Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Многие огородники не знают, куда девать урожай кабачков, а у кого-то, несмотря на все подкормки и уход, кабачки никак не вырастают. Как же вырастить хороший урожай кабачков без каких-либо мудреных подкормок и с минимальным уходом, и какие сорта-гибриды лучше выбирать?
Кабачки, так же как и другие культуры из семейства тыквенных очень требовательны к питанию и плодородию почвы. На почвах бедных и песчаных они дают очень скудный урожай. Чтобы кабачки хорошо росли, развивались и давали урожай, почва должна быть хорошо заправлена органикой. Кабачки можно высаживать различными способами, но самый простой способ, чтобы вырастить отличный урожай, и не заниматься какими-либо подкормками, это нужно посадить кабачки прямо на компостные кучи.
Когда уже растает снег и установится теплая погода, кучу нужно разворотить, перекопать, дать прогреться ей на солнце. И уже в прогретый компост можно высаживать семена. Температура для прорастания семян кабачка должна быть не ниже 15-18 градусов. Если почва будет очень холодной, то даже пророщенные семена сгниют.
Еще один важный момент, чтобы кабачки дали более дружные всходы, их можно прорастить в тряпочке, периодически ее увлажняя раствором сенной палочки, чтобы шло обеззараживание. Проращивание проводится в среднем трое суток, как только появляются небольшие корешки, их можно высевать на грядку. Сеять кабачки можно достаточно густо, в больших количествах. Потом появится много всходов, они будут развиваться, и можно будет вырвать слабые, оставив самые крепкие.
Возможно, не у всех на участках есть компостная куча или органика в очень большом количестве. Поэтому кабачки можно высаживать и по-другому. Например, кабачки можно посадить на грядку в специальную траншею. Нужно выкопать траншею по центру грядки на штык лопаты и затем на дно траншеи набросать различную траву. Кабачки, как правило, высаживаются к середине мая, поэтому уже есть трава. Предварительно траву нужно измельчить, выложить на дно траншеи слоем около 15-20 сантиметров, затем сверху присыпать немного перепревшим компостом. Если компоста нет, можно засыпать сразу землей, добавить немножко золы, и высадить кабачки. Трава будет постепенно перегнивать, от нее будет выделяться дополнительное тепло, и корни будут находиться в теплых и хороших условиях. Затем, когда трава переработается, уже пойдут в рост и корни, начнут доставать питательные вещества из этой переработанной травы. Корни будут отлично развиваться, причем без каких-либо подкормок.
Еще один важный момент – кабачки теплолюбивые растения и могут пострадать весной от возвратных заморозков. Поэтому, когда семена уже посажены, грядку с кабачками лучше укрыть белым спанбондом. Можно не ставить никаких дужек, просто распределить по поверхности почвы спанбонд, не натягивая его плотно, чтобы там мог ходить воздух, а по бокам прижать его камнями. Кабачки дадут всходы и будут защищены от перепадов температур ночью, от холодов. Они будут нормально развиваться, а, когда уже подрастут, спанбонд можно будет снять.
Кабачки также можно посадить и на обычные грядки. Просто вскопать грядку, внести какие-то органические или минеральные удобрения, и посеять семена. Но в такой грядке может быть недостаточно органики, недостаточно питания для нормального развития кабачков. В этом случае, можно подкармливать растения различными удобрениями, доступными бесплатно. Например, раз в неделю можно поливать бродиловкой из травы, можно готовить компостный чай – все это будет на благо для кабачков, они будут очень хорошо развиваться и давать полноценный урожай.
Такими же способами можно высаживать и другие тыквенные культуры. Это могут быть тыквы, патиссоны, огурцы, дыни и арбузы. Все они при таких агротехнических приемах, при такой посадке, будут стабильно давать хороший урожай.
Какой бы крепкой не была кожура у бахчевых, с ними нужно вести себя очень аккуратно. Желательно брать одновременно не более двух плодов. Их следует перекладывать в ящики, предварительно обернув тканью или газетой. В таком виде кабачки без потерь перенесут длительную транспортировку до места назначения. Плоды без повреждений и микротрещин лучше хранятся. Температурный режим хранения должен быть приближен к комнатным значениям.
Среди сортов и гибридов есть особо популярные у дачников.
Кабачок «Ананасный».
Кабачок «Ананасный», в данном случае речь идет сорте, именно белорусской селекции, который дает желтые плоды. Они очень хорошие, мясистые, урожайные, ярко-желтого цвета, их можно жарить, мариновать.
Но особенно хорошо их закатывать в компоте вместе с алычой. Кабачки нарезают небольшими кубиками, и закатываются с алычой, по вкусу плоды действительно похожи на ананас.
Кабачок «Генри F1».
Гибрид «Генри F1» — это кабачок ранний, уже к 1 июля будет давать урожай. До сбора урожая всего около 40 дней. Плоды имеют светло-зеленую окраску и длину примерно 20 сантиметров. Каждый кабачок весит около 500 грамм, гибрид является очень урожайным и качественным.
Гибрид «Генри F1» отличается плодами, которые имеют вытянутую у плодоножки форму. В технической спелости они имеют выраженные зеленые крапинки на поверхности. В конце сезона кабачки набирают в объеме и желтеют. Мякоть с кремовым оттенком и нежной консистенцией.
У этого кабачка есть еще одно замечательное свойство – компактные кустики. Это означает, что его можно выращивать на маленьком огороде или участке с ограниченной площадью. Но это еще не все достоинства этого гибрида. Он также очень устойчив к мучнистой росе и вирусным заболеваниям. Это особенно важно для огородников, кто выращивает кабачки в тени. Посадка в тени может увеличить риск заболеваний, особенно мучнистой росой. Но с «Генри F1» можно быть уверены в хорошем урожае даже при неблагоприятных условиях.
Кабачок «Стахановец» .
Лучше всего выбирать отечественные сорта и гибриды, которые более приспособлены к конкретному климату, почвенным условиям и гарантированно дают урожай. Бахчевые культуры остро реагируют на непогоду. Зачастую холодное дождливое лето и вовсе оставляет огородников без урожая. Однако с появлением сорта «Стахановец» все эти проблемы теперь позади. Кабачок оправдывает свое название, так как ежегодно дает стабильно высокие урожаи.
Растение не капризное, поэтому его можно смело сажать семечками прямо в грунт, без рассады. Кустовой кабачок отличается большой силой роста. Мощные кусты успевают накопить достаточно питательных веществ, чтобы в течение длительного времени давать массу завязей. Это позволяет огородникам все лето лакомиться свежими кабачками.
Самыми вкусными и нежными считаются плоды весом до 500 граммов. Более крупные экземпляры (1,5-2 килограмма) пускают в переработку или отправляют на хранение. Огородникам следует регулярно собирать спелые темно-зеленые плоды. Чем чаще он будет это делать (1-2 раза в неделю), тем больше новых завязей успеет дать растение. Сорт хорош тем, что созревает довольно рано (на 45 день с момента всходов). Посеянный в июне он будет отдавать урожай в течение всего лета. Инфекции растению не страшны, так как оно обладает отменным иммунитетом.
Кабачок «Хьюго F1».
У гибрида «Хьюго F1» выровненные округлые плоды цилиндрической формы окрашены в светло-зеленый оттенок. В биологической зрелости их кожица уплотняется и становится молочно белой. Мякоть на срезе белоснежная. Хорошо вызревшие кабачки могут храниться больше 3-х месяцев.
Кабачки начинают плодоносить рано (на 40 день) и продолжают одаривать дачников вкусным урожаем вплоть до холодов. В технической спелости плоды весят около 300-500 граммов.
https://vk.com/photo-159774511_457264230. Кабачок «Хьюго F1»
Кабачок «Фараон».
Очень интересный сорт – это зеленый кабачок-цукини «Фараон». Он отличается ранним созреванием и будет готов к сбору уже через 45-50 дней после появления всходов. Кабачки этого сорта достаточно крупные, до килограмма весом, и имеют темно-зеленую окраску. Они также обладают уникальным свойством – хорошо хранятся после сбора. Многие кабачки имеют тонкую мякоть, которая становится еще тоньше и высыхает в процессе хранения. Но у «Фараона» мякоть очень плотная и не подвергается высыханию, поэтому кабачки можно хранить вплоть до весны. Еще одно преимущество этого сорта – возможность собирать с плодов семена для дальнейшего выращивания кабачков.
Кабачок «Мурзик F1».
Гибрид «Мурзик», что это раннеспелый гибрид кабачка и первые плоды можно собирать уже через 40 дней после появления всходов.
Гибрид устойчив к мучнистой росе и различным вирусным заболеваниям, а также перепадам температуры — это его выгодно отличает от прочих гибридов.
https://vk.com/photo-159774511_457264229 Кабачок «Мурзик»
Спасибо за интерес к моей статье.