Кактус «Опунция», который может расти в средней полосе России, в открытом грунте

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Сегодня я публикую письмо нашего читателя И.П. Маркова из Твери, в котором он расскажет очень интересную историю.

Как известно, кактусы — комнатные растения. По крайней мере, в России. Но есть одно исключение: садовое чудо, не перестающее удивлять и восхищать своей самобытностью и многогранностью. Это «опунция садовая».

Первая лопатка кактуса была посажена мною лет пять назад. Теперь этот худенький сегмент превратился в настоящие густые заросли среди камней.

В то лето я отдыхал я в Анапе. Увидел в хозяйском саду диковинное растение состоящий из множества «лепешек, усеянных колючками, словно кактус. Оказалось, действительно кактус — «опунция», и он, в отличие от своих комнатных собратьев, прекрасно чувствует себя на открытом воздухе. Но одно дело — Анапа, а другое средняя полоса Росси с ее нешуточной зимой.

Хозяин сада меня успокоил, сказав, что опунция спокойно перенесет даже тридцатиградусные морозы без особого укрытия. На прощание он подарил мне тщательно упакованные черенки-сегменты, уже пустившие тоненькие корешки, предупредив, чтобы я прикасался к ним только в резиновых перчатках. Дело в том, что маленькие колючки впиваясь в кожу, намертво застревают в ней и вызывают раздражение. Извлечь их очень трудно, придется долго оттирать пемзой.

Особых условий для роста растения я не создаю, так как климат в нашем южном регионе мягкий: зима дождливая и теплая, лето жаркое, знойное.

Растет опунция в защищенном от ветра солнечном месте, в особом поливе и удобрениях совершенно не нуждается, на зиму дополнительного укрытия не требует, хотя для собственного спокойствия лучше укрыть. Любит покой, так как места присоединения лопаток достаточно хрупкие. В холодную пору пластины кактуса выглядят невзрачно — сморщенные, увядшие. В начале весны пластинки становятся упругими и сочными, наби мощь после зимнего сна.

https://vk.com/photo-159774511_456241964

Весной появляются ростки новых сегментов, бутоны будущих цветков.

https://vk.com/photo-159774511_456241963

Цветет обильно махровыми яркими цветами диаметром до восьми сантиметров около месяца, после чего появляются плоды в форме груши. Плоды сладковатые, с мелкими зернышками внутри, созревают к осени, приобретая вишневый окрас.

Прилетев домой, я сразу воткнул черенки в ящик с плодородной землей (остался от выращивания рассады), обильно полил. А через неделю отвез на дачу.

Дело было в начале июля. Я посадил опунцию на альпийскую горку, насыпав в посадочные ямки чернозема. Хорошо полил, подкормил специальным удобрением для кактусов и больше не прикасался — пусть себе растет, привыкает. Где-то через месяц пошли молоденькие побеги, а к концу лета выросли небольшие лопоухие кустики. Когда похолодало, стебли опунции сморщились, побурели и прилегли на землю, будто прося укрытия от зимней с ужи. Набросал на нее высохшей картофельной ботвы, а сверху укрыл лапником.

Опунция интересна в любое время года. Весной садовый кактус радует пышным цветением. Летом завораживает красотой и декоративностью «колючих листьев». Осенью удивляет оригинальными плодами, из которых я варю варенье. Зимой заросли наряжаем ново»» годними шариками, которые удачно гармонируют с натуральными украшениями — плодами.

https://vk.com/photo-159774511_456241965

Весной, как только сошел снег и земля немного просохла, снял укрытие. Увидел, что опунция такая же сморщенная и бурая. Ну, думаю, не выжила южанка, хотя и зима была не суровой. Но только потеплело, кустики ожили, зазеленели, пошли в рост. Конечно, такой высоты и размаха, как в Анапе, они не достигли, но на альпийской горке этого и не нужно. Я подкормил опунцию тем же удобрением и снова оставил в покое на все лето. И в середине июля мой неприхотливый кактус расцвел крупными желтыми цветами!

А лотом появились плоды, похожие на маленькие колючие груши. Хоть и страшно было к ним прикасаться из-за колючек, но в конце сентября мы их осторожно собрали и попробовали. Вкус специфический, ни на что не похожий, но нам понравилось. Даже двухлитровую банку варенья сварили. Мякоть плода опунции сладкая, освежающая; по вкусу она напоминает сочную грушу или клубнику (но намного водянистей).

В прошлую зиму не закрывал ничем. Перезимовала благополучно. С соседями черенками поделился, так что не только на государственном гербе Мексики, но и в Российских садах расцветет опунция!

Спасибо за интерес к моему каналу.

Visited 98 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik