Картофель по картофелю: тонкости ухода, сроки сбора урожая, вкусные и урожайные сорта

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Важные тонкости в уходе за картофелем

Картофель называют вторым хлебом, и без него многие просто не представляют своего стола. Но от того, как картофель сажается, выращивается, выкапывается и хранится – очень многое зависит.

От сроков посадки зависит качество клубней. Нельзя сажать этот корнеплод слишком рано, нужно чтобы земля очень хорошо прогрелась. В этом году весна была очень холодной, но дачники все равно ехали на картошку в свои привычные дни – 1-го и 9-го мая. Возможно, на юге такой срок очень даже оптимальный, хотя там можно сажать картошку и в апреле, а вот, что касается северных регионов, то там сажать картофель раньше конца мая точно не стоит.

И копать картофель тоже нужно при определенной температуре, она должна быть не выше +20 градусов. Многие огородники очень спешат с выкопкой картофеля, и приступают к ней еще в середине августа. Но, если лето, да и осень очень жаркие, то лучше отложить эту процедуру до более прохладного времени.

Но время уборки урожая картофеля, зависит от сорта, от погоды, от времени посадки и прочих факторов. Картофель состоит из множества чечевичек, невидимых глазу человека. Через них он дышит. Когда на улице стоит очень жаркая погода, он начинает очень интенсивно дышать, открывая эти частички, и туда попадает инфекция. Отсюда фитофтора, парша, корневые гнили, которые всегда присутствуют в почве, в воздухе, ожидая своего часа.

Если же все-таки пришлось выкопать картошку в жаркую погоду, то необходимо сушить и перебирать картофель в самом прохладном месте. И в помещении, где картофель охлаждается должна быть регулярная циркуляция воздуха.

Перед выкопкой картофеля можно дождаться естественного увядания ботвы, так ботва отдаст всю свою влагу и питание клубням, или самостоятельно ее убрать. На небольшой любительской делянке при обрезке наземной части нужно постоянно дезинфицировать инструмент, чтобы случайно не перенести заразу от одного куста на другой. После такой процедуры нужно 7-10 дней подождать, а потом только убирать урожай.

Кожура у картофеля при уборке должна быть крепкой и не отделяться. После выкопки, необходимо оставить картошку на участке, после чего ее можно собирать.

Хранить картофель нужно при температуре +4 градуса. Мыть его перед закладкой не рекомендуется, но все-таки, если такая процедура проведена, то перед закладкой на хранение, нужно очень хорошо просушить клубни.

С каждым годом приобретает все большую популярность выращивание картофеля в ящиках. Первая причина – маленький участок, вторая – много картофеля негде хранить зимой, кроме того, в ящике сорт точно не перепутается. Удобство выращивания картофеля в ящиках в том, что так уборка корнеплодов происходит намного проще. Размер ящиков обычно 80 на 80 сантиметров, глубина 30 сантиметров, в такой ящик можно посадить 4 клубня, и получится примерно 10 килограммов урожая. Под ящик нужно обязательно стелить сетку от кротов.

Часть 2. Посадка картофеля по картофелю: нюансы, которые нужно учесть

Севооборот нужен для повышения плодородия почвы, тем более что не рекомендуется высаживать культуру ежегодно на одно и то же место. Но не все могут позволить себе такую роскошь, если участок маленький, просто невозможно постоянно менять грядки местами. А, что, если на участке планируется снова посадить картофель после картофеля? Чтобы получить хороший урожай и избежать появления болезней, необходимо правильно подготовить грядку.

Картофель является очень болезной культурой и у него довольно много болезней и вредителей. Главные его вредители – проволочник, тли и колорадский жук. И, если из года в год высаживать картофель на одном и том же месте, будет происходить вынос всех питательных элементов из почвы, а так же накапливаться инфекционный фон, истощится органическое вещество, снизится микробиологический состав почвы.

Поэтому нужно приводить в порядок грядку под посадку картофеля в следующем году, осенью после сбора урожая этого года.

Первое, что нужно сделать, это посеять сидераты. Как только картошка выкопана, можно засеять горчицу, бобовый компонент (например, сидеральный люпин), лен. Эти 3 сидерата являются совершенно необходимыми для оздоравливания почвы. В весенний период необходимо высевать сидераты с очень быстрым развитием, чтобы не задерживать сроки высадки картофеля, хорошо подойдет горчица.

Второе, что нужно обязательно сделать, это внести калий и раз в два-три года фосфор. Дело в том, что картофель выносит из почвы просто колоссальное количество калия. Но те подкормки, которые вносятся, не компенсируют то количество калия, которое нужно, поэтому дозы нужно увеличивать вдвое. Можно использовать осенью хлористый калий, удобрение «Осень» оно уже с фосфором, а в весенний период – сульфат калия, калимагнезию. А самым лучшим калийным удобрением является зола. Но важно иметь в виду, что зола защелачивает почву, что может привести к парше картофеля.

Третье, что нужно обязательно сделать, внести в почву органику. Можно делать это раз в два года. Нужно вносить компост, помет, навоз и т.д. Истощение органики приводит к быстрому вымыванию питательных веществ. Но много ее вность не нужно и даже вредно, кстати органика может компенсировать щелочность золы.

Вся осенняя обработка почвы после выкопки урожая картофеля должна сводиться к внесению хорошо перепревшей органики один раз в пару лет и рассыпанию по земле фосфорного и калийного удобрения с последующей их запашкой. Каждую осень стоит высаживать сидераты. В тяжелую почву с осени полезно вносить песок. Больше осенью делать огородникам ничего не нужно.

Еще один важный этап – борьба с болезнями. Для этого по осени прямо по сидератам необходимо внести в почву триходерму. После уборки картофеля в почве могут оставаться растительные остатки. Если картошка болела, то споры болезней могут сидеть в земле до тех пор, пока снова не будет посажена картошка. Триходерма быстро заселит всю площадь грядки, расселится на растительных остатках и исключит возможность возникновения болезней в следующем сезоне. Можно повторно внести триходерму весной. Хороший препарат – «Триходерма-КМЕ».

Так же в следующем году во время посадки картофеля, рекомендовано в лунку под каждый клубень вносить метаризиум. Он будет бороться с развитием вредителей, таких как проволочник, колорадский жук, а так же будет оздоравливать сами клубни.

Когда выращивается картофель по картофелю, зачастую выскакивают оставшиеся с прошлого сезона клубни, и многие огородники их оставляют в поле. Но лучше от них избавиться или пометить и в обязательном порядке заливать системным инсектицидом, например, «Актарой». Понятно. что потреблять в пищу клубни с таких кустиков нельзя, но они могут стать отличным маячком для борьбы с вредителями. Потому что вредители в первую очередь нападут именно на эти кусты, что позволит быстро их обнаружить и сделать обработку всей картофельной грядки. А может даже получиться и так, что из-за того, что прошлогодние кусты будут заливаться инсектицидами, вредители просто погибнут и не смогут распространиться по всему участку.

Если соблюдать все эти правила, то можно и в следующем году получить вкусный и здоровый урожай картошки.

https://vk.com/photo-159774511_457255742

Часть 3. Профилактика парши на картофеле.

Рассмотрим подробнее вопросы, беспокоящие многих огородников — как подготовить участок к посадке картофеля на следующий год, как не дать развиться парше и что сделать для отличной сохранности урожая.

Осенняя подготовка почвы под картофель является достаточно несложным и не очень длительным мероприятием, гораздо более простым, чем подготовка грядок для других овощных культур. Картофель не требует сильного известкования или нейтрализации грунта под собой. Культура является весьма кислотоустойчивой, которая хорошо растет и берет питание из почвы при достаточно низких уровнях рН. При низкой кислотности почвы картофель легко получает фосфор и использует калий, в таком грунте не бывает активного размножения парши.

Сжигать картофельную ботву на участке не следует. Органических остатков чаще всего очень много, и кострище может занять достаточно большое пространство. Достаточно сильный нагрев почвы изменяет ее структуру, превращая в пыль. Выгорают и разрушаются глинистые минералы, в которых задерживается и накапливается калийное питание для растений. Сжигание картофельной ботвы создает очень большое количество золы, которая негативно влияет на картофель, провоцируя развитие парши. Запахивать остатки побегов картофеля в почву также не рекомендуется, так как они могут стать источниками фитофторы и кладоспориоза. Ботву нужно обработать триходермой и уносить в компостные кучи, где она перегниет и превратится в хорошее удобрение.

Известкование почвы (внесение в грунт доломитовой муки или золы) нужно проводить только в случае, когда уровень рН грунта ниже 4,5 единиц. Слабокислую почву с уровнем рН выше данного показателя известковать не нужно.

Картофель выносит из грунта достаточно большое количество питания, но плохо переносит большое количество легкой свежей органики в почве. При большом количестве азота в плодородной почве все питание идет в стебли и листья картофеля, а клубни не формируются. Под картофель один раз в пару лет можно вносить хорошо перепревший компост или навоз (из расчета два килограмма на один квадратный метр), запахивать в почву сидерат (горчицу) — большего культуре не требуется. Минеральные удобрения культура воспринимает гораздо лучше и активнее употребляет. Отлично подойдут простой и двойной суперфосфат, а также калимагнезия.

Парша картофеля не является грибковым, вирусным или бактериальным заболеванием. Возбудителями парши становятся актиномицеты — вид микроорганизмов, которые стоят между бактериями и грибами. Актиномицеты очень активно потребляют свежую и мертвую органику, развивают свой мицелий и проникают в клубни картофеля. Парша очень активно развивается при низкой влажности и высокой температуре почвы. Избавиться полностью от парши в почве невозможно, она присутствует всегда и в любом грунте. Чтобы парша не развивалась и не поражала клубни картофеля, нужно проводить весеннюю предпосадочную обработку клубней препаратом «Максим» или «Триходермин».

Часть 4. Урожайные и лежкие сорта картофеля

«Шарвари пирошка». Этот сорт имеет значительную устойчивость к фитофторозу и черной ножке, очень вкусный, высокоурожайный, лежкий подходит для приготовления любых блюд.

«Скарб». Среднеспелый сорт, цвет кожуры и мякоти у этого сорта – желтый, картофель слабо разваривается, имеет высокую урожайность, очень вкусный, как в детсве, но часто поражается различными заболеваниями.

«Чудесник». Среднеспелый, неприхотливый, содержит мало крахмала и много антиоксидантов. Этот сорт был специально выращен для людей, у которых диабет. Внутри мякоть фиолетового цвета, при жарке и варке этот цвет сохраняется.

«Утро раннее». Раннеспелый сорт картофеля столового назначения. Очень вкусный, с красной кожурой и желтой мякотью.

«Горняк». Неприхотливый в выращивании сорт с высокой урожайностью. Всегда даст урожай, даже если стоят дожди или жара, температура высокая или низкая. Круглый, шкурка покрыта словно сеточкой, похожей на трещинки, с куста можно получить ведро корнеплодов. Сорт среднеранний, можно убирать, начиная с 50-го дня, мякоть желтая очень хорошо хранится.

«Банкир». Сорт еще находится на испытании, но все равно активно выращивается огородниками. По сроку созревания среднеранний, имеет крупные клубни удлиненной формы, очень вкусный, высокоурожайный, рекомендован для выращивания в любых регионах.

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 31 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik