Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Моченые яблоки – это один из незаслуженно забытых продуктов питания. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, оказывающей благотворное воздействие на иммунную систему человека. Моченые яблоки улучшают процесс пищеварения. В целом – это очень полезный и вкусный продукт, который под силу приготовить каждому.
Для мочения лучше всего подходят позднеспелые кислые сорта яблок. Идеальным вариантом является сорт «антоновка» с желтыми очень сочными и невероятно ароматными плодами. Следует брать сорванные с дерева зрелые яблоки без повреждений. Падалица для мочения не подойдет, т.к. трещины, вмятины и царапины на плодах приведут к их быстрой порче.
Снятые с дерева яблоки следует хорошо вымыть. Тара, используемая для мочения, тоже должна быть чистой. Перед закладкой фруктов, ее следует обдать кипятком для дезинфекции.
Если брать за основу старинный рецепт, то для мочения в пятилитровой банке потребуется порядка 1,5 кг яблок, 1 ст.л. соли, 200 г сахара и пучок ржаной соломы.
В старину яблоки замачивали в больших дубовых бочках объемом более 100 л. В настоящее время для мочения удобнее использовать обычные стеклянные банки объемом 3 или 5 л.
Как правильно замачивать яблоки?
Для начала сухие стебли ржи закладывают в емкость нужного объема. Солому заливают кипятком, чтобы она стала мягкой и продезинфицировалась. Небольшое количество размягченной соломы укладывают на дно чисто вымытой банки, затем идет слой яблок, а потом снова добавляют немного соломы. Банку заполняют слоями доверху.
После того как емкость будет заполнена яблоками и соломой, необходимо приготовить сладко-соленый раствор. Соль и сахар разводят в теплой воде. На пятилитровую банку уходит около 2,5 л жидкости. Все яблоки в банке должны быть полностью покрыты рассолом.
Как только банка будет заполнена жидкостью доверху, ее закрывают крышкой и отправляют в погреб для мочения. Если же хочется получить моченые яблоки как можно быстрее, то банку не убирают сразу в погреб, а несколько дней держат в теплом помещении. В этом случае процессы мочения будут протекать интенсивнее, поэтому яблоки приготовятся быстрее.
Спасибо за интерес к моей статье.