Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Мы живем не на юге, зима у нас долгая, морозная, так что чесночок идет и на хлебной корочке, и на сухариках, и с борщами да супами. Я уже много лет использую эффективный способ хранения чеснока, которым пользовалась еще моя прабабушка.
В конце июля собираю его с грядки вместе с пером и дома выкладываю в лоджии на сквозняке.
Дней через пять обрезаю корни, оставляю 4-5 см стебля и раскладываю в один слой. Так он у меня лежит весь август. Мелкий, «некондиционный», идет в соленья и маринады.
В начале сентября, все головки разбираю на дольки и снова сушу до конца месяца. Старайтесь не повредить сухую чешую. Потом самые крупные и здоровые дольки отбираю для посадки.
Все остальное закладываю в сухие стеклянные банки и пересыпаю пшеном (оно тоже должно быть сухим).
Пересыпать надо так, чтобы зубчики по возможности не касались друг друга, верхний слой — пшено. Банки не накрываю, они стоят у меня на кухне в шкафу. Я в нем храню только сухие заготовки, чтобы влажность была как можно меньше.
Хранится мой чеснок до нового урожая, а иной раз еще и остается. Я тогда его чищу, пропускаю через мясорубку, фасую в маленькие пластиковые баночки и ставлю в морозильник. Он идет в овощные салаты. Таким образом мы круглый год с отборным чесноком.
Рекомендую.
Спасибо за интерес моей статье.