Посев сладкого и острого перца на рассаду: типичные ошибки и нюансы в выращивании рассады перца которые обязательно нужно учитывать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сладкие перцы, давно прижились на наших огородах, но есть ошибки, которые не всегда позволяют тем, кто выращивает перцы получать хорошие урожаи.

Поэтому в канун посева семян перцев, стоит разобрать эти ошибки, чтобы не допускать их.

Ошибка 1. НЕПРАВИЛЬНЫЙ СРОК ПОСЕВА

Важно правильно определиться со сроками посева семян перца. Одни перчики дают первый урожай через 110 дней, другим может понадобится и 150 дней. Это очень важный момент, потому что от него зависит качество выращенной рассады. Если посеять слишком рано, рассада потянется. Если посеять слишком поздно, рассада не успеет вырасти до нужного размера, а это риск потерять ранний урожай. В худшем случае перец может попасть под осенние холода, а это вообще лишит урожая.

Для того, чтобы рассчитать сроки посева перца правильно, рассмотрим 2 основных фактора, которые существенно влияют на сроки посева: каким способом будет выращиваться рассада и на какой срок необходима она уже в готовом виде.

Есть 2 способа выращивания рассады: с открытой корневой системой и с закрытой корневой системой. С открытой корневой системой мы сеем семена в небольшие плошки и пикируем их в ящик или на стеллаж. Этот способ позволяет вырастить много рассады на ограниченном пространстве, но не позволяет вырастить действительно полноценно развитую рассаду. Рассада может начать вытягиваться из-за конкуренции за свет и повреждается при пересадке в грунт.

С закрытой корневой системой мы используем стаканы для каждого растения. Растение развивается в стакане, и по мере подрастания растений стаканы раздвигаются, тем самым увеличивается их жизненное пространство. Рассада, выращенная таким способом, более крепкая и развитая. При пересадке корневая система растения не повреждается, что позволяет ей сразу начать рост после высадки в грунт. Но этот способ требует больше места для выращивания рассады и дополнительных затрат на стаканы и почву.

Второй фактор – на какое число вам нужна готовая рассада. В разных регионах тепло наступает в разное время. Так как перец теплолюбивое растение, высаживать его следует только при температуре воздуха и почвы не ниже +13°C. Если высадить слишком рано, растения могут заболеть и им потребуется больше времени для восстановления. В средней полосе оптимальные сроки высадки рассады перца в открытый грунт в 20-х числах мая, поэтому рассаду нужно выращивать с учетом этого срока.

Если брать за дату высадки 20-е мая, то несложно рассчитать, когда производить посев семян. Если будем выращивать рассаду с пикировкой и с открытой корневой системой, то от посева до готовой рассады пройдет около 75 дней, отнимаем от 20 мая 75 дней и получается что сеять нужно в начале марта. К 20 мая из семян посеянных в первых числах марта мы получим качественную рассаду размером приблизительно 20 сантиметров, на ней будет до 10 настоящих листочков и только-только начнут появляться бутончики. Схема при пикировке такой рассады – 5 сантиметров между каждыми растениями и 10 сантиметров в междурядьях.

Если же мы будем выращивать рассаду сладкого перца с закрытой корневой системой, т.е. в стаканах, то для полноценно развитой рассады понадобится 65 дней. Отнять от 20 мая 65 дней и получается, что посеять нужно приблизительно 10-го марта.

Теперь, основываясь на информации о способах выращивания и желаемой дате высадки в грунт, можно самостоятельно выбрать наиболее подходящий способ выращивания рассады сладкого перца. Учитывая все плюсы и минусы каждого способа, принимать решение нужно, исходя из своих потребностей и возможностей.

Так же важным фактором является тепло, именно в тепле урожай увеличивается. Поэтому намного лучше растить перчики в теплице или парнике.

Ошибка 2. ЗАКАЛИВАНИЕ СЕМЯН

Если бездумно закаливать (стало модно в последние годы) семена перца, то они все погибнут. Закаливанием, т.е. повышением холодостойкости перцев можно заниматься, если семенного материала достаточное количество, и можно пожертвовать частью, ведь при этой процедуре семена часто загнивают, но и выживают самые стойкие.

Посев сладкого и острого перца на рассаду: типичные ошибки и нюансы в выращивании рассады перца которые обязательно нужно учитывать

Ошибка 3. НЕПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ЕМКОСТИ

Емкости бывают различные. Но надо учитывать, что перцы развивается гораздо слабее, чем те же помидоры, их корневая система не растет быстро. Поэтому для сладких перцев глубина емкости должна быть где-то 5-7 сантиметров. Если использовать большие емкости, слишком глубокие, перцы не смогут освоить весь объем земли, начнут чахнуть, и им не помогут никакие подкормки.

Для посева семян следует взять широкий пластиковый лоток объемом двести пятьдесят миллилитров с высотой стенок до пяти сантиметров. Внизу лотка обязательно нужно сделать дренажные отверстия. Наполнить ёмкость на две трети объема готовым рыхлым питательным грунтом (должен быть мелкозернистым, без комков). Слегка утрамбовать поверхность земли, увлажнить раствором «фитоспорина» (одна столовая ложка маточного раствора на пятьсот миллилитров воды), после впитывания влаги разложить по поверхности семена перца (сухие или предварительно пророщенные). В контейнер двести пятьдесят миллилитров можно посеять от пятнадцати до двадцати семян. Присыпать посевной материал рыхлым грунтом без комков (мешают прорастать семенам), толщина слоя не должна составлять больше одного сантиметра. Снова слегка утрамбовать поверхность почвы и увлажнить водой из пульверизатора. Накрыть контейнер плотно крышкой и установить в теплое место (например, рядом с батареей). Оптимальной температурой для прорастания семян является интервал от двадцати семи до двадцати девяти градусов, но не ниже двадцати пяти. При таких условиях всходы появляются обычно уже на шестой-восьмой день.

ВНИМАНИЕ  Как не ошибиться с первой подкормкой рассады: первая подкормка рассады - когда, сколько, как избежать ошибок

При температуре воздуха в районе плюс двадцати градусов семена могут прорастать вплоть до трех недель, при температуре ниже двадцати градусов процесс может растянуться на месяц или семена вообще не прорастут, а просто сгниют.

Ошибка 4. НЕПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР ГРУНТА

Перец имеет в самом начале слабо развитую корневую систему, значит, почва должна быть рыхлой. Поэтому для сладкого перца желательно использовать верховой торф, торфяные таблетки, кокосовое волокно, т.е. материалы, которые являются дышащими. Можно добавлять в грунт перлит, но его нужно предварительно увлажнить, потому что этот материал пылит и может раздражать слизистые оболочки.

Помимо того, что грунт для посева перцев должен быть рыхлым, у него должна быть кислотность рН до 7. Поэтому почву нужно известковать, например, доломитовой мукой или золой (1 стакан золы на ведро грунта).

Торфяной грунт сам по себе является довольно неживым с точки зрения его составляющих, поэтому нужно применять различные биологические препараты.

Крайне желательно выполнить пробный посев, чтобы убедиться, что все проросло хорошо и красиво, и нет никаких признаков хлороза или пятен. Если все выглядит отлично, можно смело использовать этот подготовленный грунт для посева семян или для пикировки. Однако, если появляются признаки хлороза или желтизны листьев, или если наседает какое-то заболевание, тогда такой грунт не подходит для выращивания особой, деликатной рассады.

Лучше всего покупать в магазине небольшое количество грунта какой-то марки, и сеять в него дешевые огурчики, они всходят очень быстро, и сразу же своим внешним видом покажут, все ли хорошо с субстратом, или же нужно готовить другой. Если все хорошо, то можно купить грунта уже нужное количество, той же марки и той же даты поставки.

Главный фактор, который следует учитывать при выращивании любой рассады, это поддержание влажности почвы. Важно помнить, что грунт для рассады играет фундаментальную роль в здоровье растений. Особенно важно выбрать хороший грунт для требовательных, нежных и редких растений, когда количество семян ограничено. В таких случаях, чтобы обезопасить рассаду, можно прокаливать грунт в духовке или обливать кипятком с добавлением марганцовки. Однако, такие методы обеззараживания могут уничтожить не только вредную флору, но и полезные микроорганизмы, которые помогают растениям развиваться и формировать корневую систему. Чтобы исправить эту ситуацию и вернуть плодородие почвы, желательно оживить грунт после того же прокаливания, путем пролива препаратами на основе сенной палочки, триходермы и других полезных микроорганизмов. Таким образом, грунт будет готов принять семена и станет живым.

Ошибка 5. ОТСУТСТВИЕ СТИМУЛИРОВАНИЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН

Для повышения всхожести туговсхожих семян существуют разные способы. Острые и сладкие перцы, например, также имеют в своих семенах вещества, препятствующие дружным и быстрым всходам. В таком случае отлично помогает вымачивание семян в обыкновенной воде. Замачивают семена перца обычно на 2-4 дня, меняя воду 1 раз через 6 часов. Вода должна быть теплая, температурой не менее +25°, в холодной воде перцы будут набухать очень медленно и процесс этот займёт очень много времени, а это вообще может привести к гниению.

Однако эффективнее всего вымачивание семян в молоке. Молоко содержит растительные гормоны, которые увеличивают всхожесть различных семян, включая те, которые трудно всходят. Молоко растворяет жирорастворимые ингибиторы прорастания, препятствующие прорастанию семян. Поэтому, сроки вымачивания семян в молоке сокращаются до двух дней. В отличие от воды, молоко лучше растворяет все вещества быстро и эффективно. Подходит как свежее сладкое молоко, так и немного подкисшее. Скисшее молоко также имеет преимущества, т.к. молочнокислые бактерии обладают антибиотическими свойствами. Помимо стимуляции всхожести семян, это также обеспечивает их дезинфекцию и защиту от различных заболеваний.

Если вы собираетесь посеять старые и очень сухие семена острого и сладкого перца, обязательно воспользуйтесь этим способом. Когда семена прорастают в молоке в течение двух суток и затем сразу же высеваются, это прекрасная схема.

Если после вымачивания семена оставляются в молоке или воде для дальнейшего проращивания, нужно иметь в виду, что они становятся подвержены образованию плесени на поверхности. В таком случае для дальнейшего проращивания на ватке или бумажке обязательно нужно добавлять препараты, такие как сенная палочка или триходерма, чтобы защитить семена от посторонней микрофлоры. Таким образом, семена будут в идеальном состоянии.

Кроме того, для улучшения всхожести семян таких растений производители иногда предварительно обрабатывают их различными веществами. Поэтому всегда обращайте внимание на семена, которые обработаны или не обработаны. Если семена не обработаны, их можно замачивать, в то время как обработанные семена готовы к посеву в грунт.

ВНИМАНИЕ  Золотые правил выращивания рассады баклажанов: секреты богатого урожая

Ошибка 6. ОТСУТСТВИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОБРАБОТОК ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Так же необходимо позаботиться и обеспечить рассаде условия, которые не спровоцируют развитие болезней. Для этого необходимо избегать резких перепадов температуры и сквозняков. Если выращивание проводится на подоконнике, может возникнуть ситуация, когда снизу тепло, но сверху, через щели и форточки, проникает холод. Важно быть аккуратнее с проветриванием в той комнате, где на подоконнике растет рассада. Если не обратить внимания на эту проблему особенно на ранних стадиях развития растений, когда только появляются листья, растения могут заболеть и погибнуть из-за резкого перепада температуры и стресса. Перепады температуры понадобятся позже, когда растения будут больше развиты, и они сформируют более-менее хорошую листовую поверхность (2-4 листика). Тогда корневая система начнет полноценно функционировать, а иммунитет укрепится. Только в этот момент можно будет приступать к закаливанию растений.

Когда появляются всходы и первые настоящие листики, возникает критический момент, так как может возникнуть проблема с черной ножкой. Чтобы этого не произошло, необходимо проливать рассаду специальными биологическими препаратами, основанными на сенной палочке, триходерме и других микроорганизмах. Например, можно использовать такие биопрепараты из линейки «Профит», т.к. они действительно помогают сохранить растения, предотвращают развитие черной ножки и других болезней, и способствуют формированию сильной корневой системы.

Посев сладкого и острого перца на рассаду: типичные ошибки и нюансы в выращивании рассады перца которые обязательно нужно учитывать

Ошибка 7. ОТСУТСТВИЕ ДОСВЕТКИ

Сеют перцы рано, а значит, световой день еще короткий, и никак не обойтись без дополнительной подсветки. В конце феврале длительность светового дня увеличивается, но бывают пасмурные дни без солнца или солнце появляется только на пару часов. Поэтому стоит заранее позаботиться о приобретении лампы и вмонтировать ее на подоконнике или стеллаже. Если нет качественной подсветки, посев лучше все-таки отложить до марта, чтобы избежать вытягивания рассады и проблем с ее здоровьем.

Для хорошего развития растений и формирования крепких листьев и стеблей, досветка является жизненно необходимой. Без дополнительного подсвечивания рассада сильно вытягивается, становится хрупкой, заваливается, болеет. В течение недели перцы досвечивают круглосуточно, после этого можно оставить досветку на пару темных часов с утра и вечером.

Ошибка 8. ОТСУТСТВИЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОБРАБОТОК РАССАДЫ ПЕРЦА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

После посева рассады перцев можно столкнуться с настоящими проблемами, а именно с вредителями. Можно выделить 5 основных вредителей перца: это тля, белокрылка, совка, трипсы и паутинный клещ.

Чем они опасны? В начале, когда только начинают обнаруживаться признаки вредителя, можно спутать их с чем-то другим. Или же понадеяться, что все не так ужасно, и пройдет само по себе. В этом и есть самая большая опасность. Вовремя необработанные растения всего за несколько дней могут остаться вообще без листьев.

Например, тля, казалось бы, появилось несколько штук – подавили руками и успокоились. Но, если где-то пропустили, начнется массовое распространение вредителя. Эти сосущие насекомые портят новые побеги и надкусывают цветоносы, если растение взрослое, оно теряет свои защитные свойства, падает иммунитет. Соответственно, в урожае мы не добираем. А молодые перчики вообще могут погибнуть.

Лучше всего использовать биопрепараты с коротким сроком ожидания. Потому что многие, например, уже используют небольшие перчики в технической спелости для салатиков, добавляют их в овощное рагу или в первые блюда.

Еще один вредитель – это паутинный клещ. Тоже начало его появления можно пропустить, когда уже обнаруживаются сморщенные стянутые листики в точку, бороться становится очень тяжело. Поэтому нужно смотреть очень внимательно, если листочки словно поблескивают, то действительно появился клещ, и пора принимать меры. Паутинный клещ прогрессирует чаще всего в сухую жаркую погоду. К примеру, вредитель быстро распространяется, если растения укрываются парником. Поэтому нужно делать своевременные обработки, но на препаратах обязательно надо читать срок ожидания и кратность таких обработок. Бывает, что с одного опрыскивания весь паутинный клещ и те же самые тли не уничтожаются.

Многие начинающие огородники теряются в догадках, что же за вредитель, когда видят на листьях крупные дырочки, при этом никаких гусениц нигде не видно. А это может быть совка. Ее можно занести, например, с почвой при формировании субстрата. Обнаружить гусеницу совки можно в ночное время, она сидит глубоко в почве и выходит на поверхность только в темное время суток. Поэтому, если не хочется обрабатывать специализированными препаратами, то надо брать фонарик и ночью осматривать посадки.

Также вредными организмами являются трипсы. Помимо листьев и стебля, они уничтожают и плоды перца. Трипсы вызывают некротические образования, которые портят товарный вид, а еще этот вредитель способен переносить заболевания.

Трипсы и белокрылка, скажем так, это одни из самых тяжелых вредителей в плане борьбы с ними. У них сложный цикл размножения, и одной обработки, как правило, недостаточно. Если на участке или в теплице завелась белокрылка, это дополнительная работа, которая идет весь сезон. И бывает так, что на следующий сезон этот подарок приходит снова.

Кроме того, проблемой, идущей рука об руку с борьбой с вредителем, является сажистый грибок. Если растения покрыты темным налетом, это значит, что они подвержены двойной атаке.

ВНИМАНИЕ  Сладкие и горькие: обзор новых и проверенных сортов-гибридов перца, урожайность которых вызовет у соседей зависть

Для обработки перцев можно использовать препарат «Био Бластер», который эффективно борется с комплексом вредителей, таких как тля, клещи, трипсы и т.д. Для создания надежного и длительного действия рабочего раствора в течение 30 дней, можно добавить биоприлипатель, например, «Униклей Органик». В его состав входят серпентин, масло канифоли и поверхностно-активное вещество, которое образует невидимую пленку на листочках растений. Эта пленка создает равномерное распределение активного вещества по всему растению, обеспечивая надежную защиту. Кроме того, она позволяет растениям продолжать дышать и не смывается осадками, а также уменьшает испарение влаги с поверхности листьев, что особенно важно в засушливый летний период.

Биопрепарат отлично совместим с другими средствами защиты, за исключением медьсодержащих препаратов. Он абсолютно безопасен для человека, растений и животных.

Ошибка 9. НЕНУЖНЫЕ РАННИЕ ПОДКОРМКИ

Перцы не подкармливают до 3 настоящего листа. Поначалу перцы будут расти за счет собственных резервов, за счет того питания, которое есть в семенах, только так их корневая система будет хорошо и быстро развиваться.

Посев сладкого и острого перца на рассаду: типичные ошибки и нюансы в выращивании рассады перца которые обязательно нужно учитывать

Ошибка 10. НЕ УЧИТЫВАТЬ, ЧТО ПИКИРОВКА ЗАДЕРЖИВАЕТ РОСТ РАССАДЫ

После пикировки перцы будут отставать в развитии, это нужно учитывать при вычислении сроков посева. Иногда пикировка задерживает это развитие до трех недель. Если не обозначить, где и какой сорт перца посеян, можно потом все перепутать. Поэтому можно подписать каждый стаканчик, или кассету. В особенности, если выращиваются и сладкий перец, и горький.

Ошибка 11. ОТСУТСТВИЕ ПРИЩИПКИ

Прищипка верхушки перца (в регионах с теплым летом) стимулирует пробуждение боковых почек. Боковые почки пробуждаются, разветвляются, появляются цветки, соответственно, мы получаем раньше плоды перца.

Ошибка 12. БОЯЗНЬ ВЫРАЩИВАНИЯ РАННЕГО ПЕРЦА В КОНТЕЙНЕРАХ

Для посева ранних перцев в контейнерах нужно выбирать суперранние гибриды, с которых урожай можно получать уже в начале июня.

Для выращивания рассады можно использовать традиционную агротехнику. Рассада перцев высаживается в контейнеры объемом 20 литров по 2-3 саженца. Необходимо вырастить максимально крепкую рассаду, высотой до 45 сантиметров, чтобы удобно было переносить ее в теплицу или в подсобное помещение садового дома, где будет тепло на момент возвратных заморозков. А делать это нужно ориентировочно в конце апреля по погоде, может быть даже раньше, с условием подогрева инфракрасными обогревателями. Именно поэтому перцы можно посеять в начале февраля.

Из скороспелых гибридов можно отдать предпочтение таким как «Медалист», «Лолита», «Зорька», «Удача» и «Белый Налив». Эти перчики хорошо показали себя, у них срок вегетации и начало плодоношения укладываются в 90-100 дней. Это значит, что, посеяв их в феврале, к началу июня удастся получить гарантированный щедрый урожай сладких перчиков.

Результат урожая напрямую зависит от качества рассады. Поэтому нужно обязательно подобрать качественный субстрат. Например, можно использовать почвобрикеты, которые удобны в использовании и компактны в хранении. Нужно просто отломить нужное количество от спрессованного грунта и уложить его в емкость. Далее почвобрикет заливается водой, температурой примерно 50-60 градусов. Подобная температура обеспечивает равномерное и качественное промокание, для того чтобы кусочки хорошо набухли, их нужно подержать в воде 6-8 минут.

Максимально комфортная температура для всходов семян перцев 24-27 градусов. Прежде чем поставить плошку с посевами к батарее, надо проверить температуру с помощью градусника. Если температура выше +27, то необходимо использовать теплоизолятор. Это может быть стопка стареньких журналов или полотенце в несколько слоев, чтобы не заварить семена. Если температура будет ниже, то скорость прорастания семян, конечно же, притормозится, они будут прорастать до 2 недель, в зависимости от того, насколько сильно они высушены, от того, насколько они свежие. Многие огородники могут не получить всходов, ставя свои емкости с посевами или стаканчики на холодный подоконник. Там попросту семена могут сгнить.

Сухими семена сеять не стоит, это допустимо только в том случае, если есть точная уверенность, что они качественные и свежие, в противном случае предварительно их нужно замочить на несколько часов. Можно брать раствор со стимулятором роста, можно с каким-то протравителем для семян. Тогда результат будет точно гарантированным. Семена распределяются по емкости, а сверху присыпаются землей слоем не менее сантиметра, чтобы семенная оболочка, проходя сквозь толщу субстрата, скинулась, чтобы всходы не получились с шапочками.

После того, как посевы совершены, нужно создать им условия мини-теплички. Закрыть стеклом, полиэтиленовой пленкой или крышкой для контейнеров, но желательно, чтобы она была прозрачная. Периодически убирается лишний конденсат, проводится проветривание, даже если не появилось еще ни одного всхода. Доступ кислорода должен быть.

Если выбирать качественный почвенный субстрат, то никакие подкормки в течение 1,5 месяцев проводить даже не придется.

Посев сладкого и острого перца на рассаду: типичные ошибки и нюансы в выращивании рассады перца которые обязательно нужно учитывать

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 43 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik