Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Лен: характеристика сидерата, плюсы и минусы, правила выращивания
Лен – травянистое однолетнее растение. У этого сидерата прямостоячий стебель с разветвлением в верхней части. В основном лен вырастает до 60-80 сантиметров, но, если он растет в благоприятных условиях, его высота может достигать и 120 сантиметров. В начале июля лен начинает цвести красивыми ярко-голубыми цветами с розовыми тычинками. После цветения образуются плоды – это маленькие коробочки коричневого цвета с очень мелкими семенами внутри. Корневая система у льна проникает в почву очень глубоко, на глубину 40-60 сантиметров, это помогает растению добывать из глубоких слоев влагу в засушливую погоду.
Лен все еще относится к таким нетривиальным сидеральным растением, которые еще редко используются, как сидерат. При этом у льна имеется целый ряд преимуществ перед другими сидератами. Например, горчица благодаря выделению глюкозинолатов (особых веществ), борется с различными нематодами, проволочником и другими вредителями растений, а также с болезнями. У льна по сравнению с другими сидератов довольно много достоинств. К примеру, он обогащает почву полезными и доступными для растений веществами, добываемыми им из почты – азотом, калием и фосфором. Так же лен структурирует почву. Опять же его мощные корни делают грунт более влаго- и воздухопроницаемым, как результат в такой почве растениям намного комфортнее развиваться.
Но у льна тоже есть такое замечательное свойство, другое дело, что достигается оно не за счет глюкозинолатов как у горчицы, а за счет другого механизма. Лен прекрасно борется, как с различными насекомыми-вредителями, так и уничтожает в почве возбудителей различных болезней. Для того чтобы обеззаразить почву как следует, чтобы избавиться от болезней и вредителей, лучше делать смесь – половина льна и половина горчицы, и в этом случае получится не просто оздоровление почвы, а самое настоящее обеззараживание от целого ряда опасных патогенов и вредителей многих сельскохозяйственных растений.
Еще одно очень важное свойство льна в том, что у него остростержневая корневая система, она глубоко-глубоко проникает в почву, доставая из глубин всевозможные труднодоступные питательные вещества, например, азот, который ушел на глубину и стал не доступен большинству овощных растений. По этой причине ко льну также очень хорошо добавлять растение с более поверхностной корневой системы, это может быть, например, фацелия, хотя у нее тоже глубокая корневая система, но все-таки основная масса корешков находится в 50 сантиметровой глубине.
Также можно смешивать лен с гречихой, которая тоже обладает относительно поверхностной корневой системой, отдельные корешочки тоже идут очень глубоко, но основная масса залегает в верхнем слое.
Лен как самостоятельный сидерат также может использоваться, особенно на полях, где выращивался или будет выращиваться картофель. Но все-таки любые смеси сидеральных растений являются гораздо более эффективными, чем монокультуры, т.е., чем посев только одного вида растения. Они защищают друг друга от каких-то болезней или вредителей, например, горчицу защищает лен, лен горчицу и т.д. Лен, защищая растения от патогенов и вредителей, одновременно обогащает ее органическим веществом.
Несмотря на то, что вегетативная масса льна не так уж велика, указанные свойства позволяют его считать полноценным сидератом и уж тем более полноценным компонентом любой сидеральной смеси. Лен является прекрасным конкурентом для большинства сорняков, он замечательно предохраняет почву от развития нежелательной сорной растительности, кроме того, он требует всего лишь 35-40 дней, для того чтобы его свойства очень хорошо проявились.
Расти лен можно абсолютно на любой почве, как на тяжелой глинистой, так и на легкой супесчаной. Не очень хорошо лен растет на кислых грунтах, при этом, даже если вносятся какие-то раскислители. Этот сидерат можно сеять сразу же после того как сошел снег, возвратных заморозков он не боится, а так же он прекрасно переносит засуху и перепады температур.
Можно сеять лен перед такими культурами, как любая зелень, кабачки и тыквы, томаты, огурцы, картошка, капуста и т.д. Не стоит выращивать лен перед кукурузой, потому что у этих растений имеются общие заболевания.
К минусам льна стоит отнести не слишком большое количество у него зеленой массы, но если использовать его в смеси с другими сидеральными растениями, можно все компенсировать. Стоит так же отметить, что семена льна стоят дороже, чем семена других сидератов. Лен может повреждаться грибковыми заболеваниями. Поэтому при необходимости нужно делать обработки фунгицидами, но в вечернее время или в пасмурный день, чтобы не вызвать ожогов листьев.
Сеять лен, благодаря его выносливости, можно в течение всего сезона. Но чаще всего его сеют в конце апреля или в начале мая. А вот осенью с посевом льна стоит поторопиться, и делают это не позднее середины сентября, потому что сидерат может попросту не успеть нарастить зеленую массу.
Какой-то особой подготовки грядки к посеву льна проводить не стоит, достаточно просто прорыхлить почву на глубину около 15 сантиметров. Чтобы сидерат хорошо рос и развивался, стоит внести комбинацию из органики и минеральных удобрений, под перекопку. Несколько дней грядке нужно дать постоять, после чего производить посев.
Семена перед посевом нужно вымочить в течение 5 часов, это ускорит их прорастание, после этого посевной материал нужно немного просушить. Далее семена рассыпаются по поверхности почвы и немного боронуются.
После посева лен нужно регулярно поливать, в особенности, если погода стоит сухая, иначе всходы будут редкими и чахлыми. Всходит лен спустя 1-1,5 недели, и в это время стоит провести подкормку, используя, например, селитру.
Скашивают сидерат до появления бутончиков, иначе эффект сидерации будет в значительной степени снижен. Сначала вегетативная часть раскладывается по поверхности нужной грядки, а спустя сутки заделывается в почву. А спустя еще пару недель на этом месте можно высаживать рассаду.
Если не допускать ошибок в выращивании льна, можно получить колоссальную пользу от этого растения, как от сидерата.
https://vk.com/photo-159774511_457263287
БОНУС. Польза семена льна для укрепления здоровья
У медиков и биологов немного отличается подход к вопросу рассмотрения здоровья человека. Биологи изучают то, как работает и функционирует здоровый человеческий организм, тогда как медики исследуют состояние нездоровья и выход из него.
Безусловным залогом здоровья для человека являются постоянное движение и любые (даже совсем небольшие, но регулярные) физические нагрузки. К самой многочисленной категории людей можно отнести тех, кто в данный момент не болеет или испытывает весьма незначительные сложности со здоровьем, чаще всего они имеют хорошую генетику и не сильно заботятся о сохранении здоровья. Часто такие люди уверены, что для хорошего здоровья в течении жизни достаточно употреблять хорошую «здоровую» пищу, чистую воду, регулярно пропивать курс витаминов и антиоксидантов.
Включение в рацион питания семян льна, безусловно, положительно скажется на самочувствии человека. Оболочка семян льна является клетчаткой и оказывает благотворное влияние на процесс пищеварения, становясь биологически активным компонентом употребляемой пищи. Клетчатка, входящая в состав семян, нормализует микрофлору желудка и желудочно-кишечного тракта.
В состав семян льна входит ненасыщенная альфа-линоленовая кислота (один из компонентов Омега-3), именно поэтому при их употреблении по многим параметрам улучшается состояние кожи – уменьшается количество раздражений (покраснения и шелушения), повышается барьерность для воды (вода лучше задерживается в эпидермисе), уменьшается количество микротрещин. Научно и достоверно доказан противоопухолевый эффект употребления в пищу семян льна при раке груди и кожи, легких и прямой кишки, простаты и многих других тканей тела и органов человека. Употребление семян льна за счет присутствующих в них фитоэстрогенов (лигнанов) снижает риск развития опухолей молочной железы, снижает скорость роста и развития опухолей при их наличии, а также уменьшает риск рецидива после лечения.
Лён активно используется для профилактики сердечных заболеваний наравне с препаратами, содержащими Омегу-3. Научно доказано, что у людей пенсионного возраста на фоне приема различных лекарств появляются сбои в пищеварении, приводящие к запорам. Употребление в пищу семян льна значительно облегчает самочувствие пациентов. Существует много научных статей о снижении уровня холестерина в крови у людей, употребляющих семена льна на ежедневной основе.
Семена льна можно употреблять как цельными, так и перемолотыми, а также в форме водных настоев. Молотые семена можно добавлять в любые салаты и вторые блюда, в выпечку и блины, в каши и паштеты, а также в соусы и заправки – они придадут пище пикантный ореховый вкус. Калорийность семян относительна невелика (тридцать семь килокалорий на сто грамм), в состав входят белки, жиры, клетчатка, калий, кальций и фосфор, различные кислоты. Хранить семена льна лучше в темной посуде, поместив в прохладное место.
Спасибо за интерес к моей статье.