Приготовление безопасного компоста: правильно компостируем ботву томатов пораженную фитофторой, гнилые яблоки и прочие отходы

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В конце лета — начале осени, на огороде скапливается множество отходов. В основном тут идет речь о падалице (яблоки, груши, сливы), которая непригодна в пищу, имеет не товарный вид, или нет желания, или возможности ее переработать.

Основными причинами того что плоды массово осыпаются, являются их поражение болезнями или вредителями.

Причина первая. Самой противной (хотя не единственной) болезнью является плодовая гниль (по-научному монилиоз, или монилиальный ожег). Эта болезнь поражает практически все плодовые деревья, растущие у нас в саду. Это и косточковые, и яблоня с грушей.

https://vk.com/photo-159774511_457242326

Поражённые монилиозом плоды начинают гнить и опадать. В средней полосе, так или иначе монилиозом поражены практически все культурные деревья. Другое дело, что одни больше, другие меньше.

https://vk.com/photo-159774511_457242327

Единственной реальной возможностью избежать знакомства с этим недугом, является высадка устойчивых сортов. Есть и вишни, и сливы и яблони устойчивые к монилиозу. Старые сады нужно периодически омолаживать, прореживать крону, по возможности обрабатывать фунгицидами.

Когда каждое плодовое дерево в России в той или иной мере заражено монилиозом, появляется вопрос, а нужно ли бояться компостировать плоды, заразившиеся этой болезнью? В интернете, да и на ютубе, множество роликов в которых даются советы как правильно, а верней безопасно, закладывать в компост пораженные фрукты. В принципе там все правильно.

Однако, еще раз повторяю, что практически на всех плодовых деревьях живет эта болезнь и ничего кардинально вы не испортите в своем саду, закладывая больные плоды в компостную кучу. А через полтора — два года возбудитель болезни в компосте, погибнет естественным образом.

Однако если вы очень мнительны, и хотите полностью быть уверенным, что болезнь будет уничтожена, необходимо вырыть яму и закопать пораженные фрукты так, чтобы слой земли над ними был больше чем длинна штыка лопаты.

Второй причиной почему плодовые деревья сбрасывают урожай — поражение плодожоркой. Но если вы закопали яблоки на глубину штыка лопаты, преодолеть такое расстояние вредитель не сможет.

https://vk.com/photo-159774511_457242328

Из компоста вредителям будет выбраться конечно проще. Но опять, если рядом с вашей дачей, много заброшенных старых садов, или соседи с плодожоркой не борются, ваша куча яблок высыпанная в компост не повлияет на общий фон заражения.

  • Так как яблоки могут подкислять почву, будет полезно посыпать падалицу гашеной известью из расчета 150 грамм на 20 килограмм яблок.

Теперь о компостировании прочих гнилых овощей. Здесь все то же самое. Закатываем больше чем на штык лопаты или закладываем в компост, который пред применением должен вылежаться 2-3 сезона.

Теперь о ботве помидор, пораженных фитофторой. Основным советом как ее утилизировать, является сжигание. Однако уже доказано, что часть спор этой болезни при сжигании не погибает, а разносится ветром вместе с дымом. Кому интересно можете поискать информация, в интернете есть. Хотя сжигание все-таки способ очень эффективный.

https://vk.com/photo-159774511_457242329

Как альтернатива использовать термокомпостер. Ну естественно, тем кому он по карману.

По поводу ботвы томатов, пораженных грибковыми заболеваниями, есть один способ, который не трудоемкий и не затратный. А главное, проверенный временем. Этот способ советовали профессиональные агрономы в 80-х годах прошлого века. Я его осовременил немного и всем советую попробовать.

  • Ботву помидор, в том числе и пораженную грибковыми болезнями необходимо сложить в бочку (в которой есть по бокам дренажные отверстия, которые временно нужно заткнуть), и очень хорошо утрамбовать, можно порубить.
  • Заливаем ботву примерно ведром- двумя кипятка, пару часов остужаем, затем отверстия открываем, воду сливаем.
  • Посыпаем сверху сухим фитоспорином или триходермином. Тем, кто не брезгует, можно вместо биопрепаратов пролить 1% железным или медным купоросом (тоже кипятком), но как показывает практика биопрепараты эффективней.
  • Сверху ботву засыпаем землей и сажаем огурцы или кабачки.

Обработанная ботва за следующий сезон практически полностью обеззараживается и компост из нее может использоваться в огороде.

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 439 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik