Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Уборка урожая огурцов, кабачков и томатов, выращиваемых в открытом грунте, завершена, и на участке остались лишь растительные остатки. Каждый сезон у огородников остается действительно много ботвы, и можно предложить, несколько способов, куда девать здоровую или относительно здоровую растительность, как правильно применить ботву, если растения болели.
Что делать с ботвой, пораженной болезнями? Во многих регионах погода в августе не радовала, дожди шли практически каждый день, а по утрам были туманы. Из-за этой сырости ботва картофеля быстро подверглась фитофторе, и часть томатов тоже пострадала, пришлось срочно убирать их. Наиболее простой способ – сжигать такую ботву, что даст ценную золу для огорода.
Самым богатым составом макро- и микроэлементов является зола, полученная при сжигании травы, листьев, коры, стеблей, побегов. Например, в золе подсолнечных стеблей, которые остаются осенью, содержание калия может достигать 30%, тогда как в золе, полученной при сжигании древесины, калия максимум 10%. Зола из сухой травы, листьев и соломы богата калием. Зола из ботвы картофеля содержит до 30% калия, 15% кальция и 8% фосфора. Зола из твердых пород деревьев тоже очень богата калием, а в золе из мягких пород деревьев ее меньше. Кроме того, зола из молодых деревьев содержит намного больше калия, чем из взрослых.
https://vk.com/photo-159774511_457266741
Компост. Первый и наиболее известный способ – это использование здоровой ботвы для компоста.
Есть мнение, что всю ботву стоит куда-то вывезти, но это было бы ошибочно, ведь в ботве томата содержится огромное количество полезных веществ. Листья и стебли богаты кальцием, магнием, азотом и калием. Корни картофеля тоже содержат много фосфора и разнообразные микроэлементы. Это действительно ценное сырье, но многие испытывают опасения по поводу возможного появления фитофторы и других заболеваний в компосте. Если в ботве обнаруживаются признаки болезни, есть какие-то черные пятна, что нормально для открытого грунта, если на корнях картофеля видны узелки, такие остатки не стоит добавлять в компост без предварительной обработки. Если есть сомнения в здоровье растений, рекомендуется обработать компост с помощью эффективного деструктора или дезинфектора, например, триходермы или комплексного средства для разложения органики.
В этот же компост можно добавить ветки, оставшиеся после обрезки, различные листья и другую органику. Если скопилось много коричневой органики (то есть уже подсохшей), ее желательно полить 1% раствором мочевины или раствором куриного помета. Если в компост заложены исключительно здоровые растения, то дополнительных добавок не требуется.
Но если в нем оказалась, например, ботва картошки или томатов с легкими признаками заболеваний, стоит пролить компостную кучу препаратом на основе триходермы, который не только ускоряет разложение, но и подавляет патогены. Кроме того, что компост будет безопасным, он превратится не просто в органическое удобрение, а в особое биотехническое средство, и он уже сам будет лечебным.
Органическая грядка. Второй способ использования ботвы заключается в создании органических грядок, которые могут быть как высокими, так и траншейными. Если планируется возводить высокую грядку, начать нужно с изготовления каркаса. Например, он может быть деревянным, и высота боковин должна быть не менее 25-35 сантиметров. На дне размещаются грубые растительные остатки, такие как ветки или мелкие щепки, которые будут служить дренажом. Затем укладывается еще один слой – измельченные остатки растений, например, стебли кукурузы или кочерыжки капусты. После этого добавляется свежая, зеленая органика, которая быстрее разлагается, и сверху, например, куриный помет. Далее все накрывается слоем земли. Земли можно насыпать и побольше, т.к. она со временем осядет. Заранее ее нужно пролить триходермой для обеззараживания. Другой вариант – выкопать траншею глубиной 30 сантиметров и уложить растительные остатки, все делается так же, как и с высокой грядкой. Такие органические грядки идеально подойдут для выращиванию в следующим сезоне огурцов, кабачков, арбузов и тыквы.
Закапывание ботвы. Третий способ заключается в том, чтобы просто закопать ботву. Сначала растения нужно немного измельчить – можно просто порубить их лопатой или топориком. Затем они раскладываются на грядке, снимается верхний слой почвы толщиной 5-7 сантиметров, и переворачивается вместе с ботвой. По сути, ботва заделывается в почву подобно сидератам. После этого все обязательно нужно полить водой с триходермой и накрыть грядку пленкой. Если пленки нет, можно использовать картон, доски, чтобы сохранить как можно больше влаги и тепла в грядке.
Мульча. Четвертый способ – мульчирование. Измельченная ботва здоровых растений к весне превратится в хорошую органику.
Компост в мешке. Пятый способ с используем мусорных мешков. Берем измельченную ботву и слоями складываем в них растительные остатки, чередуя сочные и грубые материалы. Если грубой и сухой ботвы окажется много, стоит пролить ее водой. Мешки заполняются не до самого верха, нужно оставить около 30 сантиметров. Мешки нужно завязать, и сделать проколы острым предметом, чтобы обеспечить доступ кислорода, после чего убрать в любое укромное место на участке. Весной мешки нужно немного пошевелить, размять, раскрыть, насыпать сверху почву слоем в 20–25 сантиметров. В такой питательный состав можно посадить, что угодно – кабачки, огурцы, тыквы. Они будут благодарны за такие условия, а к осени получится замечательный компост.
В мешках можно быстро приготовить и из больной ботвы компост, который станет полезным весной для растений. Все зараженные части растений помещаются в черные мешки, завязываются, чтобы не распространять споры заболеваний. Растения можно не измельчать, чтобы не трясти больную ботву, уплотнять ее сильно тоже не нужно. Мешки наполняются примерно на 2/3. Затем используется препарат на основе триходермы – вся ботва тщательно проливается до полного увлажнения. Триходерма быстро прорастает и проникает в патогены, поглощая их, а также ускоряет разложение растительных остатков и выделяет вещества, способствующие росту растений. После того как мешки хорошенько пролиты, их нужно завязать и сделать несколько проколов. Затем их размещают в укромном месте, чтобы они не мешали, при температуре от +5 до +9 градусов, пока еще на улице тепло, они могут оставаться на участке. А потом их можно будет перенести в помещение, например, в сарай или подвал.
https://vk.com/photo-159774511_457266742
Спасибо за интерес к моей статье.