Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Несколько лет назад я впервые посадила брюкву. Ее сейчас почему-то мало кто сажает.
Брюква у меня выросла отличная, причем без особых усилий. Уход самый обычный: умеренный полив, рыхление, весной всходы проредила. Сажать ее надо не густо, расстояние между растениями 30 см. Брюква выросла среднего размера (очень крупная и не нужна). Когда мы ее попробовали, то поняли, что теперь будем ее сажать всегда. Мякоть сочная, сладкая, без горечи. Из брюквы получается очень вкусный салат с майонезом или сметаной, а еще мы делали овощные котлетки из моркови и брюквы, тоже получилось вкусно.
А еще я сажаю пастернак и салатную репу.
Пастернак сею весной вместе с морковью, растет он долго. Выкапываю поздней осенью, и он отлично хранится всю зиму. Уход такой же, как за морковью.
Он любит рыхлую плодородную почву, полив. Сею его рядками, в рядке — на расстоянии 20-25 см, а между рядами побольше, сантиметров 40 ботва у него большая, пышная. Пастернак добавляю во асе супы, тушу с морковью. А еще он очень полезен, используют как общеукрепляющее, мочегонное средство, для улучшения работы сердца.
Репу я раньше сажала обычную (сорт Петровская), но у нее ощущается горчинка, теперь сажаю салатную (сорт Гейша). Она белого цвета, очень сочная, совсем без горечи, неплохо хранится.
Но хранить ее долго не приходится, всю съедаем еще до Нового года. Сею ее во второй половине лета, после 1S июля. Полив репа очень любит, без полива будет сухая и волокнистая. Летом у нас бывает очень жарко, и сильно вредит молодым всходам крестоцветная блошка.
Для защиты от нее опрыскиваю всходы уксусом: 1 ст. ложка 70-процентной уксусной кислоты на ведро воды. Когда всходы подрастут и окрепнут, блошка им уже не страшна. Поспевает репа в конце сентября. В прошлом году осень у нас была очень теплая, и репа была в земле почти до первых заморозков.
Я покупаю семена моркови нескольких сортов, смешиваю содержимое, чтобы застраховаться от некачественных семян.
Сажаю семена специальной сажалкой, которая выдает 1-2 семечка за одно нажатие. Можно взять маленькую пластиковую бутылочку, проделать в крышке отверстие, результат тот же. Чем реже посажена морковь, тем крупнее она вырастает. На гряде сажаю три бороздки моркови, одну лука Штутгартер, чтобы уберечь от морковной мухи.
Когда морковь взошла, поливайте только междурядья. Если вы ее потревожили, оно вырастает либо короткая, либо уродливая: двух- или трехпалая.
Прополите только тогда, когда уже будут хвостики, и не забудьте еще раз проредить, не надейтесь на то, что потихоньку употребите морковь в готовку — это обычно забывается.
Топинамбур (я знаю, что это не корнеплод), много лет назад завел на нашем участке папа — страстный любитель всякой экзотики. Сейчас земляная груша растет по всему периметру вместо живой изгороди. И от любопытных глаз надежно скрывает, вытягиваясь ввысь почти на два метра, и душу радует своими красивыми желтыми цветами. А клубни очень вкусны, особенно по весне(мы их не выкапываем на зиму), да к тому же целебны.
Можно только удивляться, почему топинамбур распространен меньше, чем картофель, завезенный практически одновременно с ним в Европу из Северной Америки в XVII веке.
Индейцы племени тупинамбус (отсюда и название) называли его солнечным корнем. По содержанию и разнообразию витаминов и микроэлементов в клубнях топинамбур превосходит и картофель, и морковь, и свеклу.
А главное, он содержит инулин, снижающий вероятность заболевания сахарным диабетом. Кроме того, при систематическое употреблении земляной груши улучшается зрение, ее помощью лечится подагра, мочекаменная болезнь, желудочно-кишечные расстройства, малокровие. А сколько вкусных блюд можно приготовить из клубней!
Между прочим, топинамбур любит даже наша кошка. Я много раз видела, как она грызет листья. Да и другая живность не прочь им полакомиться. А вот соседи почему-то отказываются…
Спасибо за интерес к моей статье.