Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Крыжовник многие любят. Потому что — неприхотлив, вынослив, долговечен. Урожайность высокая. А по содержанию витаминов и лечебным свойствам не уступает винограду. Кисловат? Не обязательно, да и вкус неповторимый.
В крыжовнике железа содержится больше, чем и яблоках, сливах, малине. Спелые ягоды полезны при лечении желудочно кишечного тракта, заболеваниях почек, мочевого пузыря, выводят радиоактивные вещества и стабилизируют обмен веществ в организме.
- Даже если если ваш крыжовник перестал плодоносить, он еще способен принести пользу. Настой из его листьев помогает при лечении многих болезней, в частности легочных.
Черный Негус — винная ягода, мой любимый сорт.
Весенние посадки малины, крыжовника, роз и смородины: важные нюансы весенний посадки
https://vk.com/photo-159774511_457243453
Вначале августа у меня поспевает крыжовник. Обожаю эту чудесную ягоду! Выращиваю несколько сортов: «Малахит», «Московский красный», «Смена», «Салют».
Но самый любимый — «Черный Негус». Мне он нравится за своеобразный винный привкус. Кусты огромные, почти в мой рост. Прекрасно зимуют, устойчивы к весенним заморозкам. Этот сорт я культивирую больше двух десятков лет, и ни разу он ничем не болел.
Каждый год кусты усыпаны крупными ягодами с тонкой, нежной кожицей. Из других сортов крыжовника жена варит варенье, делает компот, варенье. Но к «Черному Негусу» я ее не подпускаю. Он у меня идет исключительно на вино.
Посадка
https://vk.com/photo-159774511_457243455
Залогом долгой здоровой жизни и обильного урожая крыжовника будут правильная посадка саженцев, регулярный уход и обрезка растения.
Лучшее время для посадки крыжовника — начало осени или ранняя весна.
Место для него выбирайте солнечное, с умеренной влажностью почвы, в избегайте места близкого залегания грунтовых вод. Дело в том, что высокая влажность способствует распространению грибковых заболеваний, что негативно отражается на урожайности кустарника.
Хорошей соседкой для крыжовника станет красная смородина, а вот от выращивания рядом с черной смородиной лучше отказаться.
Перед посадкой, чтобы корни как следует напитались влагой, я погружаю их часа на три в емкость с отстоянной водой. За это время выкапываю лунки диаметром 70 см и смешиваю почву из них с торфом, перегноем и древесной золой. Глубина ямок зависит от того, насколько хорошо развита корневая система растения, и составляет примерно 40-45 см.
На дне ямки я сооружаю небольшой пьедестал для куста из подкормленной органикой почвы, высотой 20-25 см. Расправляю все корешки, чтобы они не примялись во время посадки и устанавливаю в лунку. Затем засыпаю аккуратно почвой, сильно при этом ее не утрамбовывая, чтобы не нарушать хороший воздухообмен.Учитывайте тот факт, что на корневой шейке тоже способны формироваться корешки, поэтому заглубляйте ее в почву на 5-7 см.
Обязательные работы на кустах смородины и крыжовника после сбора ягод. В них залог будущего урожая
https://vk.com/photo-159774511_457243458
После этого, обильно поливаю в несколько этапов. Влага сама утрамбует землю естественным путем. Сверху мульчирую почвой слоем в 7-8 см, затем приступаю к обрезке растения.
Она нужна для быстрейшего образования новых молодых нулевых побегов и правильному формированию куста. На каждой веточке над землей отчитываю 3-4 почки, выше которых ветку обрезаю. Выгладит такой куст не очень приглядно, зато растение сможет направить все свои силы на рост боковых побегов.
Омоложение.
https://vk.com/photo-159774511_457243456
Те кусты крыжовника, которые уже давно растут на участке, со временем начинают хуже плодоносить. Для того, чтобы вернуть им былые силы и молодость, нужно правильно за ними ухаживать. Один из основных грамотного ухода — регулярная обрезка. Причем провожу я ее в 3 этапа, чтобы меньше травмировать растение и давать ему время на восстановление.
Поздней осенью обрежьте на старом кусте отберите самые дряхлые и неприглядные ветки, и обрежьте их практически под корень.После проведения этой процедуры должно остаться примерно две трети веток. Растение должно восстановиться и пустить новые ветки.
Чтобы стимулировать рост нулевых побегов, удобрите почву органикой. Я засыпаю под каждый куст по 2-3 ведра перегноя. На следующий год, в тот же период удаляю с куста уже половину старых веток, оставшихся с прошлого года, а подросшие к этому времени нулевые укорачиваю на четверть. На третий год полностью удаляю остатки старых веток и в течение всего срока жизни растения слежу за тем, чтобы ветки на нем периодически полностью обновлялись.
Полная замена старых ветвей молодыми должна происходить примерно раз в десять лет. При этом имейте в виду, что как бы вы хорошо не ухаживали за крыжовником, растение перестает плодоносить после 30 лет свой жизни.
Самый простой способ избавиться от мучнистой росы на крыжовнике и смородине.
https://vk.com/photo-159774511_457243457
Спасибо за интерес к моей статье.