Из проростков готовим очень эффективный стимулятор роста растений: необычный стимулятор роста своим руками

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Рецепт стимулятора, о котором я вам расскажу сможет приготовить абсолютно каждый, дома без какой-либо сложности.

Но для начала, по традиции, немного теории.

В фазе активного роста все растения (какие-то в большей, какие-то в меньшей) вырабатывают, так называемые, ростостимулирующие вещества. Научно доказано, что особенно интенсивно этих вещества выделяется проростками злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень), а также рапса, масленичной редьки, горчицы, пророщенными желательно в абсолютной темноте. Но и проростки, выращенные с нормальным освящением, обладают похожими характеристиками.

О том, что пророщенные семена, обладают ценными свойствами, известно с незапамятных времен.

Сохранились сведения, что еще 3 тысячелетия назад, китайцы употребляли в пищу и лечились проростками бобовых культур. Капитан Кук, использовал проростки как лекарство от цинги, чтобы вылечить свою команду.

Более того, в Индии в начале прошлого века, было два по истине крупных неурожая, во время которых государством вводилась, так называемая «государственная проростковая программа».

В Гималаях, живет обособленный народ хунза, все его представители — долгожители, которые практически не болеют, причина этого как они утверждают, в постоянном употреблении проростков пшеницы, – постоянного, каждодневного, элемента в рационе питания.

Использовали проростки пшеницы и наши предки, они кормили больных и ослабленных детей пророщенной пшеницей, после чего дети быстро набирали вес и шли на поправку.

Начиная с 50 годов ХХ века проросшие семена получили широкое признание в странах Западной Европе и особенно в Америке. В Бостоне уже много десятилетий создан «Институт здоровья Гиппократа» с клиникой, где лечат проростками, и консультационным центром, в котором обучают, как их выращивать.

https://vk.com/photo-159774511_456241717

Именно в Америке, в Бостоне, поведены фундаментальные исследования в этой области и рецепт, о котором я вам пишу, своими корнями уходит туда же.

Научные исследования показали, что в пророщенном зерне колоссальное количество калия, фосфора, магния. В зёрнах находится все без исключения, питательные и полезные вещества, которые растения перелают собственному потомству.

Проращивание семени под воздействием тепла и воды, приводит к резкой активации содержащихся в зёрнах биологически активных веществ, начинается распад белков, жиров, углеводов с их превращением в легко усваиваемые сахара, аминокислоты и в особенности витамины.

Пророщенные злаки содержат большое количество крахмала, белков, клетчатки, аминокислот и необходимых для роста элементов (меди, цинка, кобальта, железка, марганца, йода, фтора). В проростках найдены эфирные масла, стерины (стерол, Ф-ситостерин), органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), никотиновая и пантотеновая кислоты, витамины В1, В2, В6, Е, А, К.

Ну достаточно, перейдем к приготовлению стимулятора роста.

1. Нам соответственно необходимо эти самые проростки вырастить. Для этого необходимо взять те семена, которые у нас будут под рукой. Горчица и рапс продаются весной в любом сельскохозяйственном магазине, нет проблем приобрести злаки, особенно жителям сельской местности.

2. Так вот, берем килограмм, например, горчицы, высыпаем ее на большую тарелку, или поднос, не стоит использовать для этого банку с узким горлышком. Затем заливаем ее теплой водой, так чтобы вода слегка покрывала семена и накрываем пленкой, для придания парникового эффекта. В пленке нужно проделать несколько дырочек для «дыхания» зерна.

Примерно дней через пять-семь дней на зерне начнут появляться проростки, сигналом что они готовы, станет появления на большинстве из них 2-х семядольных листов.

3. Следующий этап измельчение проростков до однородной кашицы с помощью блендера или кухонного комбайна. Это не представляет никакого труда, так как за неделю семена набухают и становятся мягкими.

4. Перемолотую килограммовую кашу, мы заливаем 10 литрами теплой воды и оставляем настаиваться примерно два, три часа. Спустя данное время необходимо данный раствор процедить.

5. Готовый концентрат используем для проращивания семян, для улучшения укоренения купленной рассады с открытым корнем для лучшей приживаемости.

6. Для полива или обработки по листу, концентрат необходимо разбавить в пропорции один к трем, этим раствором можно смело поливать растения, например томатов, сразу при посадке, или спустя несколько дней после высадки.

Применять можно для всех растений, для томатов, перцев, баклажан, тыквы, кабачков, арбузов, огурцов, бобовых, для свеклы, капусты и т.д.

Им же можно подкармливать и «зеленку»- лук на перо, салаты и т.д

Несмотря на то, что рецепт кажется несколько странным, не следует чересчур сильно им увлекаться, так как он очень сильный и может спровоцировать, например, жирование томатов во второй половине лета.

https://vk.com/photo-159774511_456241718

Спасибо за интерес к моей статье.

Visited 130 times, 1 visit(s) today
Author: Dachnik