Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Лук, как правило, вызревает где-то к 10 августа, т.е. есть примерно через месяц после уборки озимого чеснока. Самый верный признак для уборки лука – это, когда будет видно, что наружная чешуя окрасилась в яркий, характерный для сорта цвет. Кроме того, перо должно начать ложиться на землю. После того, как это пошло массово, можно лук убирать.
Многие ждут, когда стебель полностью засохнет на грядке, но, когда лук долго сидит на гряде и стебли становятся уже засохшими, и даже если нет дождей, они напиваются влагой, и потом луковицы начинают загнивать.
Лучше выкапывать лук вместе с пером, после чего поместить его в сухое помещение, где хорошо циркулирует воздух, чтобы это все высохло. Потому что из пера все питательные вещества должны перейти в луковицу. Когда уже лук просохнет, можно будет отрезать засохший стебель. Лучшее место для просушки лука – это беседка, где все продувается воздухом, или чердак, если у него открываются окошки. Не стоит долго сушить лук прямо на грядке, потому что под воздействием жары луковицы могут подгореть.
Лук очень нуждается в поливах, в особенности, если стоит сухая жаркая погода. Регулярные поливы способствуют нарастанию больших луковиц. Следующее, чем можно увеличить размер луковицы – это подкормки. В июле необходимо, чтобы все питательные вещества с листьев ушли постепенно в луковицу. Лук нуждается в подкормках фосфорно-калийными удобрениями. Самое простое – это взять чайную ложку монокалийфосфата и столовую ложку сульфата калия, и подкормить лук поливами. Получается равноценное удобрение с примерно одинаковым соотношением фосфора и калия, такое удобрение хорошо способствует оттоку питательных веществ в течение двух недель из листьев в луковицу, они становятся более крупными. Можно так же использовать обыкновенную древесную золу, сделать бороздки и засыпать ее, после чего пролить водой. Если лук уже сильно пожелтел, древесная зола в таком виде эффекта не даст. Тогда стакан золы нужно залить 10 литрами горячей воды, дать настояться 1 час, после чего пролить грядки.
В эти подкормки будет очень полезно добавить биологические препараты. Это защитит луковицы в земле от повреждения болезнями, лук будет лучше храниться. Можно использовать сенную палочку, или триходерму.
В июле начинаются колебания ночных и дневных температур, и может появиться ложная мучнистая роса. Нередко у тех огородников, кто высаживал лук в весенний период, еще не успели сформироваться луковицы, а перо уже поражено пероноспорозом. Здесь необходима профилактика 50 грамм хозяйственного мыла и 30 грамм кальцинированной соды на 10 литров воды, или 100 грамм жидкого мыла на 10 литров воды, такой щелочной раствор задерживается на листьях и совестно потом ложная мучнистая роса не будет повреждать лук. А у поврежденного пероноспорозом лука быстро засыхает листва, и питание не успевает перетечь в луковицы. К тому же такой лук намного хуже хранится. А вообще для профилактики нужно обрабатывать растения препаратами на основе сенной палочки или триходермы.
Больную пероноспорозом ботву не стоит отправлять в компостную кучу. Конечно, если идет горячее компостирование, можно использовать и больную ботву или проливать ее триходермой. Но самый лучший вариант, складировать такую больную ботву, а так же больную растительность, например, от картофеля в отдельную кучу и через несколько лет посадить там тыквы или кабачки, эти культуры не боятся пероноспороза или фитофторы.
Не стоит лук просто выдергивать из земли, потому что может повреждаться или отрываться перо, а так же корешки, как следствие и донце луковиц. Лук с поврежденным донцем не хранится долго, всего 1-2 месяца. Поэтому лук нужно аккуратно подкапывать, после чего выложить на грядке и дать ему слегка просохнуть в течении дня, а потом разложить в помещении для постоянной просушки.
На освободившихся после лука грядках можно еще что-нибудь посеять, или засеять свободное место фацелией, в особенности, если был пероноспороз, при этом нужно внести в почву триходерму. Фацелия будет обеззараживать почву, рыхлить и при заделке послужит удобрением.
https://vk.com/photo-159774511_457266122
Июль – время, когда созревает озимый чеснок. Секретом длительного хранения чеснока является, конечно, подбор сортов, соответственно, с длительным хранением.
Второе, что очень важно для длительного хранения чеснока – это правильно выбрать сроки для его уборки. Если выкопать чеснок слишком рано, то в этом случае луковички не будет хорошо храниться, они будут не полновесные, не такие ароматные и сочные. Луковицы будут жухнуть, моментально высыхать при хранении. Если же чеснок передержать в почве, то верхняя чешуя начнет поражаться гнилостными заболеваниями, чешуя сгниет, чеснок храниться не будет. Оптимально сроки уборки выбираются по состоянию нескольких цветочных стрелок, которые остаются на нескольких растениях, когда они выпрямились, и бульбочки начали растрескиваться, можно приступать к уборке. Также срок уборки можно определять по состоянию верхней чешуи. Если верхняя чешуя уже начала отмирать и окрасилась полностью в характерный для сорта цвет, в этом случае чеснок готов к уборке. Так же признаком готовности чеснока к уборке будет пожелтение нижних листьев, если 3 нижних листа пожелтели, значит наступил самый оптимальный срок уборки чеснока.
Опять же, если дергать чеснок из земли, можно нарушить целостность луковицы или оторвать стебель. Поэтому лучше слегка подкапывать луковицы, держа чеснок за стебли. Лучше убирать чеснок в сухую погоду, но иногда стоят дожди, а срок уборки наступает. В таком случае при выкопке не стоит постукивать чесноком об чеснок, чтобы отбить землю, иначе появятся микротрещинки, в которые потом может попасть инфекция. Чеснок в этом случае допустимо промыть его и тщательно высушить луковицей вверх.
Не стоит сразу же обрезать ботву, нужно чтобы она сама вся просохла, пожелтела, и в это время будет происходить отток питания в луковицы. В ботве всегда накоплено огромное количество питания, которое может перетечь в луковицу и увеличить ее полезные свойства более чем на 30%. Уже после того, как ботва высохла, ее обрезают, луковицы обрабатываются растворами сенной палочки или триходермы и убираются на хранение.
Многие знают такой прием для картофеля, который называется сеникация. И для того чтобы ускорить перетекание питания из зеленой части растения в луковицу, тоже можно ее провести. Берется 200 грамм суперфосфата, заливается литром кипятка, настаивается 1-2 дня, после чего жидкость отфильтровывается, и таким раствором нужно опрыскать зелень уже выкопанного чеснока. Начнется процесс перетекания питательных веществ и уже через 7-10 дней он будет фактически завершен. Ботва чеснока начнет активно желтеть и высыхать.
Впоследствии надо будет правильно уложить чеснок для полной просушки, потому что даже для чеснока, который подвергался сеникации, период вызревания луковицы является очень важным для обеспечения длительности хранения.
Яровой чеснок нужно убирать в конце августа. В июле же хорошее время для его подкормки азотными удобрениями, а так же нужен калий, к концу июля нужна фосфорно-калийная подкормка.
https://vk.com/photo-159774511_457266123
Спасибо за интерес к моей статье.