Кислота — залог пышного цветения гортензии. Рецепт правильной, но при этом простой, весенней подкормки

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Производя посадку гортензий в осенний период, садоводы рассчитывают получить пышное цветение уже в следующем сезоне. Эти ожидания будут оправданы только в том случае, если весной внести подкормку.

Кислота - залог пышного цветения гортензии. Рецепт правильной, но при этом простой, весенней подкормки
https://vk.com/photo-159774511_457247451

Какое важное правило следует соблюсти при внесении подкормки?

Гортензия, практически все сорта и разновидности – это довольно холодостойкие кустарники, поэтому легко переносит даже сильные 30-и градусные морозы. Понять, что растение хорошо перезимовало, можно по многочисленным распустившимся весной зеленым листочкам.

Прежде, чем приступить к подкормке нужно привести куст и почву под ним в порядок. Для этого убирают все растительные остатки и проводят рыхление.

Гортензия получает питание (делает его доступным) за счет корневых выделений, в т.ч. кислоты. Это помогает растению переработать труднодоступные для усваивания вещества. К сожалению, кустарник вырабатывает незначительное количество кислоты, поэтому на нейтральных почвах он растет плохо. Из грунта с щелочной реакцией растение не в состоянии взять питание, какие бы удобрения при этом не вносились. В почвах с неподходящей кислотностью подкормка пропадет даром.

Если почва щелочная или нейтральная (показатели выше 6,0 Рн), то пред внесением подкормки в обязательно порядке проводится подкисление грунта. Для этой цели можно использовать различные кислоты, например, ортофосфорную кислоту, которая к тому же обогащает почву фосфором. Можно проводить подкисление азотной кислотой, которая обогатив почву азотом, поможет растению нарастить достаточное количество зеленой массы. Подойдет даже обычный электролит с аккумулятора автомобиля в состав которого входит серная кислота (сера благотворно влияет на выработку хлорофилла и способствует лучшему усваиванию азота).

Вносить кислоты следует точно следуя дозировкам. Обычно для подкисления готовят раствор из расчёта до 10 куб.см. (10 мл) на 10 л воды. Получившийся раствор выливают под корень. Если растения небольшие, используют около 3 л под каждый куст.

ВНИМАНИЕ  Размножение петунии черенками. Способ в разы проще, чем посев семян

Для подкисления можно использовать янтарную или лимонную кислоту (1 ч.л./10 л воды). Это средство ускоряет рост растения. Чтобы янтарная кислота лучше растворилась, ее следует насыпать в горячую воду.

Подкисление почвы проводят отдельно от внесения подкормки. В кислой среде удобрения могут поменять свои свойства. Нужно полить растения, дождаться пока вся жидкость впитается, а концентрация кислот снизится. Только спустя некоторое время вносят элементы питания.

Как проводить корневую подкормку?

Особых секретов в приготовлении питательного раствора нет, т.к. гортензия, как и большинство других растений, нуждается в одних и тех же макро- и микроэлементах. Первыми идут азот, фосфор и калий (формула: 20+20+20). Потребуется 1 ст.л. удобрения на 10 л воды. Дальше следует магний (1 ст.л. магния сернокислого/ 10 л воды), который является центральным атомом молекулы хлорофилла. Включив этот элемент в подкормку, можно добиться ярко-зеленого цвета листьев. Получившийся раствор выливают под корень растения по 3-5 л на каждый куст.

Можно воспользоваться органическими удобрениями, например, раствором куриного помета и коровяка. В такой подкормке также содержатся почти все необходимые гортензии питательные элементы.

После проведения подкормки желательно замульчировать почву. Лучше всего для этой цели подойдет торф, т.к. он имеет кислую реакцию. Его выкладывают под гортензию слоем примерно в 3 см.

Кислота - залог пышного цветения гортензии. Рецепт правильной, но при этом простой, весенней подкормки
https://vk.com/photo-159774511_457247450

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 27 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *