Как готовить компост, защитить посадки от вредителей, подкармливать растения и др.: ответы на интересные вопросы дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Ответы на актуальные вопросы сезона:

Вопрос 1. Правда что во второй половине лета применение азотных удобрений неприемлемо для абсолютно любых растений?

Неправда, растение растет в течении всего сезона и весь сезон растению требуется азот, но в разных количествах.

В первой половине лета в период активного роста и развития растений очень важно вносить азотные подкормки.

Во второй половине лета практически у всех культур начинается формирование урожая, налив плодов и плодоношение. На этом этапе развития побегам в первую очередь необходим калий. Но, например, на верхних кистях плоды томата, никогда не вырастут до сортового размера, если вообще будут отсутствовать азотные подкормки.

Кроме этого, в июле, в самой середине лета, для поддержки развития растений с задерживающимся ростом следует продолжать вносить азотные подкормки.

А активно плодоносящим растениям в июле для вызревания урожая нужен калий и фосфор. Та же зола, например. Можно осуществлять поливы раствором древесной золы (один литр зольного настоя на ведро воды) или опудривание золой по листу. Такие растения следует прекратить постоянно поливать травяными настоями и вытяжками из биогумуса, но небольшие (5 грамм мочевины на 10 литров воды) азотные подкормки, раз в 2-3 недели, пойдут растениям только на пользу.

В июле многие огородники проводят повторные посевы огурцов, зелени, гороха и других культур. Вырастающие молодые растения нужно подкармливать азотными удобрениями (например, зеленый настой, компост, жидкие вытяжки из биогумуса).

Вопрос 2. Как сделать качественный компост и главное ускорить его созревание?

Компост является ценным органическим удобрением. По своим питательным свойствам правильно приготовленный компост не уступает даже навозу. Однако, если при изготовлении делать ошибки, то компост потеряет значительную часть питательных элементов, а может даже стать вредным для растений.

Что такое компост? Компост с латинского языка переводится, как compositus, что означает составной. Это удобрение, которое получается в результате разложения органических компонентов под воздействием бактерий, грибов, дождевых червей. Компост – ценное, а самое главное доступное для огородников удобрение.

Как приготовить качественный компост? Обычно на садово-огородных участках готовят сборный компост, в составе с сорняками, бумагой, опилками, кухонными отходами, скошенной травой и т.д. В компостную кучу закладывается все то, что нужно утилизировать и то, что может перегнивать. Во всех подобных органических компонентах есть необходимые для растений питательные элементы. Однако они все находятся в недоступной для растений форме, а, сделать их доступными можно только после переработки почвенной микрофлорой.

Можно изготавливать компост в специальных ящиках, ямах, кучах. Однако изготовление в ямах менее удачно, потому что для того чтобы происходило компостирование нужен воздух, а в ямах на глубине его нет. Поэтому, если выбран такой способ, то ямы нужно делать неглубокие. Если компост будет изготавливаться в ящиках, то в них должны быть щели для доступа воздуха. И еще желательно, чтобы в ящиках было 2-3 отсека, в одном будут складываться компоненты для компоста, в других происходить процесс дозревания. А можно готовить компост в кучах, и, чтобы питательные вещества не терялись, такие кучи накрываются каким-нибудь материалом.

Помимо воздуха для процесса компостирования нужны влага и тепло. На дно выкладывается торф, дерновая или огородная земля, сверху слоем в 15-20 см компостируемый материал, далее снова слой почвы на 5-10 см и т.д.

Что можно, а что нельзя вносить в компост? Можно использовать любые отходы, которые могут перегнивать. Помимо того, что нужно пересыпать компостные составляющие землей, можно делать это известью и золой. Самое главное, чтобы был доступ теплу, воздуху и влаге, и через 2 года получится темно-бурая землистая масса без запаха – компост. Не стоит добавлять при компостировании ботву больных растений, крупные кости, мясо и рыба могут привлечь грызунов, не стоит добавлять материалы, которые много лет не разлагаются.

Как ускорить процесс компостирования? Чтобы компостирование проходило быстрее, можно добавить в свежую массу недозрелый компост. Так в массу поступят микроорганизмы, которые моментально приступят к своей работе, и начнут перерабатывать органические соединения.

Конечно, самый идеальный вариант – сразу же заполнить кучу и яму, но это не всегда удобно для садоводов и огородников. Чаще всего они заполняются по мере необходимости утилизации компонентов. Как только начинается процесс разложения органических веществ, температура в компостной яме или куче будет достигать 60-70 градусов. А высокая температура – важная составляющая процесса компостирования. Так уничтожаются болезни, вредители и семена сорняков. Когда бактерии закончат свою работу, температура в компосте снизится, и начнется стадия созревания. Раз в месяц нужно перекапывать содержимое, чтобы разрыхлить компостируемый материал и обеспечить приток воздуха в него.

Важно постоянно увлажнять компост, не позволяя ему пересыхать. На стадии созревания происходит минерализация элементов питания, накопление природных антибиотиков и гумусовых кислот.

Каким будет готовый компост и как его использовать? Чтобы компост был качественным, срок компостирования должен проходить хотя бы одно лето. Готовый качественный компост выглядит, как однородная масса, он содержит все необходимые для растений питательные элементы, его рН составляет 6-7.

Со временем готовый компост теряет свои питательные качества, но становится прекрасным улучшителем структуры почвы. Если вносить в компост минеральные фосфорные и калийные удобрения, то он будет считаться органоминеральным удобрением.

На компост хорошо отзываются почти все культуры на участке. Немного недозрелый компост можно вносить в посадочные лунки при высеве семян огурцов, кабачков и тыквы. А под остальные культуры нужно вносить только полностью дозрелый компост под осеннюю и весеннюю перекопку.

https://vk.com/photo-159774511_457254942

Вопрос 3. Почему частично или полностью увядает, а затем погибает куст плодоносящего растения?

Как только куст начинает увядать, следует капнуть грунт. Скорее всего вы найдете личинку майского жука, которая обгрызает корни растения. Побег с поврежденной корневой системой резко вянет и погибает. Личинки очень любят атаковать молодые растения (клубнику, огурцы и прочие культуры).

Также подобная ситуация может быть симптомом возникновения вирусного заболевания. Кроме увядания такой пораженный побег меняет цвет (становится бледным или рябым), у него крутятся листочки на верхушке. Пораженный вирусом куст следует сразу выкопать с земляным комом, положить в пакет и вынести с садового участка.

Вопрос 4. Как часто следует поливать томаты?

Поливать томаты следует равномерно и обильно. Почва в корневой зоне растений должна быть стабильно влажной без заболачивания. Нет универсального правила для полива, многое зависит от температуры воздуха, качества почв, наличия или отсутствия ветров.

Вопрос 5. Когда следует отгребать почву от головок лука?

Такую процедуру следует выполнять за две-три недели до сбора урожая. Но по большому счету, делать это нужно только в холодных регионах с большой влажностью воздуха и почв.

Вопрос 6. Можно ли после сбора ранней капусты посадить на эту же грядку краснокочанную и пекинскую капусту?

Однократно посадить можно, но есть вероятность получить не очень хороший результат. Капуста является растением, очень требовательным к чередованию культур на грядке. Поэтому высаживать любые крестоцветные культуры после капусты не совсем правильно.

Вопрос 7. Можно ли сажать свежесобранный горох?

Так поступать нельзя, гороху требуется определенный период покоя. Свежие горошины не прорастут.

https://vk.com/photo-159774511_457254946

Вопрос 8. Допустимо ли одновременное внесение препаратов «Триходермин» и «Метаризин»?

Да вносить данные препараты можно, но лучше как и любые биопрепараты — чередуя.

Вопрос 9. Как защитить кабачки от стеблегрызущих личинок?

Речь идет, судя по всему, о личинках ростковой мухи. После снятия урожая кабачков на грядку следует посеять крестоцветные растения или сидераты (например, горчицу). В следующем сезоне посадку кабачков следует перенести на новое место.

Вопрос 10. Может ли мульча из свежескошенной травы повредить растениям?

Может. Свежескошенная трава, уложенная на грядки под растения очень толстым слоем, начинает нагреваться и может обжечь корни и стебли побегов. Может стать рассадником аспергилла, а та же привести к занитрачиванию урожая. Траву следует подсушивать и вность под мульчу препараты с триходермой.

Вопрос 11. Нужно ли у баклажанов удалять первый цветонос и все пасынки?

У баклажанов (как и у перцев) первый цветок можно убирать. Особенно если растения не окрепли и отстают в росте. В этом случае у молодого растения будет достаточно сил для формировки хорошей зеленой массы и корневой системы. Баклажаны чаще всего имет смысл формировать в два-три стебля, удаляя остальные пасынки на стволе еще маленькими.

Вопрос 12. Почему плохо завязываются плоды на томатах?

Следует обеспечить растениям богатую питанием почву, вносить компост и вытяжки из биогумуса. Если стоит жаркая погода, то от высокой температуры пыльца в цветках томатов стерилизуется, и плоды не могут завязаться. Следует обеспечить побегам качественное притенение.

https://vk.com/photo-159774511_457254945

Вопрос 13. Какая подкормка фасоли эффективна для яркого цветения и обильного плодоношения

Фасоль – одно из самых простых и неприхотливых растений, которое может вырастить даже начинающий неопытный огородник. Однако чтобы увеличить ее урожай, можно провести одну подкормку по листу.

Чтобы фасоль спокойно росла и плелась, возле нее нужно поставить кол, никаких веревок и шпалер использовать не надо. Фасоль не нужно подкручивать, подвязывать, она самостоятельно будет плестись, ее только нужно направить.

В жаркую погоду фасоль цветет очень бледно. Исправить это позволяет борсодержащие подкормки, например, «Хелатин бор» вместе с прилипателем. Прилипатель существенно повышает эффективность любых используемых препаратов, кроме того, его целесообразно использовать в дождливую и ветреную погоду.

Бор – это микроэлемент, который необходим всем растениям, он отвечает за развитие именно точки роста, т.е. растение начинает лучше развиваться, лучше прорастает пыльца и она образует завязь. А, когда завязь образовалась, фасоли уже не будет страшна никакая жара.

Такую обработку можно проводить для любых цветущих растений, тогда они будут намного ярче цвести, а потом и намного лучше плодоносить.

Вопрос 14. Почему брокколи не завязывает головки и пускает стрелки цветоносов?

Это происходит из-за жары и очень длинного светового дня. Такие растения исправить уже нельзя, следует посадить новые. Они вполне успеют дать урожай к концу сентября.

Вопрос 15. Почему нижние листья кабачков желтеют постепенно, по одному?

Если уже идет процесс сбора урожая, значит нижние листья отжили свой срок и просто постарели. Можно аккуратно удалять их секатором.

https://vk.com/photo-159774511_457254944

Вопрос 16. Как избавиться от повилики?

Повилика представляет собой растение-паразит, которое не может жить и развиваться самостоятельно. Повилика размножается мелкими семенами или частями стебля взрослого растения. Растение-паразит всходит из земли, вырастает на пятнадцать сантиметров и переходит на растение-хозяина (овощные культуры и сидераты), опутывает его полностью своим стеблем, цепляясь за побеги.

Повилика присасывается и душит растение-хозяина, не давая ему нормально развиваться. Если сорняк не находит растение, к которому может прицепиться, ее побеги падают и погибают. При обнаружении повилики следует извлечь ее из земли вместе с опутанным ее побегами растением-хозяином и удалить с участка.

Вопрос 17. Как правильно выкапывать чеснок?

При уборке чеснока нужно быть осторожнее. Если прошли дожди, почва рыхлая и легкая, то его можно просто потянуть за стебель, и он прекрасно выдернется без повреждений. Но, если почва очень плотная, да еще и стоит жара, ничего не получится. Стебель оторвется, а луковица останется в земле. В таком случае лучше подкапывать чеснок лопатой, и аккуратно доставать за стебель из почвы.

После уборки чеснок можно просто разложить на каком-нибудь материале в тени, в проветриваемом помещении. Если оставить луковицы на солнце, они получат ожог. Ожог – это повреждение тканей, как следствие, может прицепиться инфекция, и храниться такой чеснок не будет.

Сохнуть чеснок обязательно должен некоторое время вместе с ботвой, после чего вся ботва отрезается и остается пенек примерно 5 см, и луковицы продолжают сушиться. Нельзя обстукивать луковицы чеснока друг об друга, потому что могут появиться микротравмы, что опять же приведет к плохому хранению.

Собранный чеснок можно промыть ы фитоспорине, после чего собрать в пучок вместе с ботвой по 8-10 штук, связать и в таком виде отправить на хранение до зимы в прохладное, тенистое и хорошо проветриваемое помещение.

Грядки после уборки чеснока не должны оставаться пустыми. Их можно заполнить культурами для второго оборота урожая или засеять любыми сидератами.

https://vk.com/photo-159774511_457254941

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 27 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik