Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Часть 1. Основные причины плохого урожая картофеля
Очень обидно, когда приложены максимальные усилия для выращивания картофеля, а урожай все равно не радует. Стоит проанализировать свои действия, на предмет обнаружения основных ошибок, чтобы в дальнейшем их не повторять.
Первая ошибка – больной или старый посадочный материал. В магазинах есть большой выбор сортового картофеля. Многие считают, что покупать такой для посадки дорого, и идут покупать картофель на рынке. Но там можно найти даже старинные сорта, которым более 80 лет. Такие уже выродились и большого урожая никогда не дадут. Например, сорт «Синеглазка». Еще один сорт, который у всех на слуху, «Детскосельский», это тоже старый сорт и по нему семеноводство уже давно не ведется. Более свежий сорт «Адретта» точно так же можно уже давно списывать с производства.
Если потенциальная урожайность новых элитных сортов очень высокая, то с каждым годом она будет все меньше и меньше, и затем сорт вырождается.
А так же больные, мягкие клубни, которые выбираются огородниками по принципу «не жалко», не дадут хорошего обильного и вкусного урожая картофеля.
Покупать посадочный материал нужно только в специализированном магазине. Такой картофель приобретается непосредственно от производителя, имеет документы, а значит, точно не подведет.
Вторая ошибка – отсутствие обработки клубней перед посадкой. Подготовка клубней к посадке состоит из двух этапов. Первый – это проращивание картофеля как минимум от двух недель до посадки, и до трех месяцев. Картофель раскладывается в относительном тепле на определенное время, после чего он готов к посадке. Такой картофель даст урожай намного лучше, чем тот, который предварительно не проращивали. Второй этап – обеззараживание. Кто-то сажает клубни, надеясь на их иммунитет. Но не стоит так поступать! Если не хочется обрабатывать клубни химией, можно использовать золу. В ведре воды растворяется 0,5 литровая банка золы, и в полученный раствор окунаются клубни. Можно окунуть клубни в мыльный раствор (50 грамм хозяйственного мыла на 10 литров воды) или раствором фитоспорина (50 грамм пасты фитоспорина на 10 литров воды). Это позволит существенно избавить картофель от развития болезней во время роста.
Третья ошибка – много сорняков. Картофель очень резко снижает свою урожайность, когда зарастает сорняками. И здесь все понятно, ведь сорняки мешают развитию кустов, и забирают из почвы все питательные вещества. В особенности это опасно на начальном этапе развития. Чистые посадки картофеля дают возможность получить хороший урожай.
Четвертая ошибка – несвоевременная обработка от фитофтороза. Все боятся химических препаратов, но, если применять их с умом, никакого вреда они не принесут. Напротив, таким образом, удается обезопасить растения от возникновения различных заболеваний, в том числе спасти картофель от фитофтороза. К тому же сейчас есть и другие доступные препараты. Средств для борьбы с фитофторой очень много, но важно учитывать, что многие препараты воздействуют при определенных температурных условиях. Потому что часто огородники жалуются, что, несмотря на все обработки, получить хороший урожай все равно не удается, его «съедает» фитофтора.
Часть 2. Картофель от прогрева до урожая — важные моменты
Картофель все сажают по-разному, кто-то глазками вверх, кто-то вбок, а кто-то вниз. В любом случае ростки будут расти вверх. Однако первый вариант считается не совсем неправильным. Потому что самое главное, чтобы стебли, идущие из глазков, были длинными. Чем длиннее стебель, тем больше будет урожая картофеля.
Чтобы увеличить урожай, сразу после посадки картофеля с помощью тяпки нужно сделать гребень. В результате стебли будут идти в земле еще дольше, начнут образовываться столоны, что положительно повлияет на урожайность.
Можно поступить очень интересным способом, чтобы в разы увеличить урожай картофеля. Как только появятся всходы — на них будут видны листочки, гребень нужно аккуратно раскопать, достать клубень, и выбрать стебли вместе с корешками, после чего рассадить их на расстоянии в 25 сантиметров. То есть посадить картофель можно, как рассаду томатов, при этом этиолированные стебли должны оказаться под землей, а над землей только листики. Из одного такого кустика получится достаточно много картофеля. Таким образом, даже на небольшой площади можно получить хороший урожай. Кусты получаются низкого роста, они могут и не зацвести, но картофеля получается нормальное количество.
Хороший урожай картофеля зависит не только от его сорта, но и от того, какая под ним почва, регулярности поливов, окучивания, защиты от вредителей и болезней.
Для посадки картофеля выбирают клубни сортового размера, примерным размером с куриное яйцо или чуть больше. Если размер меньше и это уже вызревший картофель, то хорошего урожая с него получить не удастся. Отбирать материал нужно сразу же, когда выкапывается куст. Кусты выбираются с большим количеством столонов. Клубни нужно снимать с кустиков, и не бросать в емкость, а аккуратно складывать. При перевозке необходимо обеспечить клубням такое место, чтобы они не бились об емкость и друг об друга.
Далее материал нужно погрузить в удобные ящики, в 1-1,5 слоя и отправить на хранение в прохладное место. Перед посадкой клубни сначала помещаются на солнце на неделю, чтобы яровизироваться, так удастся избавиться от некоторых болезней, которые могут сохраняться в картофеле. После этого клубни нужно убрать с солнца и поместить в прохладное место, с температурой 16-19 градусов тепла и полной темнотой. Только тогда у картофеля хорошо прорастут ростки. Эти росточки – будущие стебли. Из этих стеблей есть часть, которые называются этиолированные, именно на таких потом будут расти столоновые белые корни, а на них развиваться клубни. Чем больше вырастит наземная часть куста, тем больше из столоновых корней разовьется клубней. Поэтому ростки обрывать ни в коем случае нельзя, даже если они кажутся слишком длинными.
Если нет своего посадочного материала, то картофель нужно покупать только в специализированных магазинах. Конечно, на рынке он будет дешевле, но он может подвести.
После яровизации на солнце, 2 раза с интервалом в неделю картофель нужно опрыскать раствором микроэлементов. Подготовленный таким образом посадочный материал, будет насыщен необходимым питанием.
Но мало подготовить к посадке клубни, почва тоже должна быть соответствующей. И готовить ее лучше еще с осени – раскислить доломитовой мукой, если она очень кислая, весной нужно внести перегной или компост. Почва должна быть слабокислой, в щелочной почве у картофеля развивается парша, в кислой – плохо впитываются различные элементы из грунта, и развиваются всевозможные болезни.
На подготовленном участке при посадке проделываются борозды глубиной 15-18 сантиметров. Расстояние между ними должно быть не менее 90 сантиметров, тогда у картофеля будет хорошая площадь питания и проветривание. Клубни при посадке выкладываются ростками вниз, на расстоянии от 25 сантиметров друг от друга. Буквально за 15-20 минут до посадки, клубни можно разрезать и обработать фунгицидом.
Клубни засыпаются почвой, и уже сверху можно добавлять перегной, доломитку, если они не внесены по осени. Но лучше всего вносить все осенью под перекопку, кроме удобрений, их стоит оставить на весну. И лучше всего сразу окучить картофель, сформировав гребни. Между гребнями можно устраивать поливы, а так же посеять горчицу.
У позднеспелого картофеля клубни начинают образовываться через 30 дней после появления всходов, у среднеспелого – через 20, у скороспелого, который нельзя ничем обрабатывать, через 15 дней.
Через 2 недели после окончания цветения, начинается самый быстрый рост клубней с одновременным накоплением в них крахмала.
Ранним сортам больше всего влаги требуется в июне, а среднеспелым и поздним сортам – в июле. В целом полив картофеля должен был проведен 5-7 раз за весь сезон, а для раннего 3 раза. Так же нужно периодически проводить профилактические опрыскивания от вредителей.
Уборку клубней проводят в сухую погоду, при этом не стоит передерживать срок вегетации, иначе картофель может начать горчить.
Часть 3. Как выбрать картофель если ничего не знаешь о его сортах
Какой картофель лучше наш или импортный? Все огородники, занимающиеся выращиванием картофеля, хотят узнать название лучшего сорта, который дает самый большой урожай. Однако таковых не существует, ведь на качество и количество корнеплодов оказывает влияние целый ряд факторов. К примеру сорт «Беллароза», «Импала» или «Невский» гораздо лучше покажут себя в умеренном влажном климате, нежели в южных регионах. Даже у двух соседей урожайность одного и того же сорта может разительно отличаться.
Существуют целые справочники сортов картофеля, где один лучше другого. Однако помимо названия огородникам хорошо бы узнать о таких параметрах как группа спелости, назначение, устойчивость и многом другом. Важно подобрать такой сорт, который лучше всего подойдет для выращивания на конкретном участке.
В мире насчитывается около 5000 сортов (которые в основной своей масса гибриды) картофеля и каждый имеет свои отличительные особенности. Если фермеры ломают голову над тем, куда продать собранный урожай, то обычным дачникам важно, чтобы и картошки было много и вкус у нее был достойный.
Лидером в селекции картофеля считаются Нидерланды, которым в спину дышит Германия. Благодаря специалистам из этих стран на свет появились сорта под названием «Беллароза», «Ароза», «Ариэль», «Ривьера», «Каратоп», «Санте» и многие другие. Все они отличаются высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами. К сожалению, этот картофель требует особого ухода, часто поражается паршой и сильно страдает от вредителей. К тому же семенной материал, привезенный из-за границы, стоит не дешево.
Отечественные сорта («Жуковский ранний», «Славянка», «Весна», «Метеор», «Деснянский») гораздо легче адаптируются к капризам погоды. Они всегда дают стабильно высокие урожаи и обладают целым рядом достоинств, но не дотягивают до идеала.
Что влияет на вкусовые качества картофеля? Всем хочется, чтобы картошка, поданная на стол, была вкусной. Замечено, что ярко-желтый цвет пюре вызывает аппетит гораздо больше, чем синевато-белый. В описании сорта – это называется цвет мякоти. Некоторые южноамериканские виды картофеля имеют ярко окрашенную мякоть с высоким содержанием каратиноидов, флавоноидов и антоцианинов. Все они очень полезны для здоровья человека.
Цвет кожуры клубня, его форма и размеры никак не влияют на вкус точно также, как цвет ботвы и оттенок соцветий. К тому же некоторые признаки сорта могут меняться в зависимости от погодных условий, состава почвы и агротехники.
Некоторые дачники предпочитают лакомиться картофелем, который хорошо разваривается. Другие напротив не любят, чтобы при термической обработке клубни разваливались. Питательная ценность картофеля во многом зависит от содержания крахмала. Чем его больше, тем меньше пользы от употребления такого продукта. Сорта, где содержание этого вещества превышает 20% считаются техническими и используются для переработки.
- Кулинарный типа картофеля (А) не разваривается. Он обладает плотной мякотью с минимальным содержанием крахмала.
- Картофель для супов и жарки (В) разваривается слабо. Консистенция и водянистость мякоти умеренно плотная. Именно из таких клубней делают чипсы.
- Картофель для варки и пюре (С) сильно разваривается. У него очень мягкая консистенция.
- Картофель для варки и запекания (D) отличается рассыпчатой мякотью. Она мучнистая и не водянистая.
Внимание на сроки созревания. Вегетационный срок созревания у самых ранних сортов не превышает 65 от всходов до полегания ботвы. Чуть позднее на 80 день поспевают раннеспелые сорта. Средние и среднепоздние сорта дают урожай на 115-130 день. Поздние сорта, чей вегетационный период превышает 140 дней в средней полосе не встречаются.
К сожалению, картофеля с названием «Сорокодневка» в природе не существует. Некоторые дачники так называют сорта, клубник которых успевают набрать товарный вид примерно на 40 день вегетации. Одним из таких является «Беллароза», которая на 40 день дает урожай до 200 килограммов с сотки. Если собрать клубни в конце вегетации, то эта цифра может увеличиться вдвое (300-450 килограммов с сотки).
Что скрывается под названием «элитный картофель»?. В картофельном деле элитой принято называть репродукцию (поколение) полученное на селекционных предприятиях из ботанических семян на 4 год путем оздоровления и посадки «деток». Это посевной материал с самым высоким потенциалом урожайности и массой других полезных качеств. На следующий год из элиты получится многочисленная репродукция с более низкой урожайностью и качеством.
Выбирая посевной материал для себя огороднику полезнее купить элиту любого сорта, чем модный картофель с ярким названием, который давно выродился. Специалисты советуют выращивать на участке хотя бы 3 сорта картофеля с разным цветом кожуры, чтобы не перепутать. Тот сорт, который покажет наихудший результат в следующем сезоне нужно заменить на любой другой.
Часть 4. Лучшие сорта картофеля для выращивания на дачных участках
1. «Альвара» — старинный немецкий среднеранний сорт, дает крупные ровные клубни, шкурка не шелушится, вкус картофеля очень насыщенный, содержание крахмала варьируется от двенадцати до восемнадцати процентов. Сорт обладает средней устойчивостью к парше и хорошей устойчивостью к вирусам, очень хорошо переносит жару и засуху. Урожайность — более шестисот килограмм с одной сотки. Хорошо хранится, клубни не склонны к прорастанию при длительном хранении. Сорт старый и уже вырождается, поэтому найти качественный посадочный материал весьма затруднительно.
2. «Ариэль» — голландский очень ранний сорт интенсивного типа, урожайный (до четырехсот пятидесяти килограмм с сотки), клубни удлиненной овальной формы желтого цвета с блестящей кожурой. Сорт очень склонен к поражению паршой, но обладает высокой устойчивостью к вирусам, хорошо переносит жару и засуху.
3. «Беллароза» — старый очень ранний интенсивный сорт, урожайность от ста пятидесяти килограмм с сотки, клубни с розовой кожурой и белой мякотью имеют превосходные вкусовые качества. Сорт устойчив к парше и фитофторе.
4. «Жуковский ранний» — сорт российской селекции, урожайность сто-сто двадцать килограмм с сотки, обладает хорошей устойчивостью к парше.
5. «Импала» — голландский ранний сорт, светлые ровные клубни отличного вкуса, урожайность до четырехсот пятидесяти килограмм на сотку. Сорт достаточно устойчив к парше.
6. «Ривьера» — голландский сорт раннего срока созревания (сорокодневка), высокая урожайность и хорошая устойчивость к парше и вирусам, не очень презентабельный внешний вид клубней — неправильная форма, тонкая кожица в пятнах и глубоко залегающие глазки.
7. «Санте» — среднеранний сорт голландской селекции, обладает высокой устойчивостью к фитофторозу, бактериозам и вирусным заболеваниям, потенциальная урожайность от пятисот килограмм. Клубни не склонны к прорастанию при хранении. Сорт отлично подходит для приготовления картофеля-фри.
8. «Славянка» — классический украинский столовый среднеспелый сорт, растет в абсолютно любых климатических условиях, имеет потенциальную урожайность до семисот килограмм с сотки. Клубни внешне непривлекательные, неправильной формы, обладают отличной лежкостью и долго хранятся.
9. «Сувенир Черниговский» — молодой среднеспелый сорт с превосходными вкусовыми характеристиками, урожайность до восьмисот килограмм с сотки, очень крупные вытянутые овальные клубни с плотной и шершавой шкуркой, не поражаются паршой. Сорт отлично переносит засуху и жару, но склонен к поражению фузариозом и столонными гнилями.
ДЛЯ СПРАВКИ. Сорта картофеля: самые урожайные, засухоустойчивые, нематодоустойчивые и фитофтороустойчивые
Очень часто огородники сажают картофель, даже не зная, что именно сорт из себя представляет. А ведь в дальнейшем могут возникать проблемы при выращивании, в том числе клубни повреждаются нематодой и фитофторозом, или урожай не радует. Поэтому, если на участке были нематоды или фитофтороз, нужно присмотреть более устойчивые сорта, а, если целью является получение достойного урожая, то нужно отдать предпочтение наиболее урожайным сортам.
Урожайность картофеля напрямую зависит от усилий, которые прилагаются. От обработки почвы, от того, как пророщен картофель и т.д. И тогда урожайность будет такой, какая заявлена производителем. Но и многое будет зависеть от сорта.
Сорта картофеля с высокой урожайностью
- «Невский». Очень популярный картофель. С одной сотки дает урожай более чем в 300 килограмм. Клубни содержат крахмал в количестве 10,7%.
- «Лилея Белорусская». С сотки дает урожай около 350 килограмм, содержание крахмала 14,4%.
- «Бриз». Тоже высокая урожайность, 384 килограмма с сотки, содержание крахмала 12%.
- «Манифест». С сотки 284 килограмма, процент крахмала 11,7.
- «Удача». Практически 300 килограмм с сотки, крахмала 14%.
- «Каратоп». Процент крахмала в клубнях 15,2, с сотки урожайность 330 килограмм.
- «Латона». С сотки 320 килограмм, крахмал – 16%.
- «Ред леди». С сотки 340 килограмм, крахмал – 15,8%.
- «Витесса». 335 килограмм с сотки, 14,5%.
- «Гала». Минимум 340 килограмм с сотки, процент крахмала 13,2.
- «Скороплодный». 346 килограмм, 17% крахмала.
- «Домодедовский» – 500 килограмм с сотки.
- «Пикассо» – 300 килограмм с сотки.
- «Аврора» – с сотки 300 килограмм, крахмал 17%.
- «Беллароза» дает урожайность до 600 килограмм с сотки, 12-16% крахмала.
- «Жуковский» дает до 450 килограмм картофеля с сотки. Нематодоустойчивый сорт.
- «Женечка». До 18 клубней в семейке, с сотки можно собрать до 450 килограмм картофеля, 21% крахмала.
- «Майами». Сине-фиолетовый картофель с полезными веществами, которые защищают организм от раковых клеток. Дает до 400 килограмм урожая с сотки.
- «Триумф». До 400 килограмм с сотки, в гнезде 25-50 клубней.
- «Ажур». Среднеранний сорт, дает до 500 килограмм урожая с сотки.
Но только при правильной (можно сказать идеальной) агротехнике, можно получить то количество картофеля, которое заявлено производителем.
Нематодоустойчивые (относительно устойчивые) сорта картофеля
Понять, что в картошке завелась нематода можно по внешнему виду куста, он становится коричневым. Если его выкопать клубни будут мелкими. Такую картошку, конечно, можно употреблять в пищу, но урожай, понятно, не порадует. Существуют нематодоустойчивые сорта картофеля, но спустя несколько лет выращивания такой картошки, устойчивость теряется, нематода снова возвращается.
Нематодоустойчивые сорта картофеля
- «Альвара».
- «Витал».
- «Премьер».
- «Ароза».
- «Астерикс».
- «Зекура».
- «Импала».
- «Розара».
- «Сан-тэ».
- «Симфония».
- «Фреско».
- «Аспия».
- «Гранат».
- «Жуковский».
- «Загадка».
- «Лукьяновский».
- «Рождественский».
- «Рябинушка».
- «Лазурит».
- «Россиянка».
- «Скала» и т.д.
Есть так же и фитофтороустойчивые (относительно устойчивые) сорта картофеля
- «Белогорка».
- «Наяда».
- «Орхидея».
- «Рождественский».
- «Пушкинец».
- «Жуковский».
- «Заворовский».
- «Латона».
- «Скала».
- «Фреско».
- «Сан-тэ».
- «Росинка».
- «Коретта».
- «Скарб».
- «Альтаир».
- «Луговский».
- «Аврора».
- «Аспия».
- «Никулинский».
- «Чародей».
- «Симфония» и т.д.
Эти сорта способны не только сдерживать нематоду, но и противостоят фитофторозу.
Засухоустойчивые (относительно) сорта картофеля
В регионах, где лето длительное и слишком жаркое лучше выращивать жароустойчивый или засухоустойчивый картофель. Обычные сорта будут давать скудный урожай.
- «Ривьера» – ультраранний голландский сорт картофеля, имеет вегетационный период от 40 до 80 дней. Уже с 35 дней даст с одной сотки 280 килограмм, а в 40 уже 450 килограмм. Нельзя, чтобы этот картофель попадал под нулевую температуру, для него это критично, поэтому кусты нужно либо укрывать, либо окучивать. Клубни высаживаются, так же как и остальной картофель, 25 сантиметров между лунками и 80-90 сантиметров в междурядье. Засухоустойчивый сорт, приблизительная посадка в мае, если дать растению много воды в начале июня, он насытится влагой, и далее будет хорошо развиваться.
- «Агаве» – среднеранний немецкий сорт картофеля 70-80 дней. Очень вкусный засухоустойчивый картофель, с овальными клубнями светло-желтого цвета. Устойчив ко многим заболеваниям картофеля, но немного имеет предпосылки к черной пятнистости из-за мелких глазков.
- «Санте» – среднеранний голландский сорт картофеля. С одного куста можно собрать до 20 килограмм урожая, масса клубней до 120 грамм. Устойчив ко многим болезням картофеля, нематоде, проволочнику, но имеет низкую устойчивость к фитофторозу.
- «Овация» – сорт очень ранний, польский, относительно новый, высокоурожайный. Очень хороший картофель, но не устойчив к золотистой нематоде. Рекомендовано собирать урожай молодыми клубнями.
- «Винета» – ранний немецкий сорт, срок вегетации от 50 до 70 дней. Начинает плодоносить, когда пройдет 50 дней с момента появления всходов, и заканчивает в 75 дней. Очень рассыпчатый картофель, подходит для регионов со сложными погодными условиями, переносит не только засуху, но и затяжные дожди. Клубни не поражаются фитофторой. Прекрасно и длительно хранится.
- «Романце» – среднеспелый сорт картофеля из Германии, очень вкусный, клубни с красной кожурой и желтой мякотью. Устойчив к различным заболеваниям.
- «Славянка» – среднеспелый сорт, имеет срок вегетации 100-120 дней. Неприхотлив ни к климату, ни к погоде. Выведен на Украине в начале 2000-х годов. Очень урожайный, 40 килограмм с сотки.
- «Беллароза» – устойчивый не только к засухе картофель, но и к затяжным дождям, и перепадам температур, а так же может расти на скудных почвах. Сорт германский, клубни с красной кожурой и желтой мякотью. Ранний картофель, срок вегетации 45-60 дней. Устойчив ко многим заболеваниям.
- «Арроу» – ранний голландский сорт, вегетация 50-60 дней. Гибрид «Фреско» и «Солара». В южных регионах можно получить 2 урожая за сезон, клубни первого урожая хранятся до февраля, а второго дольше, и они, как правило, намного вкуснее.
Спасибо за интерес к моей статье.