаться 2-3 листочка.

Перед отправкой черенков в воду, их необходимо правильно подготовить. Первым делом побеги ненадолго замачивают в мыльном растворе (1 столовая ложка жидкого мыла на 1 литр воды), чтобы как следует очистить листья и провести некую дезинфекцию. Затем все хорошо промывают обычной водой.

В природе за ростовые процессы у растения отвечают гормоны. Чтобы срезанные ветки начали укореняться, собственных запасов может быть недостаточно. На помощь придут специальные препараты с большим количество ауксинов – гормонов роста растений. Есть препараты с искусственно синтезированными ауксинами: «Корневин», «Гетероауксин» и им подобные.

Во время обработки стимуляторы роста быстро проникают во все раневые поверхности и вызывают усиленный обмен веществ. Под их воздействием питание из листьев постепенно перетекает в стебель, на конце которого образуются корни. Именно поэтому спустя 2 недели листья, отдавшие все питательные вещества, отваливаются. В этот же период наблюдается появление первых корешков. Как только они достигнут длины в 1 сантиметр, черенки необходимо пересадить в питательный субстрат.

Во время укоренения вода в банке испаряется. Ее не нужно доливать, а необходимо регулярно менять на свежую. Делают это не реже 1 раза в 3 дня. Так удается сдержать рост патогенной микрофлоры и избежать загнивания.

Если заготовка черенков велась в начале или середине лета, то к осени саженцы смогут хорошо укорениться.

Хотя укоренившиеся черенки можно высаживать и в октябре-ноябре. На зиму молодые растения желательно как следует укрыть, чтобы они не пострадали от морозов. Лучше всего использовать кору, солому, сено и другие природные материалы, которые будут защищать от холода и не приведут к выпреванию саженцев.

Готовим розы к зиме правильно: подкармливаем розы марганцовкой для спасения от вымерзания даже в самую холодную зиму

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 16 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *