Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Очень сложно отыскать участок, на котором бы не выращивался лук. Это прекрасное во всех смыслах растение используют не только для еды, но и в декоративных целях. Существует огромное количество разнообразных луков, о многих из которых мало кто знает.
Чаще всего огородники занимаются выращиванием репчатого лука, который прекрасно хранится всю зиму. Его также используют для получения зелени. Зеленые перья лук формирует даже в условиях квартиры, находясь на подоконнике. Однако есть и куда менее популярные разновидности и наоборот пользующиеся всеобщий любовью.
Лук-порей.
Чаще всего этот многолетник выращивают как однолетнюю культуру, чтобы в год посадки полакомиться утолщенным белым стеблем. Лук можно перевести в многолетнюю культуру, если оставить его на грядке для надежности укрыв спанбондом. Растение прекрасно перезимует и на следующий год выпустить стрелку с цветоносом, который насчитывает порядка 600 цветочков. В зависимости от сорта цветонос может иметь фиолетовую или почти белую окраску.
Переведя лук-порей в многолетнюю культуру, огородник сможет использовать его зелень даже в конце зимы после оттаивания снега. С наступлением тепла растение начинает активно наращивать вегетативную массу. Лук-порей может расти на одном месте в течение 5-6 лет.
Лук порей – это поистине легендарный овощ. Его с успехом можно выращивать на любом приусадебном участке. Порей близкий родственник репчатого лука, но, как и лук батун не образует луковиц. Он формирует белый стебель, который употребляют в пищу. Огородник может обеспечить себя ценным продуктом, вырастив порей на грядках. В процессе выращивания нужно учесть немало важных моментов, иначе не видать хороших урожаев.
На что обратить внимание при подготовке к посеву? Среди луков пореев встречаются сорта с разными сроками созревания (ранние, среднеранние, среднеспелые, поздние). Это долго развивающаяся культура, поэтому ее выращивают рассадным способом.
Если нет возможности вырастить рассаду лука порея, то его можно посадить в апреле прямо в грунт. В этом случае выбирают самые ранние сорта. Нужно понимать, что у более ранних луков белая съедобная часть растения будет короче, чем у поздних сортов. Зеленые части растения тоже съедобны и могут употребляться в пищу после тепловой обработки, т.к. в свежем виде слегка грубоваты.
Рассаду ранних сортов высаживают на постоянное место в возрасте 40-45 дней, а поздним на момент высадки должно быть 60-65 дней. Ориентируясь на эти сроки, огородник может рассчитать оптимальную дату для посева семян. Если планируется высаживать рассаду в мае, то торопиться высевать лук в феврале и тем более в январе не следует.
Правила посева и ухода за рассадой. Высев семян порея ведется чуть глубже всех остальных разновидностей лука. На самых ранних этапах развития у растения должна сформироваться белая часть стебля, которая будет находиться под землей. Глубина заделки составляет порядка 1,5-2 см на легких грунтах, на тяжелых почвах семена сеют на глубину не более 1,5 см.
Слой грунта, который должен оставаться под семечком должен составлять 7-8 см. Это довольно много, поэтому не каждая кассета подойдет для выращивания лука порея. Чем меньше будет травмироваться корневая система в рассадном периоде, тем лучше для растения. Именно поэтому к выбору тары следует подходить основательно.
Лучше всего для посева лука порея использовать высокие плошки или пластиковые стаканчики высотой 10 см. При высеве в общие емкости расстояние между растениями должно быть не меньше 2 см, а в междурядье 4-5 см. Такая схема высева позволит получить крепкую рассаду со стеблем диаметром с карандаш.
Если посеять лук слишком густо, то рассада вытянется, а затем упадет. Некачественный рассадочный материал будет плохо приживаться, огородник получит скудный урожай.
Сеять лук лучше сухими семенами, т.к. замачивание не сильно влияет на их скорость прорастания. После посева емкости с будущей рассадой нужно накрыть полиэтиленовым пакетом и отправить на 5 дней в холодное место. До получения всходов нужно поддерживать температуру в пределах +10С. В этот период кассеты можно поместить на нижнюю полку холодильника.
Как только появятся первые всходы рассаду необходимо поставить на подоконник или под лампы. Для хорошего роста и развития лука порея желательно поддерживать температуру воздуха на уровне +20С. Световой день должен составлять не менее 16 часов в сутки, поэтому без подсветки получить качественную рассаду будет сложно.
Лук порей – это один из самых холодоустойчивых луков, выращиваемых через рассаду. Если нет возможности поддерживать температуру на уровне +20С, то переживать не стоит. Рассада продолжит свой рост и развитие, даже при +16С. Эти условия идеально подойдут в случае, если нет дополнительной подсветки. Нужно понимать, что при пониженных температурах рассада будет развиваться медленнее, поэтому дату высадки на постоянное место следует перенести на 1-2 недели.
Самой частой причиной потери урожая становиться фузариозное увядание. Фузариум внедряется в клетки растения еще в фазе выращивания рассады, но долгое время никак себя не проявляет. Убить грибок, и предотвратить его появление помогут биопрепараты на основе сенной палочки или триходермы. Обработку почвы биофунгицидами проводят еще до посева семян, а затем повторяют процедуру каждые 2 недели.
БОНУС. Разнообразие луковых культур.
Часть 1. Виды, используемые в овощеводстве:
Лук-батун.
Многолетнее растение отличается толстыми, сочными, полыми внутри перьями. Лук способен расти на одном месте до 5-6 лет. Со временем он вырождается, но все будет зависеть от условий выращивания.
Лук-слизун.
Интересное название лук получил благодаря удивительной особенности. При надламывании пера выделяется сок, который по виду напоминает слезу. Это один из самых ранних луков. Его зеленые листья появляются прямо из-под снега, когда все остальные растения еще только ждут приближения весны. В зиму лук уходит с листьями.
Зелень лука-слизуна на вкус не острая, поэтому его можно добавлять в любые блюда. Лук растет на одном месте, его удается сохранять в культуре до 10 лет. Как только продуктивность падает, хорошо разросшийся куст рассаживают.
Лук-многоярусный.
Часто эту разновидность лука называют живородящей, т.к. на цветоносах формируются причудливые луковицы. Их можно употреблять в пищу или использовать как посадочный материал. Растения является долгожителем, т.к. может расти на одном месте более 10 лет, не теряя свой продуктивности.
Черемша.
Некоторые огородники называют черемшу медвежьим луком. Растение прекрасно размножается без участия человека. Семена черемши разносят муравьи. Увеличить площадь плантации можно за счет пересадки луковиц.
Главный недостаток лука заключается в непродолжительном периоде вегетации. К концу июня зелень отмирает.
Лук-победоносный.
Это близкий родственник черемши, но отличается широколанцетными листьями. Достигает в высоту порядка 40 см. Лук сохраняет декоративные качества и продолжает вегетацию до середины августа. Хотя к концу сезона листья становятся слегка жестковатыми, но для приготовления горячих блюд эта зелень вполне подходит.
Лук-шалот.
У данного вида существует множество вариаций. Встречаются круглые, удлиненные, розовые и фиолетовые луковицы. Этот лук хорош тем, что практически не стрелкуется. В одном «гнезде» в первый год формируется 4-7 луковиц, а в последующем их количество может возрастать до 15 штук.
Шнитт-лук.
Растение выглядит очень красиво и может украсить собой любую клумбу. Куст формируется с из множества зеленых шиловидных перышек. Цветение приходится июнь. Если срезать цветоносы и часть зелени, то можно запустить вторую волну цветения во второй половине лета.
Часть 2. Луки, используемые в декоративных целях.
Сегодня в продаже можно найти растения с самыми разнообразными характеристиками. Кого-то привлекает цвет, другие обращают внимание на форму и цвет листьев, а третьи ищут экзотические разновидности. Большой популярностью пользуются следующие луки:
Моли (желтая окраска соцветий);
Атропурпуреум (цветоносы яркого пурпурного цвета);
Булгарикум (цветки причудливой формы);
Хэйр (необычные соцветия);
Ковани (цветки белого цвета);
Крупноцветковые луки:
Христофа,
Суворова,
Шуберта,
Гигантеа,
Каратавский.
Вырастить лук не составит труда. Культура настолько неприхотливая, что с ней легко справится даже начинающий дачник. Почва на грядках должна быть рыхлой с хорошим дренажом, чтобы не было застоя влаги. Желательно высаживать лук на солнечное место.
Спасибо за интерес к моей статье.