Как правильно вносить навоз: какой навоз самый полезный для растений, где и когда навоз можно вносить, а когда навоз вносить нельзя

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Как правило, дачники заказывают навоз именно весной, когда начинается дачный сезон, и в большинстве случаев им привозят свежий навоз. Но свежий навоз далеко не всем растениям подходит, иногда он несет больше вреда, чем пользы.

Есть культуры, под которые не нужно вносить никакого навоза, это бобовые – фасоль, горох, люпин, клевер и т.д. Эти культуры могут расти на очень бедных почвах, потому что на их корнях есть азотофиксирующие клубеньки, бактерии, и они синтезируют азот. В итоге растения нормально развиваются и еще делают почву более легкой, и более плодородной.

Часть 1. Общие сведения: навоз на участке, польза и вред, правильное внесение

Навоз является доступным и очень ценным органическим удобрением. Используется он издавна, и раньше был чуть ли ни единственным удобрением.

Польза навоза. В навозе содержится много азота, а так же калий, фосфор и различные микроэлементы. Навоз улучшает структуру почвы, делая ее более рыхлой, легкой, влаго- и воздухоемкой. Кроме того, он полезен для почвенных микроорганизмов, что в результате повышает плодородие почвы. Важное условие – правильно вносить навоз, чтобы получить от него пользу на участке.

Когда вносить навоз? Для большинства овощных культур нашего участка навоз нужно использовать только в перепревшем виде, который по консистенции напоминает перепревший компост. Такой навоз лучше не вность осенью, а делать это весной под перекопку. И свежий и перепревший навоз нужно заделывать, если же вносить его только поверхностно, то из него улетучится весь азот, а калий и фосфор смоются дождями или талыми водами.

Ни в коем случае нельзя вносить свежий навоз под перекопку для посадки чеснока и лука, потому что он будет угнетать их рост, и не удастся получить хорошего урожая. Также нельзя вносить свежий навоз под посадку корнеплодов – моркови и свеклы. Свекла будет уходить в листья, будут формироваться мелкие корнеплоды, а морковь будет расти искривленной с множеством боковых ответвлений от основного корня. Поэтому свежий навоз под эти культуры ни в коем случае нельзя вносить.

Нежелательно вносить свежий навоз и под картофель, потому что картофель может заболеть паршой и может начаться жирование. Картофель будет получать очень много азота, уйдет в ботву и сформируются мелкие клубни. Также не очень хорошо отзываются на свежий навоз и томаты, они будут, конечно, расти, и очень хорошо, но будет опять же происходить жирование, будут расти активно листья и пасынки, и не будет формироваться урожай. Поэтому, именно под эти культуры нужно использовать перепревший, лежалый навоз, либо перепревший компост. Перепревший компост для этих культур не навредит, он наоборот очень хорошо структурирует почву, делает ее более легкой, воздушной, корни в нем будут лучше развиваться, будет поступать необходимое питание, и не будет происходить жирования.

Как получить перепревший навоз? Свежий навоз нужно сначала укрыть черным материалом, например, пленкой или толстым слоем сена. Через год-полтора, навоз перепреет и будет пригоден для внесения под практически все культуры. Перепревший навоз, либо компост вносится под большинство культур в норме одно десятилитровое ведро на метр квадратный грядки.

Под какие культуры можно вносить свежий навоз?

Свежий навоз также можно вносить под огурцы, тыквы, кабачки. Эти культуры очень отзывчивы на внесение этого ценного удобрения. С помощью навоза можно получить очень ранний урожай кабачков, либо тыквы, особенно кабачков, если приготовить правильную грядку, то урожай можно собирать уже к середине июня.

Однако есть культуры, которые наоборот очень хорошо отзываются на внесение свежего навоза. Его можно перемешать с опилками и вносить под перекопку для капусты. Капуста очень хорошо отзывается на внесение свежего навоза, она достаточно полноценно развивается, кроме того, навоз и куриный помет немного подщелачивают почву, а капуста любит, когда почва ближе к нейтральной, либо нейтральная, и в этом случае она не только отлично усваивает питание, но и не болеет килой.

Если брать свежий коровий либо конский навоз, под капусту он вносится в норме половина десятилитрового ведра на метр квадратный. А, если брать куриный помет, даже вперемешку с опилками он очень концентрированный, и вносится он в норме не больше трех литров на метр квадратный под перекопку.

ВНИМАНИЕ  Что делать с остатками удобрений зимой: хранение минеральных и органических удобрений в осенне-зимний период

Так же внесение навоза будет зависеть от типа почвы. Например, свежий навоз надо вносить осенью, но на песчаных почвах свежий навоз нужно вносить только в весенний период. Если же сделать это осенью, то все вещества проникнут глубоко в почву, попадут в грунтовые воды и их загрязнят.

Свежий навоз при внесении можно не перекапывать. Например, можно им замульчировать малину, или выложить на грядки с капустой. С дождями все питательные вещества из навоза проникнут в глубокие слои почвы к корням, и будут давать растениям необходимое питание.

Чтобы получить ранний урожай благодаря навозу, нужно выкопать траншею на грядке и заполнить ее примерно на 20 сантиметров свежим навозом, а затем присыпать почвой. Далее в эту траншею, уже в почву высаживают рассаду кабачков и укрывают белым спанбондом на дужках. Навоз начинает гореть, вырабатывается тепло, нагревается почва, и кабачки в этом случае очень хорошо развиваются. Когда кабачки подрастут, навоз перепреет, корни начнут доставать питание из него, и будут очень быстро развиваться, и уже к середине июня можно собирать первый урожай.

Если нет навоза или куриного помета, такую траншею можно заполнить скошенной травой. Но травы надо очень много, и при ее закладке в траншею желательно пролить опять же навозной жижей или хотя бы обычной теплой водой, чтобы ускорить процесс горения, трава также будет в почве перерабатываться, выделять тепло и согревать кабачки для раннего урожая.

И еще один момент по поводу применения свежего навоза. Ни в коем случае нельзя в свежий навоз добавлять щелочные удобрения, доломитовую муку, либо золу, потому что в щелочной среде весь азот будет попросту улетучиваться. Эти удобрения вносятся раздельно, например, навоз под перекопку, а зола луночно. Если же брать перепревший навоз, то такой угрозы нет. Перепревший навоз может сочетаться и с доломитовой мукой, и с древесной золой.

Бродиловка из навоза. Приготовить бродиловку из навоза очень просто. Ведро нужно заполнить навозом на 1/3 часть, и на 2/3 водой. Дать настояться в течение недели, после чего можно использовать, разводя 1 литр настоя в 10 литрах воды. Если готовится бродиловка из птичьего помета, то на 1 литр настоя понадобится 20 литров воды. Такая подкормка в особенности будет полезной для растений в конце весны и первой половине лета, когда растения остро нуждаются в азоте, необходимого для активного роста и развития вегетативной массы.

Недостатки навоза. Свежий навоз может содержать большое количество семян сорных растений, которые при попадании на грядки прорастут, что приведет к обязательной прополке участка.

Так же не всякий навоз безопасен. Если раньше коров кормили сеном, которое собиралось с чистых лугов, кормами на травах без использования пестицидами, то сейчас корма не натуральные. А значит, и навоз не соответствует требованиям. Кроме того, сейчас, чтобы животные не болели, им регулярно делают различные прививки, лечат их антибиотиками, а так же используют гормоны роста. А антибиотики потом могут годами сохраняться в почве. Если нет возможности приобрести хороший навоз на экологическом предприятии, то лучше готовить компост своими руками. По крайней мере, будет точная уверенность, из чего он состоит.

И еще один важный нюанс. Если навоз некачественный, то он может содержать в себе споры и штаммы различных возбудителей болезней, как животных, так и человека. Но если применять навоз в огороде с умом, урожай будет отличным.

Как правильно вносить навоз: какой навоз самый полезный для растений, где и когда навоз можно вносить, а когда навоз вносить нельзяhttps://vk.com/photo-159774511_457258788

Часть 2. Навоз: когда и где нельзя его вносить

Навоз – отличное азотное органическое удобрение. Но вносить его можно не всегда. Например, внесение хорошо перепревшего навоза в весеннее время является всегда наиболее благоприятным.

Осенью свежий навоз вносят, когда это необходимо с точки зрения компромисса. В основном это связано с защитой окружающей среды от негативного влияния избыточного попадания в грунтовые воды и почву нежелательных микробов, нитратов и прочих веществ.

ВНИМАНИЕ  Боремся с утомлением почвы: удобрения которые обязательно нужно внести в теплицу осенью

К примеру, когда высаживаются многолетние насаждения, допустим малина, и весной нет возможности внести навоз под корни. Поэтому глубокая закладка навоза или перепревшего компоста может проводиться осенью.

Нежелательно вносить любой навоз осенью на участках, которые имеют уклон, ямки, холмики. Потому что при поверхностном внесении навоза в таком случае будет происходить его смыв во все эти ямки или по склону, и будет наблюдаться неравномерное плодородие, где-то избыток органики, а где-то недостаток.

Есть так же одна проблема, связанная с вредителями и навозом. Дело в том, что навоз может стимулировать развитие одного очень опасного вредителя, такого как медведка. Медведку можно завезти на участок вместе с купленным перепревшим навозом, а так же такой субстрат будет привлекать вредителя. Поэтому, если на участке наблюдается очень много медведок, стоит прекратить внесение навоза на 3-5 лет, и можно будет избавиться от проблемы. Можно компенсировать навоз зеленой бродиловкой или растительным компостом. В таком случае количество медведки сократится. А чтобы не занести медведку на участок вместе с навозом, покупать лучше свежий навоз. Конечно, такой вариант достаточно неэстетичный, но зато безопасный.

Какой же навоз или помет выбрать, например, птичий или конский, учитывая, что стоимость их будет одинаковой? С точки зрения пользы для растений лучше всего все-таки выбрать конский, потому что в птичьем помете большое количество балластного вещества, такого как песок. Ведь все знают, что птицы для пищеварения поглощают камушки и песок. Это нужно им для того, чтобы перемалывать пищу. И, конечно же, все это в дальнейшем попадает в кишечник и выходит. В конском навозе из балластных веществ только целлюлоза, которая является богатым источником углерода для почвенной микрофлоры.

Как правильно вносить навоз: какой навоз самый полезный для растений, где и когда навоз можно вносить, а когда навоз вносить нельзяhttps://vk.com/photo-159774511_457257016

Часть 3. Какой навоз полезней для растений

Говоря о навозе, в первую очередь имеется в виду навоз крупного рогатого скота вперемешку с подстилкой в хлеву или коровнике. Однако так же используется навоз свиней, но он очень редко продается, потому что свиней в современных хозяйствах на подстилках не держат. То есть навоз просто смывается с полов. Чаще всего он представлен в виде навозной жижи.

Так же используют навоз от лошадей, коз, овец и кроликов. И, конечно же, если человек держит лошадей, вряд ли он будет покупать где-то коровий навоз и т.д. Кроличий навоз содержит больше кальция, калия, органического вещества и является самым концентрированным. Навоз кролика, лошадей, коз и овец можно не ферментировать, и он будет хорошим удобрением для растений. Единственное, ему нужна предварительная выдержка.

Если в навозе КРС значительную роль играют целлюлозоразрушающие микроорганизмы, то в лошадином, овечьем и козьем – молочнокислые бактерии. Но лучше пусть питаются целлюлозой почвенные бактерии, а не навозные. Самый лучший вариант – использовать навоз кроличий, его можно добавлять по грамке прямо в стаканчики с рассадой огурцов или томатов, и никаких других удобрений уже не понадобится.

Хранить подстилочный навоз можно тремя способами. Холодным – когда навоз хранят плотным слоем на улице под укрытием. Горячим – навоз укладывается в рыхлые кучи, «горит», при этом улетучивается практически 60% его пользы (азот, углерод и т.д.), и его объем уменьшается. Третий вариант комбинированный, когда навоз только разогревается до температуры 60-70 градусов, при этом его трамбуют, чтобы предотвратить доступ в него кислорода. С точки зрения сохранности полезных качеств, первый способ хранения, по мнению специалистов, является самым лучшим и самым оптимальным.

Есть один нюанс. Уже более 15 лет развивается тема о том, как навоз, в том числе и КРС, меняет почвенную микрофлору, причем не в лучшую сторону. Связано это с тем, что промышленные животноводческие хозяйства очень широко используют антибиотические препараты. Получается, что все эти препараты попадают в почву, и наносят вред почвенной биоте, и так же это вредно для растений и человека. Ведь не исключено, что растения корнями напитаются этих антибиотических веществ, потом человек будет есть плоды, которые даст культура, и у него может развиться устойчивость к антибиотикам. То есть они не будут ему помогать. И исследования, увы подтверждают это.

ВНИМАНИЕ  Сроки и нормы внесения удобрений для самых популярных овощных культур: ответы на популярные вопросы садоводов и огородников

Намного безопаснее брать навоз в домашних хозяйствах или же использовать зеленую бродиловку. Удивительно, но использовать навоз можно от любых животных, главное понимать опасность и безопасность этого удобрения.

Как правильно вносить навоз: какой навоз самый полезный для растений, где и когда навоз можно вносить, а когда навоз вносить нельзяhttps://vk.com/photo-159774511_457257017

Часть 4. Плюсы и минусы гранулированного навоза

Сейчас в продаже есть такое органическое удобрение, как гранулированный навоз и помет. В процессе грануляции происходит подсушивание органического удобрения, при этом (в идеале) все делается так, чтобы азот, фосфор и калий из навоза не уходили. Поэтому с точки зрения питательного содержания существенной разницы между гранулированным и свежим навозом нет. Разница только во влажности и в количестве, которое надо вносить.

И все-таки у гранулированного удобрения есть преимущества. Немногие знают, что любой навоз является источником очень большого количества заболеваний животных, которые могут быть опасными для человека. Но при грануляции происходит разогревание навоза, которое не только приводит к гибели семян сорняков, но и инактивируют возбудителей болезней.

Если говорить о птичьем помете, то в первую очередь гибнет сальмонелла. Сальмонелла – это очень опасная бактерия, которая развивается в кишечнике, и вызывает большие проблемы со здоровьем. Есть случаи, когда при неправильном использовании влажного помета, люди начинали серьезно болеть, и существуют даже случаи с летальным исходом. Поэтому с этой точки зрения гранулированный помет является предпочтительнее.

Однако стоимость гранулированного удобрения достаточно высокая, поэтому приходится его использовать в небольшом количестве для каких-то индивидуальных случаев, например, в качестве долгоиграющего удобрения при выращивании рассады, укладывая удобрение на дно стаканчиков. Так же при желании можно использовать гранулированный навоз или помет в качестве подкормки декоративных растений или комнатных цветов. Потому что их не используют в пищу.

Гранулированное удобрение представляет собой плотную крупу, которая медленно раскисает в почве. Это и позволяет использовать его для длительного применения.

К сожалению, при нагреве антибиотики в навозе не разрушаются. Поэтому, как антибиотики, так и любые другие препараты, которые использовались при выращивании птицы, а так же дезинфицирующие средства, мыло – все это остается в помете.

Как правильно вносить навоз: какой навоз самый полезный для растений, где и когда навоз можно вносить, а когда навоз вносить нельзяhttps://vk.com/photo-159774511_457257018

Часть 5. Ценное удобрение, как навоз, но без коровы

Навоз – очень ценное органическое удобрение, которое с давних времен используется человеком для получения обильного урожая на участке. А ведь можно получить такое удобрение, даже не имея коровы!

После того, как корова съедает траву, под воздействием разных микроорганизмов и микроскопических грибов она перерабатывается ферментируется в желудках животного. И к тому времени, когда вся эта масса доходит до последнего желудка, в ней фактически находится один белок. На навоз сразу же приползают земляные червячки, а возле него трава растет намного выше. Микроорганизмы, находящиеся в навозе начинают перерабатывать траву, выделяют различные микро- и макроэлементы, и, если корова здорова, не несут абсолютно никакого вреда. Червяки перерабатывают навоз, и дают очень полезный гумус.

А ведь можно взять траву, и устроить ей такую же ферментацию, как делает корова, но без нее. Чтобы процесс шел быстрее, нужно брать измельченную органику. Траву заливают водой, и дают ей постоять несколько дней, чтобы пошел процесс брожения, и уже недели через 2 получится прекрасное удобрение. И самое ценное в таком травяном настое не столько настой, а трава, которая остается, т.е. жмых. Эту траву можно сложить в компост, компостирование будет идти намного быстрее, и получится очень хорошее качественное удобрение. Такую траву можно так же разложить в приствольных кругах деревьев, прикрыв ее сверху обычной травой, сеном, листьями, и микробики из жмыха все это съедят и переработают.

Конечно, процесс приготовления травяного настоя хоть и простой, но запах от него стоит очень противный. Но нужно помнить чем вонючий, тем качественнее.

Как правильно вносить навоз: какой навоз самый полезный для растений, где и когда навоз можно вносить, а когда навоз вносить нельзяhttps://vk.com/photo-159774511_457257015

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 11 times, 5 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *