Сделать уксус, поставить квас, вымочить яблоки: три полезных для здоровья способа переработки урожая яблок

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Рецепт моченых яблок.

Моченые яблоки являются источником витаминов, полезных веществ для здоровья человека.

Когда нужно как-то урожай сохранить, этот метод консервации, то есть мочения яблок порой становится беспроигрышным вариантом. Это был самый распространенный способ хранения яблок в старину. Сейчас же сохранить урожай яблок можно и в погребе, к тому же всегда есть возможность отправиться в магазин, и купить там свежие фрукты. Но все равно мы любим моченые яблоки за их вкус.

Для приготовления можно использовать обычную трехлитровую банку, это накладывает определенные ограничения, яблочки должны быть мелкие, чтобы туда залазить и потом, чтобы их было легко оттуда доставать. Масштабировать этот рецепт можно до любых пределов, и мочить яблоки бочками, кастрюлями. По традиции принято брать яблоки со светлой кожурой, однако можно использовать и с красной, просто она становится немного с сероватым оттенком.

Кроме яблок в банку можно закладывать по горсточке черноплодной рябины, это добавит цвета. По желанию так же можно добавить мяту, корицу, гвоздику, кому что нравится.

  • На трехлитровую банку необходимо положить полную столовую ложку поваренной соли, это будет так сказать элемент консервации и управление микроорганизмами.
  • И еще один компонент – мед. Мед сам по себе весьма приятный продукт, в основном в моченые яблоки кладут белый сахар, но мед сам по себе является источником очень полезных молочнокислых организмов, т.е. он изначально является как бы закваской. В трехлитровую банку нужно добавить 2 столовые ложки меда.
  • Все компоненты нужно залить горячей водой температурой около 60 градусов.
  • Банка закрывается полиэтиленовой крышкой, ставится в тазик и убирается на 2 недели в помещение с температурой 16-20 градусов. А потом уже можно убрать банку куда-нибудь в прохладное место, где температура 6-8 градусов, можно даже в холодильник, главное не допускать подмерзания продукта.
  • Если мочение проводится в бочке, то ее тоже нужно закрывать чем-то, чтобы не было доступа кислорода, если в пакете, то его надо плотно завязывать.
ВНИМАНИЕ  Моченые яблоки по-новому: без бочки и соломы! Секрет вкусных и полезных моченых яблок, а также груш, слив и вишен

Если по каким-то причинам нет возможности преградить доступ кислорода в тару, тогда можно добавить к яблокам домашний уксус, в количестве 2-3 столовые ложки на трехлитровую банку. Тогда на поверхности не будет образовываться каких-то нежелательных бактерий или сенной палочки, а сформируется уксусная матка.

Сделать уксус, поставить квас, вымочить яблоки: три полезных для здоровья способа переработки урожая яблок

Рецепт яблочного кваса.

Осень – это время яблок. Из них можно приготовить большое количество заготовок, в том числе и всевозможные напитки. Из яблочного сока делают сидр, шампанское, яблочный квас. Суть всех этих напитков одинакова – яблочный сок проходит определенный этап брожения. Один из рецептов яблочного сидра позволяет не только приготовить напиток в кратчайшие сроки, но и получить вкусный и полезный для здоровья продукт с содержанием особых пробиотических микроорганизмов. Такой напиток получится при использовании дрожжей, являющихся уникальным источником полезнейших веществ.

  • В стеклянную бутылку любого объема следует налить свежевыжатый яблочный сок (может быть как осветленным, так и неосветленным), но не доливать жидкость до самого верха, так как напиток будет пениться в процессе приготовления.
  • В качестве закваски для яблочного шампанского следует использовать особые дрожжи (сахаромицеты) буларди, которые продаются в любой аптеке. На один литр сока необходимо взять одну капсулу дрожжей, растворить их в жидкости.
  • На один литр сока также добавляем одну чайную ложку без горки питьевой соды.
  • Плотно закрыть крышку бутылки и установить ёмкость в теплое место. Уже через сутки напиток будет готов, его можно будет унести на хранение в прохладное место (подвал, балкон). Для пользы здоровью не следует выпивать больше полутора стаканов напитка в день.

Также важно учитывать, что в шампанском с течением времени будут накапливаться градусы содержания алкоголя, поэтому злоупотреблять им не следует. Яблочное шампанское является идеальной основой для приготовления полезного для здоровья человека яблочного уксуса.

Сделать уксус, поставить квас, вымочить яблоки: три полезных для здоровья способа переработки урожая яблок

Рецепт приготовления яблочного уксуса.

ВНИМАНИЕ  Что с чем можно, а с чем нельзя хранить зимой в погребе. Важные советы по хранению выращенного урожая

Яблочный уксус – отличный продукт переработки урожая яблок. Есть чень простые рецепты сделать его в домашних условиях.

Первый рецепт

Секрет приготовления яблочного уксуса в том, что при отжиме определенного объема яблок, не нужно убирать те, которые в каких-то местах повреждены или подгнили. Дело в том, что эти места являются как раз источниками тех микроорганизмов, которые и будут делать уксус.

Нужно отжать сок, поставить его в теплое место на 7-10 дней, по такому же точно принципу делается квашеная капуста. В общем, нужно держать сок до тех пор, пока не появится отчетливый запах уксуса. После этого необходимо убрать посуду в прохладное место и яблочный уксус может храниться год, два, три и даже дольше. Кстати, для приготовления яблочного уксуса можно использовать любую емкость, но только не металлическую.

Одним из важнейших условий приготовления уксуса является открытость посуды, жидкость должна обязательно контактировать с воздухом, потому что те микробактерии, которые вырабатывают уксусную кислоту и много всего полезного, как раз являются дышащим. Поэтому, если закупорить посуду, то получится не уксус, а вино. Но, если оставить емкость полностью открытой, то в этом случае туда могут набиться всякие мушки и соответственно ничего не получится. Для того чтобы этого не происходило, горловину необходимо затянуть марлей ситцем.

Второй рецепт.

Второй вариант приготовления яблочного уксуса является немножко более замысловатым. Сначала из яблочного сока необходимо получить вино с достаточно относительно высокой крепостью. Это вино нужно перелить в стеклянную посуду и поставить в теплое место. Самая любимая еда уксусных бактерий – этиловый спирт и, когда там дрожжи наделали много этого этилового спирта, то в этом случае уксус получается самый качественный.

ВНИМАНИЕ  Проверенные годами способы хранения моркови и прочих корнеплодов зимой

Далеко не всегда на уксусе образуется уксусная матка. Есть очень разные уксусные бактерии, одни образуют уксусную матку, чайный гриб, другие нет. Но можно добиться ее образования. Нужно найти, с одного боку подгнившее яблоко, натереть на терке или взбить блендером, разбавить густую массу водой, и оставить в теплом месте примерно на 2-3 недели, прикрыв салфеткой или тряпочкой, чтобы было дыхание. И потом на поверхности емкости образуется студенистая масса, это и есть уксусная матка. Необходимо подсадить уксусную матку в свежий яблочный сок или яблочное вино.

Сделать уксус, поставить квас, вымочить яблоки: три полезных для здоровья способа переработки урожая яблок

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 14 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *